※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

札幌市の保育園・こども園で制服や体操着のあるところを教えていただき…

札幌市の保育園・こども園で制服や体操着のあるところを教えていただきたいですm(_ _)m

私は去年、本州から札幌に引っ越して来たため、札幌市の保育園事情がほとんど分かりません…。
ご協力頂けると幸いです。

現在白石区に住んでおり、自宅付近の保育園・こども園の見学にいきましたが5件中4件が私服登園でした。
毎日私服をコーディネートするのも億劫かと思い、年中または年長からは制服があると助かるな〜という気持ちです。

第1子のため保育事情などもあまり分からず、私服と制服の善し悪しもあるかとは思いますが、私服のメリットなどもあれば教えていただきたいです( ; ; )

コメント

まほみる

札幌の保育園や子ども園で制服のところはまぁまぁあると思いますが...毎日は着ないところが多いと思いますよ🙄💦💦
中には毎日着るところもありますが...、私の知る限り行事の時に着てましょうみたいなところがほとんどです💦
特に体操服のところはほとんどないかと...💦💦

うちは幼稚園ですが、やっぱり行事の時しか園服は着ないので(笑)、基本私服ですが、汚れても構わない服、安い服着てる子ばっかりですよ😂
あんまりコーディネートとか考えず、動きやすさ重視!が多いです😁

はじめてのママリ🔰

札幌白石区です☺︎

幼稚園だと制服もあるところ多いと思います
(現在5歳娘、幼稚園制服あり
3歳まで保育園通ってました)
預かり保育もあるので、お仕事あってもあまり保育園と変わらず通えるので検討してみてはどうでしょう!

私服のメリットというと難しいかもしれませんが、うちは休日用と園用分けていて、園用は安いものでコーディネートめちゃめちゃでも本人の好きなもの着せてます😂(キャラクターまみれだったり、柄×柄だったり)
自分で選択するということが身に付くというはありますね😂

体操服のところはあまり聞いたことありません🤔

むー

中央区のマミーポッケ(認定こども園)に数ヶ月通ってました

上下制服ありですが
普段は指定のシャツ、下は自分のズボンでした!〇〇式とかの時は上下指定の制服でした

空き優先で入園したんですが
ビルの中なので少し暗めの印象でした。玄関も狭いので登園の時は激混みで、入園教材費など出費がちょっと痛かった記憶があります

話ズレますが、、私服登園ですが
東川下ポッポ保育園は綺麗で先生方も優しかったですよ😶