※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小規模保育園とマンモス園、どちらがいいか迷っています。小規模はアットホームでしっかり見てもらえるメリットあり、マンモス園は大人数に慣れるメリットも。どちらがいいでしょうか。

定員50名規模の小規模公立保育園と定員180人規模のマンモス認定こども園、どちらも通いやすさは変わりませんが人数があまりに違うこともありどちらを第1希望にしようか迷っています。
小規模はアットホームでしっかり見てもらえるメリット、マンモス園は小さいうちから大人数に慣れていたらその後の集団生活が楽なのかなとも思いました。
皆さんだったらどちらに通わせますか?

コメント

mama

うちはマンモスに通わせてますが、配置規定よりはるかに多く先生いるので、担任じゃない先生もこどもや親の顔や名前把握してるのでめちゃくちゃしっかり安心してみてもらえてますよ☺

なのでマンモスだから手薄いとか小規模だからしっかりみてもらえる!ではなく配置規定以上の人数がどうかでその辺は決めた方がいいと思います☺

私なら人数というより公立より私立の方が色々こどもが楽しめそうなので、こども園にします🙆

小規模にします!
アットホームな保育園だと目が行き届くし先生同士も仲良しな保育園多いイメージです!どちらも集団生活なので大人数だからいい。はないと思います☺️

ゆきだるま

私は小規模にしました。
身内が実際に通わせて良かったと口コミもあって、確かに良いと思いました。