※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

奈良市の中学校の雰囲気や特徴、人気の学校について教えてください。

奈良市の平城中学校、伏見中学、富雄南中学校

どんな雰囲気でどんな特徴でしょうか?

どこがいいとかあるのでしょうか?
奈良市で人気の中学校はどこでしょうか?

コメント

ままり

その辺はどこも程よい規模(ひと学年100人ちょいくらい?)の程よい治安のイメージです😀
今の時代、ヤンキーとかあまりいないし、どこもそれなりに落ち着いているイメージはあります。
しいてイメージ(偏見ですみません)で言うのであれば、春日や三笠あたりは大規模、都南は荒れてる(荒れてた?)、登美ヶ丘や学園前あたりは学力が高いって感じですかね?
人気はよくわかりませんが、地域によって学力差や規模は違うと思うので、お子さんによって合う合わないはあると思います😳勉強を頑張りたい、部活を頑張りたい、などなど😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下さりありがとうございます🥺

1番荒れてない?治安の良い?区域は学園前、登美ヶ丘あたりですか???

あやめ池あたりは伏見ですかね?
    伏見もマンモスと聞いて💦
    富雄らへんはどうなんでしょうか??

• 11月9日
  • ままり

ままり

そうですね、学園前や登美ヶ丘は治安がいいというか、お育ちがいいイメージがあります!塾に行っている子も多く、いい高校へ!という保護者が多いです。よく育てばお育ちがいいけど、悪く育てばひねくれる、そんなイメージです。
    伏見は確かに大和西大寺も近いので大きいとは思います!マンモスというほどのイメージはなかったですが💦
    富雄らへんもヤンキーとかそんなイメージないですし、学園前も近く、程よいイメージあります😃昔は大変だったと聞いたことはありますが、今は平和みたいですよ♪
    お引越しを検討されているのでしょうか?

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️
    もし選べるとしたらどこの小学校、中学を選びますか???

その学年にもよったりするかなとは思うのですが😭💦
    小学校までに引っ越しを検討していて、どーしようと思っております💦
    大阪から見て西大寺までがいいっていわれたのですが、広すぎて決めれなくて💦

• 11月9日
  • ままり

ままり

すみません💦返信のつもりが、新たにコメントしてしまいました💦

• 11月10日
ままり

なるほどです😳
実は私、県内の中学校の教員でして…😳

生駒市は考えておられませんかね?生駒市もわりと塾に行ってる子は多いですが、だからといってプレッシャーまみれな感じもなく、のびのび育っている印象です♪男女問わず挨拶もよくしてくれます。奈良県内でもこうも違うかと思いました。中学校だけで選ぶのなら生駒市内の学校がいいなと個人的には…✨ちなみに生駒市内は6校くらいありますので駅近の学校よければ調べてみてください。

子どもにはいい高校大学に行って欲しい!と思うのであれば学園前・登美ヶ丘らへんにします!

西大寺らへんは立地がいいな〜くらいですかね😂高校大学と考えたら、大きな駅ですし、乗り換え少なくどこでも行けていいなとは思います♪

本当にどこの学校も悪くはないんですけどね!主さんが何を優先するかだと思います😊

「この子はこの学校だから上手くいってるんだろうな〜」「この子はここの学校は窮屈そうだな〜。あの学校だったらのびのびできるだろうな〜」などなど、色々感じて仕事をしてきましたが、こればかりは行ってみないと分からないですもんね😭私も今後引っ越す予定なので、どこに行こうか悩んでます💦子どもの学校も自分たちの行動範囲もどちらも大事ですしね💦