※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

小学生の塾通いについて、いつから始めるべきか悩んでいます。基本的な学習内容は覚えさせているが、英語は苦手で未対応です。通うタイミングや必要性について教えてください。

小学生で塾に行かせようかと思ってる場合、何年生くらいから行けばいいんでしょうか?🤔

ちょっと話の理解度が気になるので、早めに通い始めた方がいいのか、それとも一度授業やテストなどを受けて、どんな状態か把握して、勉強が大変そうなら行かせたらいいのか…。

とりあえず今は簡単な漢字や足し算引き算、ことわざ、四字熟語、歴史上の人物は覚えさせてます。
英語は私が苦手すぎてノータッチです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

一年生の娘がいます。
中学受験とか考えていないなら、状況を把握して大変そうだと思ってからでいいと思います。

今取り組まれているのが記憶系ばかりに感じたので、論理的思考力とか読解力を上げる取り組みをしたらすぐできそうな気もします☺️

• サクラ

サクラ

なんとなくなんですが、私立の中学行かせられたら良いなーでもお金足りないよな?うちみたいな極貧じゃ…と思ってる所です🥹

論理的思考や読解力はなにをやったら上がりますか?
    うちの子はその2つかなり弱くて伸ばしたいなと思ってます😭

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はですが…
    たくさん遊ばせました。(積み木・パズル・転がスイッチドラえもん・ブロック・マグビルド等)
    そしてたくさん本を読みました。
    絵本は私が読み聞かせ、児童書は年長さんからは娘自身が読書しています。

夏からくもんに行き始めましたが、先生から論理的思考と読解力はかなりあると言われてはいます。
    が、このやり方が良かったのかどうかは不明です😅

あとは概念をしっかり教えました。
    ただ暗記だけならすぐ忘れるし、意味もないので。

英語は私が苦手なので、2歳でかくれんぼのときに「mammy!whear are you?」と言い始めたタイミングで英会話教室に入れました。笑

私が中受経験者なので、娘が希望したらさせてあげようとは思っています☺️

• 11月9日
  • サクラ

サクラ

積み木もパズルもありますが、どれもあまり好きじゃ無いのか、たまに1回やって終わりです😭
    ジスターは好きみたいなので、誘ってみます。
    絵本は子供が自分で読んでるのと、上の子は下の子に読み聞かせしたりしてます😂

英語だけでもそろそろ始めた方がいいんですかね…。幼稚園に先生が来て、遊びみたいに親しんではいるのでそれでいいのか…?でも意味とかは教えず、単語を遊びながら使うのと、なんとなくで意味察するって感じみたいで。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英語はそのやり方(意味は教えない)がとってもいいと思います☺️
    娘もその方法で、しだいに読み書きできるようになりました。

私は進学のためではなく、会話できるようになってほしいだけなので…
    中受組はもうしっかり英語も文法から始めていますね。

• 11月9日
  • サクラ

サクラ

英語それで良いんですね🥹
    文法とかやるの早いですね😭

• 11月9日