※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

12月生まれは保育園が埋まっていて不利益があるかどうか知りたい。自治体によっては点数が高ければ申し込み時にキープできる。保育園見学や申し込みのタイミングについても不明。自治体の選考方法は理解しやすいか。

早生まれ(12月くらいから?)だと保育園が埋まってて…とはどういうことでしょうか?
もちろん一次募集に応募できないとかの不利益は理解してます。

SNSでよく言われているので、例えば1月生まれだと
12月ごろ途中入所申し込みするのでその頃には埋まっている。という意味だと思ってました💦

でも、うちの自治体はある意味早い者勝ちで、点数さえ高ければ申し込みした時点で椅子をキープできるという感じです。
↑これが募集要項からは分からず、よくよく話を聞くと理解できました😅

入所させたい1ヶ月前とかに保育園見学、入所申し込みしてる人って、上記とは違うシステムなんでしょうか??

みなさんご自身の自治体の選考方法は、はっきり理解しやすい形で提示されてますか?
どんな選考方法でしたか?

コメント

けい

ゆんさんのお住まいのところのような、早い者勝ちで席確保してくれる自治体聞いたことないです💦
むしろあってますかね?💦
入る保証もない子ども向けに4月から埋まる枠をずっととっておくっていうのはなかなかなさそうなのですが…収益的にも😳

大半が4月入園であれば前年の今頃に一斉申し込みで2〜3月に決まるって感じですね。
5月以降の年度途中の入園は前々月までに申請なので、だから年度途中の特に後半に入れる早生まれは不利だと言われてます😢

• ゆん

ゆん

ありがとうございます。
    合っています。
    実際に、一歳になる12月入所に関して、今年の5月に申し込んでます。
    10月ごろには0歳クラスの空き0と言われていたところに入所決定したので、席確保されていました。
    普通は前々月までに申請という決まりがあるのですね💦
    その決まりがなかった、というのが見分けるポイントかもですが、普通は誤解しますよね😭
    元々考えていたのが普通のわかったので、今後引っ越しの際などは気をつけます✨

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

選考方法というよりその保育園に希望する人数の問題だと思います。
例えば0歳児クラスで定員が10人とします。
4月に5人入園して残り入れるのが5人。
これで5,6,7,8,9月に1人ずつ入園すれば定員10名になるので10月からはそこの保育園の0歳児クラスの応募はできなくなります。
なので早生まれだと…というよりは4月以降の生まれ月が遅くなる程入れる確率が低くなる(満員の可能性が高くなる)ということをみなさん言ってるんだと思いますよ😊
途中入園だと入園したい月の前月か前々月に申し込みになるので申し込みの時点で希望してる保育園のクラスが満員であればその保育園での申し込みは出来ないです。

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!
    >途中入園だと入園したい月の前月か前々月に申し込みになる
    やっぱり普通はそうなんですね💦それなら元々思っていたのと同じです!
    うちは途中入園でも入所月に関係なく4月から申し込めるので…そこの差ですね。
    もし今後引っ越すことがあればそういうパターンもある(というかそれが普通?)と思っておきます!

• 11月7日
えのking

その早いもの勝ちというのがよくわからないのですが…10月生まれで生後2ヶ月である1月から0歳児クラスに入れたいとして、4月とかに前もって申込みしておけるということですか?

認可外なら通ってないけどお金さえ払ってれば席をあけといてもらえますが、普通の自治体は1月に利用開始したいなら11月くらいに申込みだと思います。今住んでる所も前住んでた所もそうです。

早生まれだと埋まってて…というのは、0歳児クラスは需給バランス的に保育園余りのエリアだと年度の始めの方はまだ空いてるけど(生活に困ってるとかよほどの事がない限り0歳入所の希望者は少ないから)、年度の後ろの方になると、月齢も大きくなってきて0歳で復帰する人も増えて枠がほぼ埋まってしまうから、という事と思います。

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!
    産まれていない子は申し込めません💦あくまで1歳ちょうどしか考えてなかったのですが、10月生まれだと0歳6ヶ月ごろの4月に、その年度の10月の申し込みができます😳
    えのkingさんの仰ってる内容なら、もともと思っていたのと同じです。
    今後引っ越ししたりしたらそうなる可能性高そうなので、よく覚えておきます。、

• 11月7日
  • えのking

えのking

なるほど…より点数高い人が後から申し込んだらどうなるのでしょうね?

ちなみに上の子3月生まれで身を持って経験したので付け加えますが、早生まれで保育園不利、というのは、
    ・0歳4月の一次募集締切に間に合わない
    というのもありますが、
    ・一番入りやすいといわれる0歳4月が存在しない(2,3月生まれ)
    からです。認可だと最速でも生後56日からしか預けられませんが、2,3月生まれは生後56日経ってないので。
    生後6ヶ月〜の園もあるので、10月生まれ以降はそういう意味で不利ですけども…。

• 11月7日
  • ゆん

ゆん

あくまで点数順ですので、高い人が優先です。ある意味というのは、早く申し込むことで自分より入所早い&点数低い人の席を先に確保できるいうことです💦
    なので、この仕組みでも少しは早生まれは不利です😭
    0歳4月が存在しないことなどは理解しております。そのあたりは法律か何かで決まってますしどうあっても2月3月産まれは厳しいですよね😰
    自分ごととして考えた時、もし1歳4月に入れなかったら‥と思うと恐怖です😰
    なんとか是正してほしいところですが、やっぱりお金の問題とかいろいろあるんでしょうね😭

• 11月7日
  • えのking

えのking

なるほど。ありがとうございます。しかしすごいシステムですね、平等、人々の最大の利益のために、下の子の育休中の人は一度退園して空き待ちで働きたい人に譲るというシステムが以前話題になりましたが、空けて待ってるなんて逆をいってますものね。

そうですね、1歳児〜の園だとミルク設備もないから卒乳してくるよう言われたり、1歳なりたてなのに…💦といろいろ大変に思いました。
    なかなか難しいですよね、そんなにうまい解決策もないですしね…😣

• 11月7日
ママリ

近くの自治体ですが、
出産前に申込をしておけば、復帰したい時期に入園できるシステムがあります。

自分で情報収集しないとわからないとは思います💦💦

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!
    出産前とはすごいですね✨
    募集要項を読めば理解できると思っていたのが甘かったです💦
    今後は必ず役所に直接確認するようにしようと思います😓

• 11月7日
ママリ🔰

うちは空きがあれば希望月の前月5日までに申し込みなので、ゆんさんの自治体のような予約システムなしです!
初めて聞きましたがそんなふうにしてくれる自治体もあるんですね☺️

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!
    普通は希望月の○日前までみたいなのがあるんですね💦物を知りませんでした😓
    財源とかいろいろ気になりますが、田舎だからできるのか、なんなのか…
    これはレアケースなのだと覚えておきます😅

• 11月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

色々あるんですね〜!一つ賢くなりました☺️
    実家が田舎ですが、そのシステムないです😂

申し込みが希望前月までですが見学とかはいつ行っても大丈夫です🙆‍♀️

• 11月7日
  • ゆん

ゆん

ほんとに色々ありますね💦
    自分の思い込みだけでいるとうまく会話が噛み合わなくなっちゃいそうです😂

• 11月7日