※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごとみかん
その他の疑問

叔母や伯父が病気で、年賀状を送るべきか迷っています。叔母が亡くなった場合、父方の親戚に送るか悩んでいます。

年賀状、どこまでの身内の不幸事で、出しませんか?

毎年我が家は、年賀状を親戚や遠方でなかなか会えない友人に年賀状を出していて、相手からもいただいています。

家にプリンターなどが無いため、お店で毎年写真付きのを作って注文しています。

今朝、妹からLINEで、父親の弟の奥さん(叔母)や、母親の姉の旦那さん(伯父)が、それぞれ病気で、叔母さんは先週倒れてからもうずっと意識不明なんだそうです。

伯父は、入退院を繰り返していると。

叔母が心配ですが、この場合、年賀状は作らない方が良いと思いますか?

妹は、年賀状は今年は書かないでおこうかな、と話していました。

伯父に関しては、ゴールデンウィークにお会いした時はお元気でしたが、最近病気がわかって手術、闘病中なんだそうです。

伯父には、地元を遠く離れて、叔父の家のある同じ市内の大学に通っていたので、長期休み中には寮が閉まっていたため家にお世話になり、アルバイト先への送り迎えなどとてもお世話になったので、子どもたちの冬休み中に会いにいきたいとは思っていますが、年末年始はこちらの親戚の集まりもあるので、年末の集まりは出て欲しいと主人に言われているので、まだわかりません。

年賀状って私は年始からいただいたらとても嬉しいので、伯父を元気付けられるんだったら、また書いて送りたいと思っていました。

年賀状作るか作らないか、迷っています。

意識不明だという叔母の、叔父さんのところにも、毎年年賀状を送っていましたが、もし叔母が亡くなったら、父方の親戚には送らないという方法もありますか?

コメント

ママリ

3親等くらいは近い身内かなと思っていますが、年賀状を出さないと判断するのは2親等+曾祖父母辺りです🥺
まあでも妹さんが出さないなら合わせるのもありかなと思います。