※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

産後すぐに母乳が出ないことに悩んでいる女性がいます。義母からのプレッシャーや不安を感じながら、現在は粉ミルクを与えています。看護師からは大丈夫と言われていますが、他のママたちの経験やアドバイスを求めています。

【 産後すぐに母乳が出ないのは母親失格ですか? 】

一昨日、息子を出産したばかりです。

お義母さんが、母乳は産まれてすぐ出るもの。
私は産まれたあとスグにお乳は張ってた。
母乳育児じゃないと免疫力が弱くなるって言ってきます😥

でも母乳は、ちくびに滲むほどしか出ないし
お乳もまだ全然張りません😥

それでも飢えさせる訳にはいかないので
今まだ入院中ですが病院で今は粉ミルクをあげています。

必ずミルク前に、乳頭マッサージして、片方づつ3分くらい
出ないお乳なのに吸ってもらって息子に申し訳ないのですが
吸ってもらっていますが

滲むほどしか出ず、結局息子を泣かせてしまっています。

看護師さんはそういうものだから大丈夫って言いますが
私に気を使ってるのかもしれないと思って不安です😥

義母に毎回、母乳は出たのか確認されるたびに
自分が惨めになって泣いている息子を前にして申し訳なくていつの間にか泣いてしまう自分がいます。

皆さんはどうされていますか?
自分はこうしたら解決したよなど
アドバイス頂けると助かります🙇‍♂️

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

hi

私は一人目の時、最初は滲むほど出てましたが入院のストレスで全く出なくなりました💦退院してから桶谷式のマッサージへ行き出るようになりました😅
2人目の時は最初から全く出ず……
入院中も大部屋だったため十分な睡眠も取れませんでした…
ですが、退院したその夜中に急に胸が張り次の日には出るようになりました!

はじめてのママリ🔰

母親教室で、すぐ出るわけじゃないって言われましたよ☺️赤ちゃんにまず吸わせるっていう行為をさせるのが大切みたいです!
看護師さんが気を使ってるわけじゃないですよ!

私もこれから出産ですがすぐ母乳出る気がしないです😂
いつかは出ると思ってマッサージなど自分に出来ることをやるしかないなって今は思ってます😌

長々とアドバイスでもないこと失礼しました🙇‍♀️

お互い子育て頑張りましょうね💪

T

義母無視しましょう!💪

• ゆうママ

ゆうママ

私も全然出なくて、産院と退院後1ヶ月手前までは混合でした💦
    産院の助産師さんからは「大丈夫、頑張ってる」と励ましてもらっても、やっぱり心配で…
    搾乳器を使ったり、マッサージしたりと色々試しましたが、一番は子どもに吸ってもらうことでした🙆1ヶ月あたりから完母でいけるようになりましたよ😊

なかなか食事も取れてなかった時もあったので、「しっかりご飯食べて‼️おにぎり1個でもいいから、パンよりご飯がいいよ‼️」と、助産師さんに母乳相談した時に言われましたよ🙂‍↕️

あとは鉄分をとるように、飲むヨーグルトや飲料に鉄分がかかれてるものを今でも飲んでます🥛

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

初日から出る人は初産ではいないのでは⁇
確かに産んですぐ、お乳はめっちゃ張りましたが、ほんとちょっとです。
痛いぐらいのマッサージを私も毎回してたらドンドン出てくるようになりましたよ🥳

痛いのは辛いけど、初乳は大事なので我慢!

したら退院するまでには少しはでが良くなりましたよ〜

KAORI

個人差あると思います。私は出なかったです。2人目の時の方が出たので。結局ミルクになりましたが2人共元気に育ってますよ。

みい

わたしも4日目から張り始めて母乳が軌道に乗る前に心が折れて2ヶ月あたりから完ミです!
初めの黄色い初乳に多く免疫含まれてるってよく聞きます☺️☺️☺️
完ミでも問題なく育ってますしまわりの完母の子でも保育園行き始めると色んな菌もらってきてるイメージです😭
完母でも完ミでもそんなに違いはないかとわたしは思ってます。

あまり思い詰めなくていいと思いますよ🥲🙏

りり

4人産みましたが毎回同じ状況で3ヶ月もあれば完璧に母乳が止まります笑
最初こそ混合で育てていますが3ヶ月からは完ミです!
ですが体重身長平均で病気になりやすいとかもなく元気に育ちましたので気にしなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
母乳が出ない事を文句言われたらうちは他の子よりお金を惜しみなく使って育ててるんだって胸を張って言い返しましょう💪✨️

めいめい

母乳出る出ないとか出ても乳首の形で赤ちゃんが吸いにくいとかあるので、仕方ないと思いますよ。
実際、母乳育児と缶ミの差は、ないと言われてますね。

産後は、メンタルも弱くなったり不安定にもなることもあって、辛くなりやすいですよね。

義母さんの言ってる事が全てじゃないので、受け入れ過ぎないようにするのが懸命だと思います。

私の場合は、産後すぐに母乳を出すようにマッサージしたりしましたが、直母で子供が吸いにくかったので、混合でした。
それは、悲しかったし、直母であげたかったので、母乳外来にも通いました。
けど途中からは、母乳を断念して缶ミルクに移行しました。

それぞれ違いは、ありますがうちも健康に育ってますよ✨

ママリ👶

出産お疲れさまでした☺️

母乳は退院する頃に出ればいい方ってYouTubeで発信してる助産師さんがいました!
あと出なくても吸わせることが大事って言ってました!

あす

私は最初母乳全然出なかったですが病院が完全母乳推進の病院だったため助産師さん達に痛いほどつままれて少しずつ出るようになりました😣
産後すぐ出る方がすごいんじゃないかなと思います😞
私も出産前義母に母乳出たらミルク代かかんないしなどと言われてすごくプレッシャーを感じていたので気持ちがよく分かります(義母は完母だったみたいです)
今は自分が服用しているお薬の影響で完ミに切り替えています🍀*゜母乳でもミルクでも愛情たっぷり育てて上げればなんの問題もないと思います!重く考え過ぎないようにしてくださいね😞

はじめてのママリ🔰

こんばんは。

お義母の言ってる事は全く気にしなくていいと思います😌
私の場合はツワリが酷かったのですが、義母は全く無かったらしく全く気持ちを分かってもらえなかった事があり何を言っても無駄だと聞き流していました😂

1人1人体調面や体質など100人いても違うのですから
気にする事は全くありませんよ。
赤ちゃんの為に乳頭マッサージをしてあげているママさん偉いです👏

その気持ちだけで息子さんの愛情が伝わります🥰

無理せずママさんの笑顔を沢山息子さんに見せてあげて下さい💕

🐒ママ

私も子供が産まれたての時は、母乳全然出なかったですよ◎
気にしなくてもいいかと思います☺️

とりあえず私は母乳→ミルクの順番にあげていました!
根気よく続けていけば出るかなー?くらいの感覚で!!
入院中にスケールに子供を乗せて1gも増えてないとか普通にありました!!笑
片方10分づつ、計20分飲んでもらったのに?!とは思いましたが…🤤笑

退院してからは、スケールもないのでどれだけ飲んでいるのか分からず…笑
途中からミルクを飲みきらなくなったので、ミルクをやめて母乳に切り替えました!

でも、母乳育児が全てでは私はないと思いますよ!!
物価高でミルク一缶でもいいお値段をするのに惜しみなく子供に買ってあげれるのも、親からの愛だと思います☺️

産後はメンタルが弱くなって、義母さんからの言葉に傷つくこともありますが、大丈夫です。
子供が泣くのは元気な証拠です。今日も1日元気に子供と過ごせただけで二重丸だと私は思っています☺️

ちゃん

ぜーんぜん母親失格なんかじゃない!
私も2人とも産後すぐ出なかったですよ🤣
入院中はもっぱらミルク!!
とりあえず吸ってはもらうものの出ないもんは出ない!
だから入院中はミルクに頼ってまずは身体を休めましょう?

