妊活について、旦那さんと話し合っていますか?2人目を希望していますが、旦那にはあまり伝えていません。伝えると行為が子供作りのようになり、うまくいかない気がしています。皆さんはどのように伝えていますか?旦那が出張が多いので、タイミングを合わせるのも難しいです。どうしたら良いでしょうか。
みなさんは、妊活は旦那さんと話し合っていますか?
2人目希望なんですが、旦那にはあまり伝えていません💦
旦那に伝えると、行為がなんというか子供作りみたいになってしまいうまくいかない気がして、、、、
みなさんは、2人目欲しいからーとか伝えていますか?旦那が出張が多いので、できるだけできやすい日にタイミングを合わせたいのですがこの日ね!っていうのもなんか嫌で💦
みなさんどうしているんでしょうか?😭💦
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がみなさんのなかにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
普通に言ってました😂!
妊活で自分だけしんどい思いするの嫌なのでちゃんと共有したいタイプです笑
ままり。
1人目が生まれた後に
また絶対生みたい!ってなって
旦那にすぐに言いましたw
産院からは一年子宮を
休ませて欲しいと言われてるので本格的な妊活は来年からになると思いますが、私の旦那は察してが出来なくてハッキリ伝えて欲しい人なので、タイミング今日だよ!とか言うと思います😅
旦那は誘われると絶対に断らないと言っているので、ムードも何もないです🤲
りー
私は今年8月に出産したばかりですが、年子がほしいと思い、いつ頃がいいかお互いにタイミングを相談中です💡
旦那さんの協力もないと育児も出来ないし、セックスのタイミングも難しいので、相談した方がより2人で今後の予定をたてながら決めやすいと思いました✨
まだ子供が2ヶ月とかで難しい時期なので、夫はまだほしいって気持ちにはなってないようですが💦
いざとなった時に子供作りってならないように普段からも誘わられたらなるべく断らないようにしてます!
らぷみに
初めまして(^^)
妊活という形の話はしたことないです!結婚する前から、子どもは何人欲しいとかそういう話はしていたので、いつ欲しいとかは具体的に決めずに、授かったタイミングが我が家にとって1番のタイミングと思っていました🤗
とりあえず、私は将来的に○人欲しいと思ってるんだけど、どう思ってる〜?って軽い感じで聞いてみたらどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
排卵日に「今日したら出来ちゃうかも〜😆」ってアピールしてました😂
3kids♡
普通に言ってましたよ🤭カレンダーにこの日から一週間ができやすいからね〜と伝えて😂
ムードが無いとかは言われましたけどそれはお互い様!と言いましたww
ふわりぃ
2人目ほしいからよろしく!ってラフに伝えてました😂
自己流で進めて不妊治療が必要になって、治療に合わせてタイミングを取らなければならなかった時も『〇日受診で多分指導もらうからよろしくね〜』とか、『今日明日タイミングだって!できたら明後日も〜って言われたから!』とオープンに伝えてました😂
ちゃーん
家族計画についてはもともと話し合っていていました😊
でも行為のタイミングは伝えたことないです!
タイミングの日に誘ってくるよう仕向けていました笑
はじめてのママリ🔰
わたしなら、家族の話なので、旦那と話をします☺️家族構成?の話だと思うので、お互いどう考えたいるかをしっかり話をしないと、子育ては一人ではなく2人でしていきたいので、わたしなら2人目欲しいか?どう考えているか?の意見交換もしますし、一人っ子でいくかとか、大人になったら兄弟いた方が子どもも親がいなくなったあととか心強いかもだよねとか、そーゆー感じで話はすると思います☺️
sun rich lemon
1人目を産む前から
3人欲しいと言われてたからなぁ·····w
実際に1人目を育てて思う事は、
2人目、3人目自分に育てていけるだろうかと言う不安が
少しあります。
2人目考えていますが、
今、息子が0歳の為
離乳食が始まって2ヶ月
自分にも余裕がまだ、
出来ないから
もう少し間を開けたいと
話し合ってあるし
気持ちも伝えてます。
言わなければ
相手には、伝わらないし
後悔をしたくなければ
きちんと
そういった話は、
話し合うべきだと思います。
な
私は2人目なかなかできなかったから
排卵検査薬使ってて
タイミング今だよ!って言ってしてましたよ😂
あっこ
我が家ははっきり、2人目が欲しいって共通認識があって、そろそろ欲しいってなったら、ちゃんと伝えてました。現在は3人目欲しいけど、もうちょい先だねって言ってます。出張が多い旦那さんなら、尚更意識してもらえると嬉しいですね😆(我が家は共働きで上の子もいたので、2人目の時は疲れて機会を逃したことが何度もあります💦)
ゆきんこᙏ̤̫
結婚して、すぐに妊活し始めた時に私は2人は欲しいと言ってたので…タイミングも、ルナルナのアプリをスクショして送ってました(笑)
主人から生理が始まると次のタイミングばいつ?って聞かれるので、始まりと終わりに教えてましたよ🤣
アメリカまま
言ったら余計に避けられたので、言うのをやめて、焦るのをやめたら授かりました👶夫婦関係や旦那さんの性格にもよると思います!
