※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

義母が手洗いをしない問題について相談です。赤ちゃんに触る前に手洗いをしてほしいが、理解されない。外から来た人は基本的に手洗いが必要と思うが、どうすれば良いか悩んでいます。

手洗いうがいしない義母 なんと言えばいい?😿

子供産まれて2回目義母が会いにきました
(1回目は里帰り先の実家)

義母は実家に来たときに手洗いうがいしませんでした。義父は洗面台どこ?と聞いてくれて一緒に行けばいいのに赤ちゃん赤ちゃんで行こうとしないので旦那に言ってもらい洗って貰いましたが、、

今回2回目、次は自宅へ来ました
前そういうことがあったので事前に手洗いうがいさせるために洗面台誘導してね!て伝えてました

なのに、さっきパーキングで洗ったら大丈夫!
とかばかり言います、、そういう問題じゃなくないですか?
人様の家に上がる時はまず洗ってほしいんですが。
パーキングからは車に乗ってここに来ただけだから!とかばかり言ってて。

結局旦那がええから洗ってと言って洗わせましたが。

しかも赤ちゃんは免疫あるから大丈夫!とか言ってたけどそういう問題じゃないから、、

とりあえず外から来た人は一旦洗ってから触れって言ってるのに何がわからないんだろう?これから赤ちゃん触るのに?

さっき洗ったからとかじゃなく、私も子供いるのでよく手洗いはしてるけど、もし手を洗ってすぐ子持ち友人宅にお邪魔したとしても、絶対洗面台借りていい?と洗います。向こうはいつ洗ったとか知らないし

元看護師だし、言ってることわからんか?て思うんですが私が悪いの?外から来たんだから手洗いうがい基本じゃない?

コメント

Sapi

うーん、こればっかりは習慣かな?と思います😂
うちはあんまり帰宅して手洗い、まして大人がうがいするって習慣そんなにないです…(笑)

公園行ったとかなら帰ってから手洗いはしますが
キッズスペースとかでもトイレで最後にしっかり洗ってくるので
帰宅してまず手洗い!って全然誰もならないです😂💦

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんがいてもいなくても、特にこのご時世誰かのお宅にお邪魔する時にまず手洗いするのは当たり前だと思います💦
赤ちゃんいなければうがいまでは求めませんが、産まれたての赤ちゃんいるならそもそもマスクして欲しいです、、

でもご主人が言ってくれる方でまだ良かったですね😭

うさ

今後も旦那さんから徹底して言ってもらう、これからインフルの季節なので赤ちゃんの免疫関係無く外から来たら手洗いするように医師からも指導されていると伝える。とかですかね。

ああ言えばこう言うタイプのようなのでもう義母にどう思われようが今後はママリさんからハッキリ言う(そういうキャラの嫁になる)のもアリかもです。

その感じだと離乳食とか始まると大丈夫だから〜と勝手に色々食べさせるタイプの義母だと思うので気をつけた方がいいです!

はじめてのママリ🔰

普段しようがしまいがそんな事は人の家に行った時は関係なくて、ましてや赤ちゃんに会いに行くならするのが常識だと思ってます😂