確かにすぐ出る人は出ると思います!
でもそれは人それぞれですから😊

私は2人とも最終的には母乳育児になりましたが、1ヶ月検診超えても体重の増え良くなくてそれまでは混合だったのでそんなに気にしなくて大丈夫ですよ♡
ストレスで出なくなっちゃうこともあるので💦

ぷーまる

まずは出産お疲れ様でした。
そんな大変なときに、悩んでつらいですよね。でも全然大丈夫ですよ、出なくて普通です!
赤ちゃんに吸ってもらってやっと出てくるので、看護師さんの言う通りだと思います。

義母さん世代の人たちは母乳母乳ばっかり!口を開けば「母乳出るの?」
って言いますよね。気にしなくていいです。
私も出産後はあんまりでなくて、ミルクを毎日10mlずつ増量して、義母には母乳でるの?って聞かれて落ち込みました。
軌道に乗るまで3ヶ月はかかりました。
もし仮に出にくい体質だったとしても、ミルクが悪いなんてことはないです。どっちでもちゃんと育ちますよ。
だから大丈夫!
頑張っている自分を褒めてあげてください(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

女の子ママ

おい義母!

体質ってあるのしらんか?
地毛が茶色い人だっているだろ!同じだ!!一旦口チャック!!

出産おつかれさまでした♡♡
交通事故並にカラダがボロボロだと思いますので母乳でなかったら即ミルク🍼に頼りましょう!!!

赤さんに申し訳ないなんておもわなくていいですよ!
爆誕できたことが幸せなんですから🥰

出ない、ダメな母親だ…とか思ってたらせっかく可愛い可愛いもう世界一かわいい時期を見逃しちゃう!もったいない!
出ないものは出ない!水分たくさん取ろうがそんなの関係ねぇ(byよしおw)

寝れる時にねて、たべて、
赤さんの写真とりまくって
赤さんにスリスリして幸せ感じてください😍😍😍😍

3年生ママ🔰

出産お疲れ様でした✨

母乳は赤ちゃんに乳首をくわえさせることで、乳腺が発達して母乳を作る準備に入ると話をききました!そして乳頭マッサージなどをすることで流れを良くして出るようになると⋯

人様のお義母さんこと悪くいうのごめんなさい💦
一時、来るな‼️と言ってあげたい🥺
そんな産まれた早々のママにプレッシャーかけるなと⋯

私は乳の張りの痛さに耐えきれず、冷やし過ぎて母乳出ず、完ミにしました😅
お乳も産後1ヶ月くらいで軌道に乗るらしいので、焦らず行きましょう✨

ママリ🔰

母乳の出る出ないは人それぞれですからそんなことで母親失格なんてこと絶対にありません!!

私もずっと義母に母乳飲ませろ、ちゃんと母乳出てるのかとしつこく言われており、母乳は出ていたのですが逆に哺乳瓶を拒否されるようになり一歳前になっても母乳以外の水分をなかなか飲んでくれず悩んでいたところ、さんざん母乳母乳と騒いでいた義母に「母乳しか飲めないと可哀想」と言われました。

しょせん義母の言う言葉なんて1ミリも責任ないので間に受けるだけ無駄だなと気づきました😊
無視していいです!!!!!

まめ

毎回マッサージなんて偉いです!!!
そして、心無い言葉に傷ついて、惨めになることも、お子様に申し訳なく思うこともないんですよ(*^^*)

私は先日3人目を出産しました!3人目でも産後すぐ母乳出ませんでしたよ!
入院3日目くらいにやっと滲むくらいの母乳が出たかな?

お義母様はすぐ出たかもしれないけど本当に人それぞれ。
産後すぐから出すぎて困る人もいれば(友人がそうでした)、どんなに頑張っても出ない人がいます。
私は1人目母乳育児を頑張りすぎました。
母乳量は増えない、乳腺炎4回、乳首の上が裂ける、傷はできる、、授乳する度針で刺されるような痛みに泣きながら耐えていました。
主人に「がんばれがんばれぇ〜」と言われた時は腹が立ちすぎて乳首噛んでやりました笑
話が逸れましたが…2人目は産後1ヶ月くらいは出るだけあげてましたが微々たる量。
ミルク飲めた方が預けやすい!と割り切って完ミにしました。
3人目は母乳で頑張りたいなあと思い(最後の子の予定なので)助産院で母乳マッサージしてもらい、吸わせ方を教えてもらいました。
しかし、古傷が治らず裂けてきて授乳どころではなく…
ということで3人目も完ミ予定です!

母乳育児じゃないので全然アドバイスにならないし、何の話?って返答になってるかもしれませんがすみませんm(_ _)m
何より産後はメンタルが大変なのでご主人からお義母様に母乳のことなど言わないように伝えてもらうことはできませんか?
まずはお子様と24時間一緒に過ごすママの心と健康が大切です(*^^*)
無理せず、時には割り切って心穏やかに育児出来ますように✨
お互いまだ小さくて可愛い宝物育児楽しみましょうね(ง •̀_•́)ง

なっぽ

私も看護師さんにすぐ出るわけじゃないって言われました😊
実際4人ともすぐには出ていません😅
それに私はおっぱいを咥えさせるのが下手なのか、4人とも毎度最初だけで生後1ヶ月もしない内に完ミになってます😅
出費はありますが、ミルクを飲む月齢の時に保育園に預けるので哺乳瓶に慣れていただけたので助かりました🥰
上の子もミルクあげられるし☺️

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます✨️

私も1人目も2人目もすぐ出ませんでした!!最初からミルクに頼りました😁
あとはたくさん食べました!!
しばらくすると自然と出てきます🌱
ゆっくり慌てずで大丈夫です!
体をゆっくり休ませてのんびりいきましょう🫶

くも

私1週間経っても全然でなくて
退院してからも思ったように出なくて搾乳してもビックベビーだから間に合わなくてもうすぐ諦めて完ミにしましたー!!!
何事もなくスクスク育ってますよ!現在もうすぐ6ヶ月ですけど体重10キロあります!!完ミだと色んな人に任せられるから楽出来ますし!放置もできます!最高です!!!
初乳だけちょっぴりあげとけばいいんですよ赤ちゃんのオヤツ🍪な感覚で
意外と赤ちゃんがすってる時はホルモン分泌されて思ったより出てくれてるかもしれないですし!

Ree

出産お疲れさまでした🥹
私も1年前にそうでしたよ!!
全然大丈夫です!!
失格なんかじゃないです😭
私も出なくて3日後にいきなり張って悪寒がきて母乳が出たけどピューピュー出ないから焦りました!
ミルクと混合で飲ましてましたしソレに赤ちゃんは泣くのが元気な証拠ですよ😘
一昨日初めてママになって可愛い息子ちゃんの事を思って泣いてくれるママ素敵です💓
お義母様には悪いですがスルーしましょ!!!
それに!母乳あげたくてもあげれない方もいるので!!
大丈夫です🙆
身体もまだ辛いと思うので🥲
頑張りすぎず息子ちゃん可愛がってください😍

はじめてのママリ🔰

義母の口塞いであげたい😇
ガン無視でよろし👍
初産で初日から出てたら逆に怖い。

読んでないと思うけど、質問主さん、義母に負けるな〜!

ゆ

私は1人目の時は、4日目まで乳張らなかったです。うちの産院では、片乳6-10分ずつ吸わせてって言われてました!その後ミルクで混合育児でした!退院して2日経った頃急に岩みたいに張って、すごく痛い思いしました🤣 私の場合寝不足と水分補給が足りなかったのか、生後3ヶ月ごろまで混合で育てました!そこからも母乳が案外増えてましたが、子供が欲しがる量には届かなく、私自身も疲れましたので、甘ミにしました!最初は罪悪感ありましたが、よく考えたら、免疫は十分与えたのでいいかなと🤣🤣
甘ミにしてから、旦那もミルクあげれるし、子供の生活リズムも整ってきて楽になりました!!☺️

2人目からは1ヶ月は混合で、1ヶ月検診が終わった頃からは甘ミです!

