税理士事務所で事務をされている方いらっしゃいますか?転職サイトに登録…
税理士事務所で事務をされている方いらっしゃいますか?
転職サイトに登録したところ、
税理士資格なしでもOKという求人で先方から声をかけて頂きました。
勤務時間や給与などなどみるといまより待遇はいいのですが、
税理士事務所と聞くと未経験はハードルが高く感じています💦
ちなみにいまはカーディーラーで事務をしています。
簿記の資格はないのですが、覚えればできる専用ソフトを使っての入力なので店舗経理をしています。
入社時は資格不要でも、勤めたらゆくゆくは資格取得が必須とかはあるのでしょうか??
- copi(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆーみん
税理士事務所で働いていました🙌
資格はそこでどんな仕事を任されるかによりますね
顧問先の会計事務をやるなら簿記は取っておいた方が良さそうですが、簿記を持っていても会計事務ができない人はいます🤔
パートなら税理士資格は取らなくても問題ないですが、社員であれば取るように言われると思います
copi
返事ありがとうございます!
送られてきた求人概要には
“税務、会計、決算に関する業務とマネージャーとしての業務”“将来的に経営に関わるポジションとしての採用”とあります。
正社員採用枠です。
入社してから資格取得は必須になりそうですね🙂
ゆーみん
税務も任されるなら法人税や消費税、所得税あたりは資格が取れなくてもある程度は勉強しておかないと大変かもです🤔
ただ、初めから1人でやれってないと思うので、どんどん先輩税理士に分からないところは質問しちゃえばいいと思います🙆♀️
(私はそれで乗り切りました笑)
copi
色々教えていただきありがとうございます😭
全然自信が湧いてこないのですが、
いまが平日休みのサービス業のため土日祝休みの仕事が魅力的すぎて、、
ゆーみんさんはもう退職されたのですか??
もし転職することになったら、周りにひたすら質問していこうと思います!
ゆーみん
土日祝休みですが、繁忙期の勤務時間のことは聞かれた方がいいかもです!
基本的に11月から5月は繁忙期と言われていて、
どこの事務所も同じかと思いますが、
社員の機嫌が悪くなるくらい忙しくなるので、
土日祝の出勤を言われる(言われなくても自分から出ないと間に合わない)可能性はあります🤔
子供を産む前に辞めましたが、落ち着いたらまた税理士事務所で働きたいと思うくらい楽しい仕事ですよ🙌