※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴です。夫や義家族が気持ち悪くて、産後退院したくない病院から家に…

愚痴です。
夫や義家族が気持ち悪くて、産後退院したくない
病院から家に戻りたくないです。

先日出産を終えて、現在まだ入院中です。
産前に義家族とトラブルがあり、「私が入院中に絶対に我が家に義家族をあげないで欲しい。長男と会わせないで欲しい」と夫と話し合っていました。

色々ありましたが義家族を決定的に嫌いになったのは、義母に私がバカにされたときに夫は庇ってくれず『悪気があったわけではない』と母親を庇ったり
義姉と義母が2人して やいのやいの私に言ってきたときも『悪気はない。良かれと思って言ってるだけなのに、俺の家族を悪く言うな』と怒られたりしたことです。

「出産前後の大切な時期だから誰ともなるべく関わらないで過ごしたい。とくに義家族との接触はしんどいから落ち着くまではそっとしておいて欲しい。
 ホルモンバランスが崩れてしんどい時期だから、お願いだから私が家にいないときに義家族を入れないで。産前産後くらい私の気持ちを優先して欲しい。」
と夫に話して『わかったよ』と言ってくれていたのにも関わらず、今日電話がかかってきて『お姉が日曜日に長男に会いに来たいって言ってるからオーケーしても良い?お前に聞いてOKって言われないとダメって保留にしてあるからさ。』と言われてしまいました。
義家族のみなさんにも「出産に向けてホルモンのせいで気分の落ち込みとか不安定になる日が出てきたので、産後しばらくするまではそっとしておいて欲しい。こちらから会えるようになったらちゃんと伝えます」と話していました。
それなのに義姉が県外からわざわざ日曜日に会いにこようとした事が信じられません。義姉が来ると言うことは義両親も絶対ついてきます。
ホントに気持ち悪くて無理です。
実家に帰りたいです。でも遠すぎて退院後の身体と次男の身体、長男のことを思うとすぐには難しいです
それに両親に心配かけたくないので、言えないくてここで愚痴を吐いてスッキリするしかありませんでした。

長々と愚痴を吐いて読んでくださってありがとうございました

コメント

ママリ

そこまでぜーんぶした準備されているのであれば
ダメ♡
って送っちゃいましょー!!!!!!!

本当に嫁をなんだと思ってるんですかね?
むかつきますね‼︎
旦那が一番むかつきます!
誰との子どもを必死で守ってると思ってんだって感じですよね。

• ママリ

ママリ

ダメって伝えた後不機嫌な反応でほんと旦那ムリすぎです😱

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

無理ですね本当に!
    お前が産め!って言いたくなります。

早く男が妊娠出産できるくらい人間進化するか医学進歩してほしいですwww

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ほんとですよね😂お前が産めないから私が産んでやって家族作ってやったのに、お前その恩忘れてねぇか?
    って感じです!笑笑

• 1時間前
ママリ

出産お疲れさまです!
旦那さん酷い😭義姉さんはは出産経験ないんですかね?💦
理解ない義両親の子だから義姉も旦那さんも理解ないのかもですね…蛙の子は蛙🐸

• ママリ

ママリ

義姉さんは未婚なのでまだ無いですね💦
    蛙の子は蛙 本当ですね🥲

• 2時間前
ままり

ご出産おめでとうございます🎉

読んでて私までイライラしました😖

わかったって言ったのは何に対して言ってたの?って感じですね…
私なら「私がオッケーった言うと思ってるの?だとしたらびっくりだわ」と言ってしまいそうです💦
ここで折れてオッケーしたら一生引きずりそう…
正直に嫌なことは伝えてくださいね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

なーんも聞いてなかったんだとしたら、馬鹿者を夫にしてしまったんだと思います

ダメと伝えていますが、今までの怒りが込み上げてきてます 笑

• 2時間前
ママリ

うちと似てます。
妊婦に配慮なんかしてくれませんよね。
自分達の思うがまま本能のままって感じで野生動物か何かかなと思ってます。

旦那の対応も似てますが
旦那が嫁を大切にしてないので
義家族は、そんな感じなんだと思います。
旦那が嫁を大切にしてれば
嫁に文句言えば息子、弟に怒られる。ってなりますが。
旦那のせいで嫁の存在は下なので…配慮しなくていい対象になってます。

産後ケア?とか言って入院を延長できませんか?
そう言う制度ないでしょうか?