ゆーーママ
はじめまして!
2人目妊娠中です♪
2人目欲しいと思ったころに旦那に伝えましたー!
うちも単身赴任で家にいることが少ないので、生理のころにこの日ごろが排卵日ですって伝えてました。
この日って言うのはためらいがありましたが、言わないと始まらないので。。
がんばってください😆
♡062105♡
2人目欲しいな〜と軽くは話してましたが、1人目出産後旦那から誘われなくなったので自分でタイミングみながら何も言わずに当日誘ってました😏
毎月誘うのは私も心折れてしまってたので中々授からず4年あいて産まれました💦
はじめてのママリ🔰
1人目は結構頑張って妊活してたけど
2人目は、なんとな〜く2人の共通認識で3才差がいいよねーって言いながらしてました。
結果1人目ちゃんの時より2人目の方が結構早いタイミングで来てくれて
ストレスって良くないんだなぁ〜と実感🤣
ミチ
私はすでに2人出産済みですが…気持ちわかります!!!
身近でも不妊で悩んでタイミング測ったり通院して妊活を頑張っている方がたくさん居て、私自身は何事もなく授かれたのでこんな話はよそでは絶対に言えないですが…
私も、排卵日だから!とか、子作り目的を意識させるような事は言わないようにしていましたね。
夫にそういうのを事前に言うとなんだか義務的な行為になるのがなんとなく嫌で。
私自身は内心ひそかに、今日はできやすいかもだからそういう流れに持っていきたいな~…と思って、そういう雰囲気になってもらえるように仕向けたりしてました。
あまりピリピリ不機嫌な態度取らないとか、さりげなくスキンシップ取ってみるとか笑
夫とは1人目の時も子供そろそろ…とか、2人目でも話し合う事は全くしていません。
夫的には自然にできたと思ってると思いますが、何気に私がタイミングを見計らってました(^_^;)
まこやん
普通に言ってます!
今年1人目産みましたが
もうすでに2人目欲しくていて
でも仕事もあるし経済も不安なので何歳までに産みたいって話してます!
あとは2人目どう思う?って
聞いてみるのもありです☺️
二児の母😌❤️✨
私も二人目希望で前の旦那は、一人目の産後レスに成り、色々重なり離婚しましたが。
前の旦那にも今の旦那にも、最初から二人目希望なのは伝えていましたよ😊✨
特に妊活とは考えず、互いの体調を気遣いタイミング合ったら💖
の考えでリラックスしていたら。
二人目、二人目
って考えていた時には妊娠せず。
諦めていたら11年振りに妊娠しましたよ🤰
焦らずに息張らずに、
二人目出来ると良いですね🫠🌟
みな
夫がとてもシャイなので、一人目のときから基本的に100%わたしから誘っています。
だから、私のタイミングで産後1年したら、自然に誘っていました。2人目ほしいな〜とはサラッと言ってましたが。
わたしは義務的なのは嫌で、ムードを一番大切にしたい派です。そのほうがお互いに気持ちが入るし、幸せだからです。
なんとなく自分が「したいな〜」って気持ちが高まるときに妊娠しやすいです。排卵の関係でしょうか。
それで3人ともうまくいきました。
子供ができる為の行為なのですが、そもそも「子供ができなくても、触れ合いたい」という気持ちが強いので
妊娠の有無はあまり強く考えてはいませんでした。子供できたら、運が良い!くらいで。笑
でも、さすがに産後初の行為のときは、誘ったときに、「今日、しても大丈夫?もう、子供できてもいいの?」と夫に聞かれるくらいです。
だから、夫との関係は良好です。
焦らず、仲良ししてくださいね♡
赤ちゃんは、お二人のいちばんいいタイミングで来てくれますよ🙆
mkmk
妊活再開する大体の時期は決めてました😊今月からはじめようって時も話して決めました!
義務的ではなく、お互い家族の為に話し合ってます!
sakura
これから出産予定です✨
連続育休を取得したいので、
「第一子が一歳3ヶ月になってから、もう一人欲授かっても体力面でやっていけそうか話し合おう!
話し合った上で、第一子が一歳3ヶ月になった後に妊活しよう!」って伝えてます✨
育児休業給付金の観点からも
人生設計大事かなと…✏️
夫は兄弟作りたいから、いつでもオッケーだよって言ってましたが、私は2学年差にしたいと思ってます💦
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
普通にこの日ね!と伝えてました
あぽ
2人目欲しいって言ってます❗️
でも行為がめんどくさいと思ってしまって…😅
生理きた終わったは伝えてます。
Chan♡
全部なにも計画性なくできたので、話は何もしてません😂
くっきーたいむ
なんの話もせず子どもたち授かりました。
ena
勝手に妊活してましたー🤗
コメント