ミルクでもちゃんと育ちますので、義母に何と言われようと気にしなくていいです😑主さんの子育ての仕方には関係ないんですから!!義母の子供じゃありません😇
出ないもんは出ないで仕方ないんですから!てか、最初から出るはずがないんです!
一般的には個人差がありますが、母乳が軌道に乗るのに1-3ヶ月かかるそうです!6ヶ月の方もいらっしゃるとか!

完母でいきたいなら、1日2lほどの水分補給と何回でも吸わせることが大事だと産院で聞きました!

ですが、私が言いたいのは、ミルクでもいいよ!です!辛くてストレスを感じるなら、割り切ってしまうのも選択の一つです!

お互い子育て頑張りましょう🙂‍↕️

ひじこふ

出産おめでとうございます!

子供2人産んでますが、2人とも退院後に出始めました。入院中に直母量計測するの嫌だったなー。20分吸わせて-1gだった時は泣き笑いでしたよ…!笑笑

まぁ元々母乳量は多い方ではなかったけど、上の子はなんだかんだ3歳まであげれました。下の子は口内の構造上の問題でもう1歳なのに乳首傷だらけ…😂でも謎に頑張ってます!

おっぱいも赤ちゃんも十人十色なんであまり気負わず!って感じなんですが、頑張りたいなら頻回授乳と授乳前に乳頭を揉むと。その刺激が母乳をつくるそうです。

私はどれもこれもやってさらに母乳相談室へ通ってます(^^)よかったら地域のそういったサービス調べてみてくださいね!

はじめての育児中🔰

え?義母が確認するんですか?
人によりますし、私も退院後は数的しかでませんでしたが、時間とともに少し出てきました(でも9割ミルクの混合です)
母乳育児が軌道にのるのは三か月かかるとか100日かかるとかも言われてるそうです。
そこだけクローズアップしなくて良いと思います。失格じゃないです!
失格だったら、私も失格です💦

くろにゃんこ

初産で産後すぐ出る人は少数派な気がします。
私も最初全然出なくて、4日目にやっと10㍉とかでした^^;
赤ちゃんに何度も吸われていくうちにだんだん増えていくので心配しなくても大丈夫ですよ(^^)

ひーママ

全然大丈夫ですー!
マッサージしたりとかいいみたいですよ!

私は桶谷式に通いすごい出が良くなりました!!

ぷりん

そういうものですよ!
母乳神話、まだありますよね〜
私はすでに62歳ですが、自分の時は母乳出なすぎで、めちゃめちゃミルクに頼りましたので。
嫁にも言ってますよ。今の粉ミルクに無くて母乳にあるのは、
免疫くらいだよ!
それも、ずっと免疫が付くワケでは無く、新生児期だけの話。
逆にミルクの良い所は、母親じゃなくても授乳させてあげられる事。
パパにも授乳時の可愛い顔を見せてあげられる。
出る出ないに関わらず、選ぶのは両親の自由だよ!
と、貴女も育児するのは義母では無いのだから、全くお気にせずに楽しんで下さい。

ちろ

大丈夫ですよ!本当に!!

私も胸は張るけど上手くあげれず、子供も飲むのへたっぴで泣くし、
もうどうしたらいいのかぁぁで同じように看護師さんから混合に切り替えてもらいました。
今はとにかく母乳にこだわらず命を繋ぐ意味でミルクでも飲んでくれたら100点にしましょう。
1ヶ月のかからないくらいでコツを覚えて完母に戻しました😊

入院中は義母は出禁にしてもらいましょう。
とにかくストレスにしかなりません。
今は体休めることのほうが最優先です。思い詰めずどうか赤ちゃんとの時間を楽しんでくださいね😊

ゆいママ

私も入院中はまったくでなかったですよ。次の日に出産した方はすごい出てて、なんで私はでないんだと落ち込んでいました。
退院してもでないことが続いてて毎回吸わせることをしていたけど、さすがに夜はしんどくて粉ミルクをあげるだけにしたんです。
そした、朝起きたとき胸が張るようになって、朝イチだけは母乳だけで満足してくれると言う感じになりました😃でも結局日中はあまりでないし、もう離乳食始めたくらいから完全にミルクだけになりました❗️
だからほとんど粉ミルクで育ちましたが、娘は元気ですよ☺️

貧血とかではないですか?
貧血だと母乳が作られないので、もしそうなら対策してみるとかもできるかもですが、気にしすぎるとストレスが溜まりますますでなくなると思うので、ほどほどで、粉ミルクでもちゃんと飲んでくれるならそれでオッケーだと思いますよ😊

ぽんぽこ🔰

私は初産でもうすぐ4ヶ月になる子がいます。
私も産後数日間は滲むほどしか出ず、助産師さんからは初産だしそういうものだと話があり、マッサージしてもらったりしていました!
授乳室で周りの経産婦さんたちが直母や搾乳でたくさん母乳が出ている姿をみたり、
まだあまり出ない乳を泣いてる我が子に含ませた後にゴクゴクミルクを飲む姿が可哀想で私も泣いていました…
たくさん吸わせてそれが刺激になり母乳が出やすくなるそうです。
私の場合は1日に10回以上吸ってもらって(子が寝てしまい1回が数分のときもありました)、生後1ヶ月半程で完母になりました。
まだ産まれたてでママも寝不足の日々かと思います。
安定するまでは気が遠くなると思いますし、義母の一言につらい思いをされているかと思います。
必ずしんどい日々には終わりがきますし、ぜひご自身の体調とお子さんのことだけ考えてお過ごしください…!

ママ

すぐなんて出ないですよ!笑笑
私は完母でしたが最初は出ませんでした!
毎回毎回吸わせて吸わせてようやく軌道に乗りました!

りくまま

産まれてすぐ出なくても普通じゃないですか?
私は入院中にまぁなんか多少出るけど看護師さんも当たり前にミルク足してくれてて、黄疸で私だけ先に退院したんですけど、産後5~6日目ぐらい?に急激に張り始めてしっかり出るようになった感じです。

入院中の息子に母乳届ける必要があって、少量でも搾乳してたら一気に増えたように感じたので、とにかく吸ってもらうか、まだうまく吸えないなら搾乳も母乳増やす手伝いになるかも?と思います!

こんちゃん

私は3日目くらいで胸が張って来て最初は滲む程度でしたが退院前日にめっちゃ出るようになり退院して数日で乳腺炎になりました😭母乳は個人差ですし、確かに体にはいいかもしれないですが、正直ママのメンタルにきます…。私は完母でしたが、自律神経の乱れや、動悸、乳首トラブルや乳腺トラブルで何度も泣きました😭
母乳を出すと鬱ホルモンが出るらしく、産後うつになりやすくなると助産師さんに聞きました。ママが元気なのが1番だから、そこまでこだわらず無理しないが1番です!義母の言うことは聞かなくていいです。無視しましょう!

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとう御座います!

母乳育児は免疫力が弱くなるって、そんな事無いと思います!
自分自身が完全母乳で育ってるのですが(哺乳瓶完全拒否の為、致し方なく完母になったと母から聞かされました笑)めちゃくちゃ免疫力弱いです😂
混合で育った兄はめちゃくちゃ免疫力強くて、少し前まで自衛隊で働いていたくらい強い男です笑
息子ちゃんに申し訳ないなんて事、絶対にありませんよ!