私も現在2人目妊娠中。
1人目も散々だったので
何されるのか今から恐怖です…

• ママリ

ママリ

野生動物って分かります🥲
    自分達の行動が他の人からどう思われるかなんて気にならないんでしょうね🥲だから好き勝手できる。
    私にも両親がいて、大切に育ててもらったのに、うちの両親がどう思うかなんかきっと想像できないんですよね

地域助産師が産後ケアで1泊のみ泊まらせてくれるらしいのですが一泊だと足りないなぁ、、と言う感じです😂

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

うちの旦那は発達でした。
    人の気持ちを理解できないそうです。
    遺伝するそうなので、納得です。
    脳みそが何かしら欠落してますよね。

お母様にご相談されてはどうでしょうか?
    心配かけたくない気持ちは分かりますが、おかしい集団の中に居ると自分がおかしいのか?と分からなくなりませんか?

私は母に全て打ち明けてます。
    なのでいつでも帰れるところは確保してます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

長男出産後にも同じトラブルがあり、夫の発達障害を疑ったことがあります。

ありがとうございます。母にいま相談すると『子供のために踏ん張りなさい!』と言われるのが想像つくので、いまのメンタルでそれを言われたら追い詰められそうなので、逃げ帰るときは他の言い訳をつけて帰ろうとおもいます💦

マジで頭おかしいのは私の方なんじゃ無いのか?ってわからなくなる時があります。今回もそうだったので皆さんの意見をみてホッとしています

• 1時間前
トラック🔰

はー。前半読んでて発言までうちと同じすぎてイライラしました(笑)
大丈夫ですか??
本当に旦那がむかつきますね!
お前の家族はどこだよ!
このファミコンが!って言ってやりたい!

• ママリ

ママリ

そういうことする人達って何なんですかね
    気遣ってくださってありがとうございます🥲ほんとに夫含め義家族が気持ちわるくて キツいです 笑

• 2時間前
ぴょんちゃん🐰

何より旦那がアウトですね!流石その義母と義姉の家族…😇
日本語通じないんですかね?笑

自分の実家には帰れないんですか??心配かけたくないのは分かりますが、自分の娘がこんな仕打ちを受けて悩んでいるということを知らない方が気の毒というか…。

私なら自分側についてくれない夫とは離婚も考えちゃいます。。

• ママリ

ママリ

長男出産直後も夫が急に日本語通じなくなったんで、時間かけて日本語教育してきたのに次男産まれた途端また日本語わからなくなっちゃったんです🥲笑

両親のこと気にかけてくれてありがとございます。実家に帰りたいのですが、飛行機を3回乗り継がないと帰れないくらいど田舎なので
    赤ちゃんの体力的に今すぐ急に帰る事が難しいです💦

離婚届けは常にお守りとして引き出しにいれています

• 1時間前
  • ぴょんちゃん🐰

ぴょんちゃん🐰

すみません、補足読んで爆笑しました。義父が…🤣🥕
    義姉も義弟もその年齢で実家暮らし!!闇が深いですねぇ。義姉はそりゃ独身だろうよ、って感じですねぇ😎
    息子ちゃんが大変な思いしてるなら…って、大変なのはお嫁ちゃんの方で、息子ちゃんは主に仕事してるだけだから大変じゃないですよ!と言いたいです笑(勝手な想像ですが)
    すっぱり縁を切りたい義実家ですね。

きっと旦那さんにも良いところがあるから第2子が誕生されているんだと思いますが、産後はホルモンバランスぐちゃぐちゃになりますし、そこに旦那さんのストレスが加わるって生き地獄ですよね、、、🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

補足気づいてくださり嬉しいです😹あの家庭のなかで義父さんだけ毛色が違うんです 笑

そうなんです…長男が産まれて、嫌なところも頑張って改善してくれて良いところも沢山ある人だから2人目も望んで、今回産まれてきてくれた子なんです。
    気持ちを汲んでくださってありがとうございます

義家族と絡むとおかしくなるのはどうしてなんだろう
    と悲しくなります

• 1時間前