※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむ
妊娠・出産

会陰切開を避けたいが、初産では避けられないのでしょうか。会陰パックの効果についても知りたいです。

会陰切開したくないのですが、やっぱり初産だと必ず起こってしまうものはなのでしょうか🥹
会陰パックは最近始めたのですが効果あるのかよく分かりません💦

コメント

はるしょうママ

切開は先生がやるか決めるんだと思います!
会陰裂傷は勝手に裂けちゃうことかと、、、
ちなみにわたしは初産は無痛にしましたがお尻まで会陰裂傷しました。
次男は普通分娩でしたが少し裂けただけで縫いませんでした!
会陰パックやマッサージは2人とも全くやらずに出産でしたが平気でした😂

はじめてのママリ🔰

妹は初産で避けずに終わり、私は避けました。
縫うとか聞くと痛いんじゃないか?!と思うと思いますが、陣痛の方が遥かに痛かったので大したことないと思えると思います。

ゆたん

2人とも会陰切開はされなかったですが、勝手に裂けて縫われました🙌
病院やその時の状況によると思います😄

はじめてのママリ🔰

切れるも裂けるもあわせて8割くらいは縫うことになるって聞いたことあります!
パックは表面しかふやけさせてくれないのであまり意味ないみたいです💦(奥の層まで伸びないと結局赤ちゃん出て来れずに切られるので)