はじめてのママリ🔰

最初は本当に滲むほどしかでないですよ!それでも赤ちゃんに吸ってもらって刺激してもらうとほんの少しずつですが出るようになります。
私の場合は赤ちゃんに吸ってもらってもあまり出なくて、病院で搾乳機を貸してもらってそれで乳頭を刺激すると母乳がたくさん出るようになりました。ですが、調子に乗って搾乳機で搾りまくってたら胸がパンパンになって乳腺炎になりかけたので、やり過ぎも要注意かもです😣
私の母も母乳推奨派で、それが最初ストレスではありましたが、出なければ出ないでミルクで育てて旦那にも手伝ってもらお〜くらいに思ってました。
赤ちゃんを産んだ時点でもうほんと大感謝されるくらいの立派な母なので、あまり思い詰めず身体も休めてくださいね😊

はじめてのママリ🔰

私は無痛分娩で出産しましたが、麻酔が効きにくい体質で、少し多めに入れてもらったせいか、麻酔が切れた後体調不良になり、子どもも保育器に一日だけ入っていたので、同じ出産日の方たちより二日遅く母乳を直接あげることになりました。
毎日母乳あげていましたが、最初の検診で足りないと言うことで、ミルクも足しました。
でも3ヶ月過ぎには逆にミルクを拒否するようになり、母乳だけになりました。子どもも飲みたいから必死なのかよく吸ってくれるのでたくさん出るようになりました。
自分のペース、子どものペースがあるので、焦らないほうがいいかと思いますよ。
言えたらいいですが、あなたのせいでストレスででないんですと言いたくなります。
私は実母だったのではっきり言ってしまいましたが

はじめてのママリ🔰

入院中、全く出なくて
赤ちゃん吸えてないので
母乳の記入ノート、私のところだけ
毎回0ccだったことを思い出します🥲
他のお母さんたちも記入するのですが
30ccとか書いてて…
毎日しんどかったなあ。

義母さん💩の言葉なんて気にしなくていいし、私たちは主さんの味方です!

うちの子もミルクで育ちましたが
みんな健康体ですくすく育ってます!

みんさん🌼.*

出ません!!
そんなすぐ出る訳ないですよ🥴💗
大丈夫です!
大丈夫。大丈夫。
背中を摩ってあげたい気持ちです。
私も同じでした!
特に上の子の時、一緒に授乳室にいたお母さんは、年子との事もあり、母乳が沢山出ていて、なんなら、張って出すぎて捨てているぐらいでした😅

それに引き換え全く出ない私。
泣きました。号泣でした。
普通に出ると思っていたし、
捨てるほど母乳出ている人が
目の前に居て泣きました。
看護師さんの前で号泣。

挙句の果てに、乳首切れてしまい、切れている事に気が付かず
痛いなぁ。と思いながらも
必死に授乳していたら、息子が
血を飲んでしまい、吐血。
一緒に退院できず。。
息子だけ大学病院に搬送されました。
辛くてたまらなくて、結果すぐに息子も退院しましたが、義母にも母乳母乳言われるし、里帰り出産をしたのですが、同居している祖母にも、母乳母乳と。。
私は、他人の赤ちゃんにあげるぐらい母乳でたよ!と。
もぅ、黙ってくれ。ウルサイ。
と、産後うつ気味だったかもしれません😅

混合で頑張っていましたが
ストレス凄すぎて、毎日泣いて
もぅ無理すぎて完ミにしました!
来週3歳になる息子。
一度も熱出したことないですよ!
母乳!免疫!いやいや。
もぅね、母乳で育ったって
熱出してる子沢山居ますし😊
ミルク最強だと思ってます🔥笑
下の子が7ヶ月ですが、1ヶ月
混合で、そこからは完ミです😂
元気です!とてつもなく!笑
そして、上の子より成長早い!

母乳だろうと、ミルクだろうと
関係ありませんよ!
どっちでも良いんです!
なんなら、私自身もほぼ完ミで
育っています🤣🤣
私、健康です笑🤣🤣

ママが笑顔で子育て出来る環境が私はいちばん大切だと思います😊
育てるのは、義母ではありません🤗
それに、母乳がそんなに最初から出た人には、出ない人の気持ちなんて分からないと私は思っています♡

それに、私とは違って、もしかしたら今後、母乳量も増えてくるかもしれません🥰

どうか、思い詰めないで🥰
出産お疲れ様でした😊
本当によく頑張りましたね💕︎
大丈夫ですよ😊
絶対大丈夫です。
泣きたい時は泣いて。
でも絶対思い詰めないで🥰

赤ちゃんにとってあなたは
命懸けで産んでくれた大好きな人なんです😊
2人が笑顔で過ごせる方法が
見つかりますように☀️

絶対に大丈夫です!🥰

ママリ

出産お疲れ様でした。

私も出産前は当然母乳出る物だと思ってましたし、実母からも初乳が大事だと耳にタコができるくらいに言われて、乳頭保護から保湿クリームから乳パッドまで全て買い揃えて準備万端でしたが、いざ出産しても全く出ずで、いくらマッサージをしてもでなくて、絞るとようやく出てくる状態でした。

入院中は授乳のたびにマッサージしてから吸わせるのですが、出ないのとうまく咥えられないのとで我が子は顔を真っ赤にしてギャン泣き、看護師さん達が我が子の顔をつかんで奥まで咥えさせれるようにしてたりする姿をみて心が痛みました。

なんとか搾乳器で、両乳15ほど出して初乳をのますことはできましたが、入院中はずっとそんな感じでした。

我が子の泣きやでない乳を延々とマッサージするのに耐えきれず、病院側はなんとか母乳でと言われてましたが、退院した日から完ミに移行しました。

実母からはなんで?というニュアンスの言葉はかえってきましたが、出ないもんは出ないねん!と一喝して終わらせました。

義母様の言葉は右から左に流しましょう。

そんな事でストレスをためるのは身体によくありません。育児生活に影響するので、気にしてはいけません。

そうですよね〜
頑張ってはいるんですけど人それぞれで私は出ないタイプみたいなんです〜

と、言ってあとはスルーしましょう。

はじめてのママリ🔰

惨めなんて思わないでください😭
義母は無視しましょう
わたしの義母も母乳にはうるさく
ほとんどその話しは聞いてませんでした笑

私の場合は出産して
2日3日目ぐらいで出てましたが
逆に母乳が出すぎて
すごい胸がパンパンに毎日張って
痛すぎました😞
マッサージして、搾乳しての
繰り返しでした

ゆっくりマッサージしながら
休んでくださいね🥲

はじめてのママリ

最低じゃないですか、義母
本当腹立ちますね

私は1ヶ月ぐらい頑張ったけど
結局完母は無理でした〜

シロ

私もほとんど出なくて助産師さんにマッサージしてもらったり自分でしていたら、退院するくらいにようやく少しは出るようになりました。授乳の度にマッサージは大変でしたが、完母を目指してたので他の方が書かれていたように桶谷式マッサージに行ったりして頑張りました。その際、食事は和食にするようにとも言われたりしましたがそこまではできず…。結局混合のままでした😅

今と昔は違いますし体質にもよるのかなと思います。今はミルクだけでも大丈夫だそうです。赤ちゃんが吸いやすいようにマッサージもしてあげてますし、全然惨めじゃないです!お義母様の話は鵜呑みにしなくて良いと思います🥹

にゃんこ

2人ともほぼ完母ですが軌道に乗ったのは3か月くらいしてからでした😂
それまでは混合でしたよ( ♡´³`)σ
最初から出るわけないです(ヾノ・ω・`)ナイナイ

うずら

私は乳がんを患った事があるので出産前から片方は母乳が出ないし、うちの子は母乳を吸うのがめんどくさいのか中々吸ってくれなくて色々体勢変えて飲ませても乳首を吸うのが嫌みたいで色々頑張っても母乳の出が平均より少なく私も嫌になってきた矢先に助産師さんに母乳飲まなかったからって将来悪い子になるわけでもないし、今の粉ミルクの技術は優れていて免疫機能もちゃんと考えられた粉ミルクを作ってくれてるから昔の粉ミルクみたいに栄養不足になる事はないよ☺️
辛いなら完全ミルクにして良いんだよ✨✨って言ってくれて心が楽になったのを思い出しました✨✨
ママと赤ちゃんの心の健康が第一です☺️
失格とか思わずスムーズな新生児ライフを過ごされてください🎵

3人ママ

うちもみんな完ミです。
大事なのは母乳かミルクかではなく、お母さんが穏やかな気持ちで無理せずに過ごせることです。
ちなみに母乳の子よりミルクで育った方が、一日のリズムが整いやすく栄養が完璧だからか、落ち着いていて、しっかりしてるねとよく言われます⭐︎

とも

3人産んでるけど母乳すぐにはでませんでした。
ちゃんと出るまで1ヶ月かかったし、入院中はおっぱいとりあえず吸わせてミルクあげてましたよ!
個人差はあるし、母乳にこだわる必要はないかなと!

