※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
妊娠・出産

妊娠後期で血圧が高くなり、出産方法や経過に不安を感じています。同様の経験をされた方の出産方法や経過について教えてください。

妊娠後期で血圧が高くなった方、その後の経過はどうでしたか。
妊娠33週目に産院のマタニティヨガを受けた際の血圧測定で、下の値が83とこれまでの検診で上110代、下60代だったのが急に高くなりました。
このときは、140/90まで出てないから大丈夫と担当の理学療法の方に言われただけですが、来週の検診時の血圧測定が心配です。
実は1人目のときも32週くらいから下が高くて80代で検診時には毎回測り治しされて、結局80代のままが続いてました。
でも、特に家庭での血圧測定は指示されず、陣痛が来て37週3日で無事に自然分娩で出産しました。このときは特に血圧について言われていなかったのであまり、気にせず過ごしていたのですが、
妊娠高血圧が気になって、今回無事に個人病院で帝王切開せずに産めるのか心配です。
もちろん赤ちゃんが無事に生まれてきてくれれば、それが一番とはわかっているのですが、
帝王切開への恐怖やできれば今の産院で産みたい気持ちがないといえば嘘になります。
血圧が気になりすぎて家でも朝晩測定していますが、
1回目は基本140/90近い値が出て、2回目以降は上は110〜120まで下がりますが下は下がっても70後半といった感じです。
次の検診まで待てば良いのですが気になるので似たような経験ある方、どのような形(個人院or総合病院、自然分娩or誘発or帝王切開、何週)で出産されましたか?

コメント

s.m

1人目の時が急に高血圧になり何回測っても先生の反応も微妙でその後の検診もずっとそんな状態でした体調に変わりがないか質問されましたが念の為で予定日1週間前に3日おきの検診にしよっかと言われてたしたが検診の前日に陣痛が始まりいざ陣痛が始まってみると今までにないくらい数値が上がり、血圧も1時間に1回測りどうするかを先生たちが相談してたところ一気にお産が進んだので自然分娩、個人病院で出産しました🙇‍♀️

• ゆりりん

ゆりりん

無事に自然分娩されたとのこと、安心しました。
    ちなみに2人目のときは高血圧は大丈夫でしたか?
    何か気をつけられたことあれば教えていただきたいです!🙂‍↕️

• 11月11日
  • s.m

s.m

2人目の時は全然大丈夫でした!むしろちょっと低くて貧血になって増鉄剤を毎回検診後に打ってたくらいでした!
    普段から味の濃いものは食べてませんでしたが野菜中心、特にトマトたべたり薄味意識したりしてました!

• 11月11日
  • ゆりりん

ゆりりん

そうなんですね!
    私も後期入るまでは1人目より血圧低く、さらに自覚は無かったのですが貧血気味だったようで鉄剤出されてたのですが…
    食事は気にしておらず😫
    トマトいいみたいですね!
    今から効果あるかわからないですが、食事気をつけようと思います🙋🏻‍♀️

• 11月11日