※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
ココロ・悩み

我が子の七五三で、義実家は呼ばずに実家側だけ呼んだ方いますか?実家と…

我が子の七五三で、義実家は呼ばずに実家側だけ呼んだ方いますか?

実家と義実家は同県ですが、我が家が住んでいる県とは離れています(我が家⇔両家 新幹線で片道3時間半ほど)
息子の七五三で、私の実家からは参加したいと申し出があったので私の両親が来てくれることになりました。
遠方なので数泊我が家に泊まる予定です。
新幹線代など交通費は私の両親からの強い希望で我が家からは出さない(渡しても受け取ってもらえない)と思います

義実家は夫が「うちは別に誘わなくて良いよ」って感じなのでまだ声をかけていません。
でも、後からなんらかの形で嫁の実家だけ来たことを知ったら角が立ちますよね…
両家となると我が家に両家両親が泊まれる部屋数はないので宿泊するホテルなどの確保、義両親の交通費をどうするか…などもあり、悩んでいます💦

あと、正直私が義両親が苦手で 苦笑
なんというか、うちの両親は“孫が何をしたら喜ぶか”を主軸で考えてくれるのですが、義両親は“自分たちが孫になにをしたいか”軸で考えてる感じで(このニュアンス伝わりますかね?😅
会うたびにモヤっとしてしまいます。

声はかけたけど来ないと言ってくれるのがぶっちゃけ一番ありがたいんですが、義両親(特に義母)は来たいと言いそうだなあと…
考えるとちょっと憂鬱です😇
実家両親を呼ぶための準備(泊まる部屋の片付けや布団の用意、最寄り駅までの送迎など)は私が全てするので、義両親呼ぶなら夫に泊まる場所の確保とか交通費どうするとか自分で考えて欲しい😂

同じような悩みの方いますか?
また七五三など子どものイベントで、義実家は参加せず実家のみの参加で行ったことのある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その場合だと一応声かけますね
もし実親だけ我が家に泊まるのなら
もし来るなら義両親に交通費は実親と同様払ってもらって
宿だけこちらで予約して払います

まほみる

うちは義実家には声掛けなかったです😂
子ども達のイベントに興味もなさそうなので😂笑

あと私も義母好きじゃないので、子ども達のイベントの度に声を掛けるのがめんどくさすぎて😂

ママちゃん🐻

うちは逆で、実家は声すらかけてないですー
実家と義実家は我が家から両家とも反対方向に1時間半ほどの距離です!

今後も実家にはたぶん声掛けず、義実家だけかなってかんじです。