お義母さんの言葉はスルーしましょう!私も子供が泣き止まない時お義母さんに『ちゃんとおっぱい出てんの?』と言われました。
頑張って子育てしてるのに悲しくなりました。
周りの言葉やネットの情報に悩み焦るかもしれませんが自分らしく育児を楽しんでください!
周りが何と言おうと息子ちゃんにとってママが1番なんだから!
ストレスは良くない!
旦那様にデリケートな事だから言わないように注意してもらえるといいですね!

はじめてのママリ🔰

その義母は出禁にしてもらったほうがいいですね。
黙れクソババアって私が言ってあげましょうか?笑笑

りりー

出産おめでとうございます😊
混合でスタートは普通なのでは??私も、今夏産んで産院でそういう指導でしたよ。
免疫が〜はそこそこ正しいかもしれないですけど、助産師さんに育てば何でもいいのよ〜と言われましたし。
そして、私は、産後すぐ体調を崩し、どれだけ出てるかわからない母乳をあげるのがストレスだったので生後1ヶ月から完ミです。
お義母さんは無視、しづらいですよね。いる目の前で看護師さんに、同じ話をさせるようにもってけたらいいかもですね。

kou_izu

私も1人目の時は、滲む程度しか出なかったです
なので、7月に産んだ2人目は最初から産院に母乳を止める薬をいただきました

2人とも粉ミルクしか飲んだことないですが、今のところ元気に大きく育っています
母乳だから良い!とか、○○の方がいいとか、この先いっぱい出てくると思いますが
育児の大半は、気にしない方がいいと思います

韓国で子育て中🇰🇷

まずは、ご出産おめでとうございます!!! 本当にお疲れさまでした🙇🏿‍♂️
母乳は産んでそんなに出るものじゃないとおもいます!私は産んだ3日目辺りから胸が張り出して、一生懸命マッサージしてもその日は全く出ず、次の日くらいから1滴2滴のレベルでちょーっとずつ出始めました🤣 めっちゃ胸痛かったです😭 下着が触ってるのすらも痛くて、上裸で過ごしたい!!!って思ってました(産後は体冷やすとよくないので我慢しました笑)。
お産も痛くて大変で、産んだら胸も張って痛くて大変でもうやだー!!って旦那に何度も言ってました😅

胸が張って痛いと思いますが、マッサージで少しずつ痛みも改善し、少しずつ出てくれると思います!!あまりストレスに感じずに過ごされてください!!

ちゃんこ

コメント失礼します。
三児の母です。三人完母です。
まず、義母の記憶はそんなに明確なんですか?絶対だいぶ薄れてると思います。
まず、すぐには乳はでません。
出産後、母乳が出るように吸わせます。もちろん母乳はでてきません。これを3日続けます、その後の出産3日後に胸が張り始めます。そこでも微量の母乳が出始めますが、ミルクを足しながら飲ませます。これを入院中は繰り返します。
母乳で育てたいのであれば、たくさん出なくても吸わせてください、乳腺が活性化されます。
吸わせることで母乳はでるようになります。
そのために食事もしっかり取ってください。食事も取らないと母乳もでません。
母乳がどれだけ出ているか確認するのは、飲む前に赤ちゃんの体重を測り、飲んでから再度体重を測ると飲んだgがでます。
第1子は最初の一週間は2から5gでていれば十分だと思います!でも5gでは少ないのでミルクを足します。これはみんな通る道なので根気で頑張りましょう!

はっちー

失格じゃないです!!!!そんなこと思う必要ありません!!!!
私も全く乳が出ず病院で毎日泣いていました。
退院しても出ない。娘は待ちきれずギャン泣き、、地獄でした。
専用のスポイトで少しずつ吸って、ちょっとずつ飲ませたりはしていましたが私も疲れてしまい、、すっぱりミルクに切り替えました!娘は元気に育っています!むちむちです!!
だから気負いしないでください。
もう一度言います。
失格じゃないです!!
ここまで子供ために悩んでくれている時点で立派です!!

ぷりん

私も最初は出なかったですが、とにかく吸わせる事と母乳マッサージに通うことでだんだん出て5ヶ月頃からは完母になりました💡
でも個人差があることですし、もしご自身が辛いのであればミルクに移行しても良いと思います😊
お義母さんのことは気になると思いますが、こういう考えの人と割りきるしかないです😰
ママであるあなたが笑顔でいることが何より大切で息子くんのためです💓

あやあや

おっぱいは沢山吸ってもらって、だんだんと出るようになるものだそうです。私も最初滲むくらいしかでませんでしたが、シャワーのように出るようになりました。かた乳200mlくらいでした。
出る出ないは母親失格には全く関係がありません。完ミの人もいます。足りない量を補ってる方もいるでしょう。全く気にしなくていいと私は思います。
お子さんにとって一番いい組み合わせを見つければいいと思いますよ^ - ^

あおい

わたしの場合母乳の軌道が乗ったのは生後1ヶ月くらいだったので、入院中は全然出ませんでしたよ!
今の粉ミルクは企業努力で母乳に極力近づけてくれてるものばかりなので粉ミルクでもいいとわたしは思いますよ。わたしは母乳育児にしてしまいましたが正直誰かに預けたかったりした時にすごく困ったので粉ミルクちゃんとあげておけばよかったと思いました。
義母さん無神経ですね。産後のメンタルもあると思いますがあまり気にしないでください😭

はじめてのママリ🔰

5月に初めて出産しました!

全く出なくて焦りました。

初産ではない方は、授乳室でも良く出ていました。

泣きたくなりました。

後で調べましたが、
初めの方の初乳は免疫に良い成分が入っているそうです。
多分、その免疫成分が入っているのは、長くても二週間以内くらいだと思います。

二日目は、一滴も出ませんでした。

三日目の夜に、ベッドの上で、哺乳瓶で10滴くらい絞り、看護師さんに渡して冷蔵してもらい、授乳時にミルクと混ぜて与えました。
四日目も同じです。

ある程度出るようになったのは、覚えていませんが、退院後1週間以上してからです。

それでも、他の人より少なかったと思います。

でも、ある程度出れば混合で与えるには、十分だし、吸い付いてくれます。

安心して下さい、初乳、少しでも与えられれば大丈夫です。

直に自然と出ます😊

ゆきりん

11/1に1人目を出産しました!
私も5日間ほどは滲むほどしか出なかったです!
胸の張りも多少はありましたが対して変わらず、吸わせること(乳頭刺激)が大事といわれ5分ずつ吸わせてましたが、乳首が痛くなるだけで...。むしろ乳頭マッサージしてるだけえらすぎます!!
同じように看護師さんにそんなものだからと励まされ、退院した日に急に張るようになり出るようになりました。
最初からでるかでないかは体質だし、全然母親失格じゃないですよ!!それで母親失格なら多くのママが失格になります笑笑母乳が最初から出る人なんて極一部です!気にせずミルクに頼りまずは身体の回復を!!

