※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

11月末で3歳になる娘の七五三についてです。身長がまだ90センチあるかな…

11月末で3歳になる娘の七五三についてです。
身長がまだ90センチあるかないかで着物は100から。
どう見ても袖が長すぎます…
こういう場合来年の4歳になる年にやってもいいのでしょうか?🥲
それともブカブカで着せるべきなんでしょうか?

コメント

3-613&7-113

今年3歳なら数え年ですかね?満年齢でなら、来年かな?と思います。

はじめてのママリ🔰

私なら11月生まれなら、着物のサイズが合う着物屋さんや写真やさん探します😅
うちも今年七五三やりましたが、90の着物あるところたくさんありましたよー!

ママリ

3歳のお着物はたいていサイズ100センチで作られていますので、仕立て直しをして着せます🙌

袖を短くする「肩上げ」、丈を短くする「腰上げ」を行いますが、これは着物屋さんじゃなくても素人が手縫いでできるものです✨仕立て直しといっても子供の身長はすぐ変わるのもあり仮縫いして留めるようなイメージなので…

YouTubeにも簡単に真似できるよう動画がたくさん上がっていますよ!
うちも2歳9ヶ月の数え年で今月やりますが、身長86センチでズルズルだったので仕立て直ししました☺️ミシンも持っていなくて針仕事なんてしない私でも2時間あれば出来ましたよー!

もし着せたいお着物があって大きいということであればぜひ検索してみてください🫶

ちゃむ

来年でもいいと思いますよ!

ちなみにうちの子は今年やりましたが問題なく着れました!
上の子88cm、下の子84cmでした!

星

うちは88センチで2人ともやってます!
着物もってたので、裾上げ腰上げしてもらってます!

来年でも問題はないかなーと