17w4dです。つわりがまだ完全に無くなっておらず、食べれる時は食べる!…
17w4dです。
つわりがまだ完全に無くなっておらず、食べれる時は食べる!というスタイルです。
妊娠中NGな物、行為(喫煙、飲酒、コーヒー、生魚、生卵、チーズ等など)皆様どれくらい気にしていましたか?
母や周りの方は喫煙、飲酒のような絶対的NGくらいの物は辞めたけど食べ物は気にしてなかったという声もあり、大丈夫なのかな?と。
自分自身そういうのを気にするタイプなので、どこまで周りの方は気にしてるのかなあと思い質問させて頂きました!
今のところ子も順調で、胎盤も、血液検査も問題ありません🙆♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
はじめてのママリ🔰
タバコ、お酒、ローストビーフなどの生肉の可能性のあるものは辞めましたが、半熟卵はどうしても諦められず食べてしまっていました🥲
はじめてのママリ🔰
飲酒
→ノンアルコールのみ!
喫煙
→非喫煙者ですが、仕事先で副流煙を吸ってしまうこともあり最低限は目を瞑ってました🥲
コーヒー
→1日1杯はオッケーとして基本はデカフェですがカフェイン入ったものも飲んでました。
生魚
→新鮮なものはオッケーとして食べてました。
生卵
→食べない。でもサイゼの半熟卵だけオッケーということにして食べてました。笑
チーズ
→殺菌処理されてるもの、加熱されたものは食べてました!
はじめてのママリ🔰
飲酒喫煙はもちろん厳禁として、胎児に感染しうるリステリア菌とトキソプラズマの可能性がある食品はずっと神経質に気にしてます💦(生肉、ナチュラルチーズ、スモークサーモン、カニカマなど)
果物も皮むく前にごしごししっかり洗うし
生野菜はカット済みでパックされているものをさらに洗って食べてます。(これは多分やりすぎ)
胎児感染しない菌でも普通に食中毒リスク高い状態で食べるの怖いので、結局生ものは一切食べてません。トロトロオムライスとかも避けてます…
でもカフェインだけはあまり神経質にならず、コーヒー1〜2杯/日くらいはとってます🫠
はじめてのママリ🔰
1人目は気にしてましたが2人目になると全然気にしなくなりました😅
喫煙はリスク高いのでなし
飲酒は私は元々飲めないのですが海外ではワイン1杯はOKなとこもあるらしいです
生魚は自分では新鮮かが判断できなかったので食べてないですが
卵は半熟くらいなら気にしてないです
チーズはまったく気にせず
コーヒーは1日2,3杯は飲んでます💦
コメント