※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
お金・保険

法人経営者でふるさと納税を考えている方が、確定申告の方法について悩んでいます。簡単な流れを教えていただける方はいらっしゃいますか。

法人経営者でふるさと納税されてる方いますか?

去年起業してふるさと納税をやっていなかったのですが
今年滑り込みでやろうかな、と思いつつ
確定申告のやり方がわからず悩み中です。。笑

何でどうするのが1番簡単なのか、
流れを簡単に説明できる方などいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

主人が15年くらい法人経営者、私が4年くらい個人事業主で、毎年ふるさと納税しています。

サラリーマンや利用する自治体が5件までの方はワンストップを利用されますが、それの代わりに確定申告するだけなので、特別な事は何もないですよ😄

法人なら税理士さん雇っていますよね?
なのでふるさと納税先から届いた用紙を税理士さんに渡すだけです。

ふるさと納税した時にワンストップの用紙ではなく、寄附控除の証明書を送ってもらい(いつも、さとふるとかで買い物すると勝手に送られて来ます、来年1月からは電子でダウンロードも可能)それを確定申告の時期に税理士さんに渡して終わりです。
個人事業主の方も同じやり方です。

個人で確定申告をするなら、オンラインでe-taxのサイトからマイナポータルを連携して、ガイドに沿って入力していくだけです。

そんなに難しくないので是非チャレンジしてみて下さい!

• 2児ママ

2児ママ

税理士雇ってるんですが、
    個人で確定申告をしてくださいと言われました🙄

ひとまずe-taxにアクセスしてみます!
    ありがとうございます😊

• 11月12日