はじめてのママリ🔰
コーヒーで言えば自宅でマイボトルに入れて出かける、
自宅で飲める時はカフェなどやめて自宅orコンビニコーヒーなどちりつもな節約してます🤔
飲む回数は変わりませんね!
安いインスタントやドリップから
味はまぁよく分かりませんが😂気持ち高めるためにも高めのも買ってみたりしてます😃
うちは外食もちょこちょこ行ってましたが、幼い子どもたちと外食も大変な時期だった頃にコロナ禍になり、それからは自宅で食べれそうな時は外食やめたら少しは節約になってます!
買いに行ったりご飯炊く余裕があればおかずだけ買ったり〜、回転寿司行きたくなったらお刺身だけ買って〜とか。
冷食もよく使います。
旦那が前までは家族で普段の外食でもビール飲んでましたが飲まないようになったのでそれだけでも外食費は減りました!
(今は飲むならおこずかいからです)
みず
細かい節約はしてませんが、買うメーカーや回数は決めてます。
子供が3人いて週1回牛乳をまとめて3本買うのでそれがなくなったら次の週までは買わないし、珈琲も飲めるものと飲めないものがあるので決まったものを箱買いし、一ヶ月単位で考えてます。卵や納豆、パンも買う回数を決めているので食費もわけもわからず上がったことはないです。もちろん、年末年始外食多いとか誕生日月だとかそういう理由があって高くなることはありますよ〜。
コメント