※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事って皆さん何歳くらいからするものですか?ちなみに…習い事マウントみたいなの、存在しますか?😅

習い事って皆さん何歳くらいからするものですか?

ちなみに…
習い事マウントみたいなの、存在しますか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園か保育園かによっても違ってくるのかもしれないですが、幼稚園では年中、年長くらいから増えてきました🤔
マウントではないですが、「習い事やってますか?」って聞かれることは多かったです😂

ママリ

息子3歳からレゴスクール、娘2歳からリトミックでした。

習い事マウントは経験無いです。
お友達のママにどんな習い事をしているのか聞いたり、教えたりすることはありますが、それに対して不快に感じたことも無いです。

はじめてのママリ🔰

うちの場合の基準は体を動かす系は何歳からでも!
うちはそろばんを習わせたかったので数も数えれるようになって書くのもできる年長から習わせました。
習い事によっても難しいものとすぐできるものがあるので
その時の子供の様子を見ながらできそうか判断してます。

習い事マウントに関してはあまり感じたことありません。

イリス

年少くらいか増えてきていますね。
保育園なのでそこまで会話はありませんが、「何かやってる❓」「そこ(のスクール)どう❓」みたいな会話はたまーにあります。

早い人は赤ちゃんの頃からしてますね🤔
うちは3歳から公文ですが、マウントみたいなのはないですよ😊
ですが、子どもが1年生の時に同じクラスの女の子に「〇〇くん習い事何個やってる?」と聞かれ2個だよと言ったら「少ないね、可哀想」と言われました😂笑

はじめてのママリ🔰

常にマウント取ってる親から習い事マウントされましたね!!

習い事意味無いですって🔥

本人の子供は習い事してますよwww

頭悪くて無理です💛