はじめてのママリ🔰

私は1歳10ヶ月と0歳10ヶ月の2人の息子が居ます。
どちらの時も産後すぐ全然母乳が出ませんでした。
母乳育児をしたかったので、母乳がなかなか出なくても、吸いにくい乳首でも、こまめに吸わせることが大切だと聞き、子供に申し訳ないと思いつつ出来る限り吸わせていました💦笑
看護師さんが気を使っているわけではないですよ✨

産後他の人の言葉に敏感になり傷付きやすい時期なので、極力ゆったり気にせず過ごすことが1番です!
しっかり食べてしっかり休息・睡眠をとる、なによりストレスを溜めないことが大切です✨

私は1人目は結局3ヶ月なんとか出ない母乳を吸ってもらいミルクに移行しましたが、2人目こそは母乳育児を‼️と意気込み退院してすぐ桶谷式の母乳外来に通い、今10ヶ月になりましたが結局母乳とミルクの混合で育てています。

ミルクでも母乳でも子供は元気に育ちます‼️大丈夫です‼️
母乳が出ないから母親失格ではありません✨

他人の言葉に一喜一憂せず、子育てを楽しんでほしいなと思いました☺️

まな

全然母親失格じゃありません!
お義母さん、出産を乗り越えたばかりの人に何言ってんの…ストレスで出るもんも出なくなるよ…育児の常識だって変わってきてるんだよ…🙃

はじめ滲む程度なのは、一般的なことだと思います。
とにかく頻回で吸ってもらうと出るようになるので、出産直後から焦らなくて大丈夫です!
あとは産後向けのサプリや、母乳育児向けのハーブティーもおすすめです🥰

でも、いくら頑張っても出なかったり、乳首の形的に飲みづらかったり、赤ちゃんが哺乳瓶の方が好きだったりと、色んな理由でミルクにすることはありますよね💦
そもそもお腹の中でもらった免疫がありますし、お義母さんが言うほど心配することはないかと…

ただでさえ産後は疲れているので、少しでもストレスを抱えずに済む方法を選べたらいいですよね🙆‍♀️

A. Ama

出産お疲れさまでした。
気にしないで行きましょう!

私も産む前から義理母に絶対母乳!私は3人全員母乳だった!って散々聞かされてました!

出たら出たで良いし、出なかったら仕方ないし、って割り切ってたつもりですが、産んでから数週間は出てましたが、育児のストレスと産後のメンタルでだんだん出なくなりました!でも最初と一応少しでも出る間は吸わせるようにしてました!3ヶ月位で赤子が吸うことを嫌がったので完ミにしました!

会いにいけば毎回母乳か聞かれるし、本当キツかったです!
それもメンタルやられた一つかなって思います!言いたい人には言わせておきましょうー!(過去の自分に言ってあげたい)

吸わせてれば出る人もいるし、まだまだ大丈夫です!
出なくてもミルクがあります!

なち

大丈夫です!
私もそうでしたし初産はそんなものです!私のお世話になった助産師さんや看護師さんも言ってましたよ😊
それに赤ちゃんだって吸うのは初めてだから上手に吸えなくて泣いていることもあります!

ママと赤ちゃんと一緒に練習してるんです♡
退院してから近くに助産師さんも看護師さんもいない中授乳ができるように、入院中に練習すればいいんですよ😊

自分のメンタルを守るためなら出ましたよー♡って言っていいです!嘘じゃないですし!気にしてたらおっぱい出なくなっちゃうし、子育てつらくなっちゃいますよー😭

応援してます😊

ちなみに友だちのママ赤ちゃんがおっぱい吸うの下手すぎて退院してからミルクに切り替えたって方もいましたし、今のご時世おっぱいにこだわる必要もありません!

ママがいかに楽に子育てするかが大切です!

みちみち

コメント間違いました(*´д`*)、私は完全ミルクでした!今は元気に2歳になりました!気にしないで下さい!私は初めてで帝王切開でした(*´д`*)激痛で座るの立つのも大変でした。義理の母も母乳がいっぱい出たとかいってました(*´д`*)病院の看護師さんも、必ず母乳を勧めていないと話していました!好きに言わせておけばいいと思います☆

あー

出産お疲れ様でした✨

わたしも入院中は滲む程度で結局完母でいけるほど母乳量も増えず6ヶ月まではミルク寄りの混合、6ヶ月以降は母乳飲まずミルク飲みでしたが子供はとても元気に育ってます!
産後って少しのことでも気になる程精神的にも肉体的にも参ってるのにそんなこと言われると不安になりますよね…
でもやり方次第で母乳量はこれから増えていくと思うし今はその言葉を無視して休みましょう!!✨
本当にお疲れ様です😊

まぁみ

私も、産後すぐには、出なかったですょ😓💦義母は、何でも自分の時のことを押し付けて来たりしますょね😓💦私はこうだった、あの時はこうだったと😓私も朝からバトルしましたょ😓退院後、1日目でご近所さん呼ぶしこっちは、慣れない育児であたふたしてるのに😢母乳だって、沢山出る方、出ない方いるので、本当にプレッシャーかけてほしくないですね😓顔も見たくないし、抱かせたくないって思っちゃいますね😓

おもち子。

まず産んで身も心もヘトヘトなのに、母乳じゃなきゃとかガヤガヤ言ってくる無神経義母には、旦那からひと言言ってもらいましょう!
誰よりも質問者さんがその事で悩んだり涙したりしてるのに、義母の無神経発言で更に追い討ちかけられるなんて溜まったもんじゃありません😑義母面会謝絶にしたいです!
皆さん言う通り、出方には個人差がありますしマッサージなど出来ることをしているのですから、母親失格なんて思わなくていいんですよ。

私も母乳が出る方ではなかったですが、吸われる事自体が苦手意識があって(痛くて切れてしまって尚更)その苦手と思ってしまう自分に病みました💦

Chan♡

決めつける人ってなんなんだろ

おぐ

まずは、ご出産おめでとうございます☘️
産後すぐには沢山出ないのは当たり前ですよー!私も初産の時は特に全然出なくて…私の場合は実母(自分は完母だった)に同じように言われてストレスで尚更でなくなり結局混合で育てました。
でも、母乳もミルクも愛情をもってあげればどちらでもいいと思います!!
周りから励まされても、母乳をしっかりあげられていない自分に後ろめたさを感じますよね、、分かります!!
もし、どうしても完母でいきたかったら諦めずに、赤ちゃんが泣くたびにくわえさせていたらきっと、そのうち沢山飲んでくれるようになると思います。最初の詰まりが取れるまでは痛みもありますが、何とか乗り越えられたら分泌が良くなると思います。
赤ちゃんもまだ飲み方が分からないだけでしょうし。

私は、今回は双子で最初から完母は諦めてましたが、それでもやはり完母で育てられなかった自分を責めた時期もありました。
でも、今は順調に元気に育っています!
お姑さんからの言葉、かなりストレスだと思いますが、、思い詰めないでくださいね♡
応援しています。

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます!
母乳がいつどれくらい出るかなんて個人差が大きいですし、すぐ出る人の方が少ないのではないでしょうか?私も2日くらいはほぼ出ず滲む程度でした。私は子供がNICUに入院となったので、出来ることは水をたくさん飲むことと、搾乳で吸われる刺激を沢山与えることでした。いつか絶対出てくるので大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰

出すつもりすらなく産院でミルク上げてた私は人間失格レベルかな笑
ミルクあれば立派に育つしパパも義母も授乳に参加出来るメリットしかないのにね🍼

はじめてのママリ🔰

義母の事は全く考えなくていいと思います。
主様と赤ちゃんの問題だと思うので、看護師さんや理解ある方とやり方を考えるといいと思います。

私も、義母から母親(私)の事はさておき、母乳がいいよ母乳がいいよって散々言われました。人の気持ちを考えないあの発言がイヤでした。

母親あっての赤ちゃんです。母親がお乳や母乳の事で辛い思いをしてまであげなくても、今はミルクがあるのでミルクでいいと思います。

乳首が裂けて血が出て乳腺炎になったとかって話聞いたり、想像しただけで涙がでてくるぐらいです。本当にお母さん達は母乳あげたくてもあげられないお母さん、母乳出るけど預けないといけないからミルクじゃないといけないとかそれぞれですよ。大丈夫、自分の育て方で!義母は言わせとけばいい。

どうか気を落とさず完全ミルクの方とかもいると思うので大丈夫ですよ!☺️

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます😊
泣きたくなる気持ちわかります😭
でも安心してください!母乳はすぐには出ません。吸われることで分泌すると主治医にも言われたし、母乳育児の本にも書いてありました。
始め母乳の量はさくらんぼ🍒一粒くらいの量で十分だそうです。

私も産んですぐは母乳出なくて不安でいっぱいでした💦
そんな時、母乳出てるのか確認はキツイですよね。特に義母には言い返しづらい…

入院中は赤ちゃんも頑張って吸ってくれるけどにじむほどしか出ないから泣いて、なかなか寝なくて、寝てもすぐ起きて、また出ないおっぱい吸わせて…の繰り返しでした。
でも夜中が母乳の分泌がよくなるからと主治医に言われて頑張ってみよう!と母子同室で吸わせて続けました。
おっぱいしながらうたた寝😴して、赤ちゃん起きたらそのまま次のおっぱいタイムで、ずっとソファに座りっぱなしの夜もありました。
赤ちゃんの体重が減ってミルクも🍼足しました。

入院中は出なかったけど、退院して1ヶ月検診までなんとか出るようになり、体重も増え、完母で育てています。
だから看護師さんの言う通りです👍信じて大丈夫!

