※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

養育費請求の調停を検討中です。面会交流についても問題があります。どうすればいいでしょうか?

【養育費請求の調停について】
離婚して2年ほど経ち、今月養育費が振り込まれませんでした。
自分たちで作った協議書しかないです。すぐに請求の調停を起こして公正証書を作成すべきでしょうか💧?

養育費請求調停を申し立てた場合、面会交流については何か触れられますか?
離婚協議書では面会交流は月1〜2回と定めています。しかし実際のところ面会交流は1年ほどないです。原因は私は会って欲しいと全く思わないので自分から連絡をしないこと、また相手が会おうと言ってきても結局口論になり面会交流までに至らないことです。最近もあちらが思い通りに行かないことに腹を立て、「じゃあこなくていい!」「やっぱりきて」と感情的な意見に振り回されたので私から「こんな状態で会いたいと思えない」と言ってしまいました。

新幹線で3時間の距離なのできっちり月1!等と決まってしまうと金銭的にきついです...何よりも会いたくない(子の権利なのはわかっていますが)

コメント

はじめてのママリ🔰

養育費調停なら養育費だけの
話し合いなので面会とかの話は
関係ないです!

調停した方いいです!

てよ

調停ってあくまでも話し合いですし、訴訟と違ってルールもゆるいので、父親が面会交流ができてないことを主張すれば、それも争点化される可能性はありますね。
裁判所は面会交流は重視するイメージです。