※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

シングルマザーで工場勤務の正社員を考えていますが、人間関係や収入に不安があります。工場での働き方について教えてください。

シングルマザーです。

今知り合いから正社員紹介できるよって言ってくださってます。工場勤務です。平日勤務、土日祝休み長期休暇ありボーナスありです。
私自身接客業しかした事がないので工場の人間関係がすごく不安です。
工場で働かれてる方どんな感じですか??

収入がまだはっきりと聞いてませんが大体13万程度みたいです。
今がアルバイトを掛け持ちして17万程あります。
安定はしません。
将来を考えると正社員の方がいいんだと思いますが凄く迷ってます😥

コメント

ママリ

工場は立ちっぱなしだと40代以降からはきついかなぁと思いました😣💦

• m

m

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    年齢をとるにつれて厳しくなっていきますよね、

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

何を作ってるかによるし、部署によるので何とも言えません。立ちっぱなしなのか、座りっぱなしなのか、ライン作業なのか。
人事からは「いじめはありますけど、大丈夫ですか?」と言われたし、鬱病多いです💦ただ、私は周りに恵まれたので環境めちゃくちゃ良いけど、それでもたまに揉めます。
完全に割り切るか、八方美人じゃないと厳しいと思います。私もシングルなので、いつでも休めるのは大きいです。他に資格があるなら、わざわざ工場は来ない方がいいかな〜とは思います。最終手段。

• m

m

立ちっぱなしだとは思います!まだ私の意思が固まってないのであまり詳しくは聞いてなかったです💦
    割り切りも苦手で、人間関係上手くやっていける自信はないです、、。

• 11月11日
はるママ

あまりおすすめしません💦
人間関係最悪です。
派閥があると特に面倒です。常に皆んな粗探しして人の愚痴です😩
聞いてるのも疲れます。
割り切れるなら良いと思いますが…
あと生産が安定していれば良いですが、仕事が薄い時はやむを得ず異動とかも出て来ます。
鬱の人も多いです。
現場の人間は、仕事が出来ない人に対しては特に物凄く下に見てます。

• m

m

やっぱり人間関係ですね。そこが大変とは聞いてたんですが、、
    私には向いてなさそうです😥

• 11月11日
nn62yy

工場と言っても、何のどんな工場によるのかなと思います。

友人の話ですが…
大学生の頃にパン工場でバイトしてた時期があったそうですけど、6時間立ちっぱなしでひたすら1つの具材を流れてくるパンに乗せるだけ、でめちゃくちゃつまらないし眠くなるし、でもパンは6時間ひたすら流れてくるから、シンドイ、と言ってすぐ辞めてました🥲

• m

m

テープに切れ目を入れる作業か粘着力が大丈夫か検査する作業とは聞きました。
    ずっと同じ作業ですもんね😥

• 11月11日
はな🔰

収入があまりにも低いですね...生涯年収を考えた時に、正社員の利点がありますか?
私は13万ではそもそも暮らしが成り立ちません💦

アルバイトで固定給ではない不安や身体を壊した時の不安はあると思います。でもその不安を全てカバーできるほど、正社員という契約は完璧ではないですよ。
工場などは特に、立場を気にして制度すら満足に使えないところが多いです。
不景気ですからね...

今は副業の時代です。
正社員でも副業許可してるところ増えてますが、そこはどうなんでしょうね?禁止なら絶対なしだと思います。

それに今決めなくても、手取り13万で正社員ならいつでも募集あると思いますよ。やりたがりませんもん💦

それなら、アルバイトでも経歴になることをやってフリーランスで生きてける力をつけた方がいいと思います。
もう正社員が安定の時代でもないです。
私は派遣会社やってるのですが、シングルの方でも正社員離れしてる人多いですよ。

• m

m

資格も何も無く、正社でどこで働いてもこれぐらいだと思ってました。
    そうなんですね。話はいい事しか聞かなかったので💦
    シングルで安定しないので正社員のがいい!と勝手に決めつけてました😵‍💫

• 11月11日
  • はな🔰

はな🔰

シングルで資格も経歴もないのなら、きついか楽かで仕事は選ぶべきじゃないと思います。
    人がやりたがらないことやるから、稼げるわけなので💡

でも、給料はよく見て選んだ方がいいですよ😊

13万が安いと思わないということは、ご実家で暮らしているか都市部から離れてますか?

お子さん小学生になったらできる限り都市部に出やすいところに引っ越された方が生涯年収は上がると思います。仕事選べますので💡

ご実家の遺産など期待できる立場ならそのままでもいいのですが✨

• 11月11日