ミルクをどのくらい足すかや、その他心配なことは看護師さんに相談しながら過ごしてみて下さい!

はじめてのママリ🔰

同じです!私も産後すぐ出なくて、でもなんかカチコチに張ってて…。
授乳室でお母さん達が赤ちゃんにお乳してる中で、私だけ助産師さんに母乳マッサージされてて(お乳丸出しで両腕上げさせられたりして羞恥すぎる)しかも激痛ときた。
出産の時泣かなかったですけど、この母乳トレーニングとかマッサージは恥ずかしいのと痛いのと悔しいので夜泣きましたw
アドバイスとかでは無くてすみません、ただとてもお気持ちわかります。

はじめてのママリ🔰

私も産んですぐは全く出ず、退院前日の母測は10分吸って5グラムとかでした💦胸が張る感覚も全くなく…お祝い膳の牛肉食べると張るかもと助産師さんに言われましたが、全くでした。
しばらく混合でやっていましたが、毎日午後から子どもが泣きすぎてミルクを作る隙が無く、取り敢えずギャン泣きの度に乳首を咥えさせていたら2か月頃から完母になりました。超スロースターターの人だっている!と思っていただければ!

はじめてのママリ🔰

私も入院中は滲む程度でしたし、ベビーはしっかりミルク飲んでいました!ミルクを飲ませることに罪悪感を抱かなくて大丈夫ですよ!私はベビーが生まれて間もないのにミルクをよく飲んでくれることに感動してました。

母乳を出すには赤ちゃんに毎回吸ってもらうことが重要だと私も教わりました。
あとは、乳頭マッサージ(なぜあんなに痛いんでしょうか…)してもらってました。
退院後は、徐々に母乳量もアップして今は完母です。母乳にいいというハーブティーも飲んだり、もち米を食べたりしてました。あとは、ベビーが寝ているときに寝て睡眠を確保していました。あと、ストレス発散ですかね。

お義母さんは自分の経験しか知らないので、へー( ・д・)っという感じでスルーしていいと思います。私は実母でもイラッとしていたんですけどね( ̄▽ ̄;)

相談者さんは一人じゃないです!
日々頑張っている自身を労ってあげてください(o´∀`)o

p.s.長文失礼しました🙇

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

9月に3人目を出産して1人目、2人目の時はよく覚えてませんが3人目の時は退院前夜に胸が張ってきてこの感じキタキタ〜となりました!!

お義母さんにはそういった発言がストレスになって母乳にも影響するのでやめてもらえませんか?
と言っちゃいましょ!!
気にしなくて大丈夫です☺

はじめてのママリ🔰

母乳免疫神話、嘘ですよ!
完母だった我が子は5ヶ月の時に行った6ヶ月検診でばっちりアデノウィルスに感染しましたから。

1番大事なのはミルクでも母乳でも何でも良いから赤ちゃんを飢えさせないことでは?
義母は適当に言っておいて、聞き流しましょう。

最初は私も乳首が硬いのか入院中は母乳がなかなか出ず、退院数週間後に母乳外来に行って乳首マッサージをしてもらったら開通しました。

授乳クッション使うと赤ちゃんに吸わせやすいし色々な角度で吸わせてました。

ただし毎食ご飯3杯おかわりして、オヤツに鉄分ウエハース大袋を一度に1/3食べたり異常にお腹減ってました。
なのに体重は増えず…
ミルク代とどっちが経済的だったんだろうか😂

私の母方の祖母は、第一子(私の母)を産んだ時に母乳が出なかったらしいのですが、当時粉ミルクの情報も知らなくて飼ってた牛の乳を飲ませたらコロコロのウンチをしてたよ〜っと笑いながら話してくれました。

そんな感じで育てられた母は今まで病気もせず入院もしたことがなく小太りで老眼がある程度の健康的な60代。

子育てはまだまだ続くんだから気楽に行きましょう〜

ママ

こればかりは赤ちゃんにも寄りますよ〜😓
私も全然出なくて粉ミルクだなーと思ってましたが、滲むほどしか出なくても息子が吸い続けてくれるタイプだったので2週間ほどで出るようになりました😅
親子共々の根気が必要です😣

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます☺️
それとお疲れ様でした😊

良く母乳出る人と母乳がなかなか出ない人の個人差がありますよ😉

私も1人目も2人目もなかなか母乳が出ませんでした!
もちろん息子は母乳が出ないから良くギャン泣きしてましたょ👶
まさしく私も投稿者さんと同じで赤ちゃんに申し訳ないと毎回思ってましたが毎日おっぱいを吸わしたら時間は掛かりますが少しずつ出るようになりおっぱいも張るようになりましたょ(*^^*)

皆母乳が良く出る訳じゃないので焦らず自分のペースで育てていけば良いと思いますょ😊

お義母さんが母乳は産まれてすぐ出るもの!って言っても
話を流しとけば良いと思います😉
すぐ母乳が出るならこんな授乳に苦労しませんょ( ´ ꒳ ` )

ままり。

私も出産後すぐに出るかと思ってましたが出ませんでした😅
毎日吸わせてれば出るとありますが、大部屋だったこともあり泣かれると焦ってすぐにミルクにしてました😅
退院後も初めての育児で不安と忙しさで食事が進まず、ますます出なくなり1ヶ月検診で母乳を測ったら5ccでした💦
完ミにしてまずこの子を育てようと思い、母乳の子育て論や理想の混合育児などは心の奥の奥にしまいました🌱
今はもう7ヶ月で何事もなく元気すぎるくらい元気に育ってます!!
お母さんが元気に笑顔で過ごすのが赤ちゃんにとっては1番大事だと思いますよ🍀☺️

ムームー

私も母乳の出が悪く混合でしたが、そのうち母乳をあげようとすると顔を背けられるようになりました。
義母も母乳の出が悪く完ミで育てたこともあって初めからミルクを推奨しており、体重があまり増えない私の子を見て栄養失調になると言ってやたらミルクを勧めてきました。
当時私は出来ることなら母乳で育てたいと思っており良いと言われるものは試したし、母乳外来にも通いましたが、あまり改善されませんでした。とても辛かったです。
でも3人目の時に、「もうよく頑張ったよ。体質もあるんだよ。」と母乳外来の先生に言われ、やっと諦めがつきました。
私の妹は特に何か頑張らなくても母乳がガンガン出たと言っていたし、本当に人によるんだと思います。
実際母乳をあげる期間なんて1年くらいのこと。辛い思いして母乳にとらわれるより、幸せな気持ちで穏やかにミルクで育てる方がよっぽど赤ちゃんにとっても良いことです。免疫なんてそんな変わらないと思います。
私は4人目の時はもう吹っ切れてたから最初からミルクで穏やかに育てました。それもあってか新生児の頃のことも幸せだったなぁと色々思い出すことができます。
1人目2人目の新生児期は何も思い出せません。必死だったんだと思います。
昔の育児神話しか知らない義母、本当に迷惑ですよね。間に受けてたら自分が潰れてしまいます。
そういう義母はこれならも何かと口出ししてきますよ。離乳食のこととか。うまくスルーまたは優しく言い返せる術をつける努力をおすすめします。
これから長い付き合いになると思いますので。
昔の私に伝えたいくらいです笑

母乳出ないくらいで母親失格なわけないです。ある意味洗脳ですから。負けないで。応援しています!

