※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

日中プレイマットで過ごす際のお昼寝について教えてください。プレイマットで寝るのか、他の場所で寝るのか知りたいです。

日中プレイマットで過ごしている場合お昼寝はどうしていますか?
プレイマットの上でお昼寝か、違う場所(バウンサーや寝室など)でお昼寝かどうしてますか?

コメント

sui

まだ低月齢のうちはプレイマットの上にたまひよのごろ寝マット敷いて寝かせてました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    眠たそうだなぁってなったらごろ寝マットの上に移動させてあげてという感じですか?

• 11月11日
  • sui

sui

そうです!でも抱っこゆらゆらで寝ることも多かったので寝た後ごろんってさせるパターンもありました!
    昼と夜の区別がつくように昼寝はあまり暗くしないほうが良いと聞いたので柔らかな明るさぐらいにして、
    夜は寝室のベッドで真っ暗にして寝てました💤

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    明るさ大事ですよね!!
    ありがとうございます🌼

• 11月12日
こぐれ

寝る場所と起きてる場所を分けて覚えさせた方がいいと聞いたので、
お昼寝も、寝室のベビーベッドに連れて行ってカーテン閉めて暗くしてました!
意味があったかは…微妙です🥲
でも体内時計はしっかりしてるのな時計なしでお昼寝も夜も勝手に決まった時間に起きるようになりました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    自分もそれ聞いてそうさせたほうがいいのかなぁと思いつつ分けてなくて…😅
    決まった時間に起きてくれるの時間が読めて助かりますね🥹

• 11月11日
  • こぐれ

こぐれ

一人目は時間もピッタリ決めて場所も暗さも起こす時間も決めてやってましたが、二人目は絶対できないのでもう寝てたら勝手にその場で寝ててーってしようと思ってます😂

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

寝るタイミングも起きるタイミングもバラバラなので出来る範囲で気軽にやってみようと思います😆

• 11月12日