※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
サプリ・健康

現在の歯医者から紹介状をもらって新しい歯医者に通う方がスムーズですか?子供との経過観察中の歯がある場合、無駄な検査を避けるための配慮が必要です。

歯医者の転院について
歯科医院関係者の方いらっしゃいましたら教えてください

年末に引っ越すので、歯医者を変えます。

現在は3ヶ月おきにクリーニングと初期の虫歯の経過観察中の歯が1本あります。子供は3ヶ月おきに前歯をぶつけて神経の死んだ歯の経過観察とクリーニングをしています。
この場合は、紹介状を貰ってから新しい歯医者に通い始めた方が、スムーズでしょうか?

今までは紹介状などなく初診にかかっていましたが、親子共に経過観察中の歯があるので、転院先で無駄なレントゲンなど撮らずに済むならその方がいいのかなと思い。。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士ですけど結局転院したらレントゲンとると思います
紹介状なくても大丈夫だと思います
お子さんの神経死んでる歯は口頭でいいので伝えられた方がいいと思います

はじめてのママリ🔰

紹介状を書いてもらえば、詳しい状態を次の歯科医院さんに分かってもらえると思います。
が、間違えがないかきなこさんに確認をすると思います🤔
またレントゲンや写真などの検査ですが、転院先に通院した時の状態を確認する必要があるので撮る必要があります😌

ぷーぴー

歯科衛生士です。
普通に初診として転院されたらいいと思いますよ。紹介状はいらないです。
きなこさんがここに書いている内容をそのまま転院先の先生にお伝えしたらわかってもらえます。
レントゲン等は撮ってもらった方が状態確認できるので必要であれば撮ってもらいましょう。別の医院で撮られたレントゲン写真は移行できないので、、😂
回復に向かうことを祈っております。