ふわりぃ

産んで直ぐに母乳は出ませんよ💦
母乳を出すエンジンがかかっただけで、徐々に母乳が作られて赤ちゃんに吸われる事が刺激になり、産後3ヶ月頃には軌道に乗るそうです!
車もガソリン満タン!エンジンON!走れ!って言っても走りませんよね?アクセルを踏まないと進みません。それと同じですよ😉
因みに私は4人出産してますが、どんなに頑張ってもアザが出来るぐらいマッサージをしてもらっても、母乳はMAX30ccぐらいしか出ませんでした😂
4人とも初乳を少し口にした程度で完ミで育ってます!
4人のうち2人は双子で早産未熟児で産まれましたが、完ミで育って大きな病気も障害もなく元気いっぱいですよ😉
私(30代)も夫(40代)も完ミで育っています。
私は遺伝性の強い病気を母から継いでしまってますが、夫は本当に強靭な体の持ち主ですよ😂
流行りの病気にも数年に1回なるかならないかですし、家族全員コロナでダウンした時も何の予防もせず一緒に過ごしましたが、夫だけ感染しなかったぐらいです(笑)
昔の方は母乳信者の方はたくさんいます。
現在ではそれも迷信に近いものになってます。それくらい今の粉ミルクは母乳同等の栄養があるんです。
母乳がいいのはいいんですけど、そこまで拘らなくて大丈夫です!
出ない母乳に拘って栄養不足になる方が心配です。
きっと義母のストレスから分泌も悪くなっていると思うので、ご主人に義母の事を相談して連絡を控える事は出来ませんか?
産後メンタル崩壊している所に義母のストレスは悪影響です。

母乳が出るならこれからって時なので気にしなくていいですし、出なくてもミルクで健康に育ちます!

さお

あたしもそうでした🥲母乳を飲ませた方がいい!って自分で思っていて、でも出が悪くて、、、めちゃくちゃ自分を責めました!母親やのになんで?母乳じゃないと母親じゃない気がして。でも、よく考えてみてください。確かに免疫の事とか母乳じゃないと母親失格とかありますが、まず大事なのは子どもがお腹空かしているから満腹にさせる事が大事だと、気づきました。母乳だろうがミルクだろうが、子どもからしたら関係ないんですよね、、、お腹を満たすのが最優先なので、もう割り切って、出ないものはしょうがない!自分のせいじゃないし、体質だし!とミルク1本で別にいいじゃないかと!子どもが満足する方向に考えをシフトしたら気が楽になりました!😊母乳に越した事はないですが、ミルクで育ったからといって特別なにかある訳じゃないですよね?ミルクで育てて、死ぬ訳じゃないし、頭おかしくなる訳じゃないし。ミルクで育って元気な子なんて沢山いるし。まずはお子さんを満足させる事が優先だと思いますよ😄

ままり

2人出産して、2人目の時は退院するくらいから胸が張ってきて痛いくらいになりました。
でもひとそれだと思うし、例え出なくてもミルクで何が悪いと思う。
正直その義母さんデリカシー無さすぎだし、ただの無知!
旦那さんに言ってブロックすればと思います。
もし旦那さんが味方になってくれないなら、自分の両親からも言ってもらえばいいと思う。
今の時点で義母が参戦してくるなら、実母に釘を刺してもらおう。
「うちの娘を産後うつにさせる気ですか!」って。
もし2対1だとしたらフェアじゃないし今後の牽制にもなるしね。
それに遠慮ない人に遠慮しても伝わらないもの。
これから育児で色んな思いをしていく中で、ママが安心して過ごせることが結局は1番赤ちゃんの幸せに繋がります。

小豆

まだ出産されて3日ほどですよね?
母乳が滲む程度なら上々ですよ!
私なんてなかなか吸ってもらえなくて上手に滲むようになったのは退院1日前でしたから!

確かに母乳の方が免疫力はつくと言われていますが、今の粉ミルクは昔のものと比べるとかなり栄養が高いし、混合で育てた2人目なんて、完母で育てた娘と比べると同じくらいの丈夫ですよ?

義母さんは心配なのかもしれないけど、大変迷惑だし、非常識かと…
それがストレスで逆に出なくなる可能性もあるのに…看護師さんの言うことは間違ってないです!
「そういうもん」なんですから!
一度看護師さんに相談して、看護師さんから義母に伝えてもらってもいいかもしれませんね!!

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます。入院中不安になりますよね。それにしても義母😡💢
わたしも入院中に母乳わずかにしか出ず、悲しい思いをしました。それでも大きくなるので大丈夫です!看護師さんにもそう言われました!ベビに毎日吸い続けてもらいわたしは1ヶ月頃から母乳が軌道に乗りましたよ!今は完母で頑張ってます🍀

まるちゃん

母乳が出るようになったのは4日目くらいからでした。
看護師さんが言うのは嘘ではないし、産んですぐに普通に出る人はあまりいないんじゃないかなと思います。
出るようになるまでは、毎日乳首を赤ちゃんの口に含ませたりしてましたが、痛くて痛くて、、大袈裟にいうと苦痛の時間で、痛過ぎでメンタルやられました。
でも数日したら痛みもなくなりました。やっぱり、出ないはじめの数日も、赤ちゃんに乳首を吸わせることが1番大事みたいなので、頑張って下さいね!

はじめてのママリ🔰

私も入院中は全然出なくて粉ミルクばかりだったので、お気持ちが少し分かります…!
助産師さんや看護師さんに、吸わせることで出るようになることもあるし、出なかったら粉ミルクでも大丈夫だよって言ってもらって、母乳を飲ませてあげられないという罪悪感から解放されました!
結局は、混合育児でなんとかなりましたが、半分以上はミルクでしたよー!
息子はスクスク育ってるので、粉ミルクだろうが母乳だろうが問題ないです😊

ちなみに、私も妹も完ミで育ったそうですが、季節性の風邪とかインフルエンザとかもほぼ罹らず、めちゃくちゃ健康優良児でした🤣

あおちゃん

そんなことを言う義母が母親失格です。
母乳の一番の大敵はストレスです。出なくて一番気にしているのはママ。それを煽るようなことするなんて…
あなたのせいで出なくなると言ってやりたくなります。

滲む程出てるなら大丈夫です!
赤ちゃんにどんどん吸ってもらって下さい😊
まだまだこれからです!

もちゃこ

年配者ほど『母乳信者』って多いような…。私の義母もそんな感じで、上の子の時に「母乳は良いわよ〜」って度々言われました…私も最初から出た訳ではなくて産婦人科に入院中、マッサージしてもらい胸が張るようになって…って流れでした。
看護師さんの意見、気を使っているのでなくてホントにそういうもの、大丈夫ですよ。足りないかな?ならミルクを使うのも有りなのです。信者様(←?)の意見は程々に聞き流しちゃいましょう。

海晴ママ

全然大丈夫ですよ!
みんなが出るとは限らないですしね!!
私は運良く2人とも母乳ですが私の母は出なかったので私たちはミルクで育ちましたが元気にすくすく育ちましたよ🍼
出ないかもだけどとりあえず吸ってもらって出てくるかもなので焦らず休める時は休んで水分取ってみてくださいね😊

aya

育児に口出したいなら、現在の育児について勉強してからにしてくれ!って感じですよね😤

個人的には、ばあばの経験談マジでいらないです😫笑
無視無視!!
人生の先輩なら不安に寄り添ってくれよって感じです😅

私も入院中は母乳ほとんど出ませんでした。
母子別室の病院だったので授乳時間に部屋に行ってもほとんど寝ていて、咥えさせても吸ってくれませんでした😅

なのでほぼミルクでお世話してもらってましたよ🍼

それでも入院中にマッサージだけは続けて、退院してからもしばらくは混合で過ごしました😃

看護師さん達からは母乳にとって、ストレスと睡眠不足は絶対的に良くない!
赤ちゃんが今吸ってくれなくても退院してから少しずつで全然大丈夫だよ✨

入院中は母乳量とかそんなことは心配せずにとにかくしっかり寝る事!ご飯を食べる事!が大事だよと😌

結果的に母乳が足りなくても、出なくても、体質もあるし、ミルクが買えるお金があればそれで十分だよ!とも言われました😌

退院してからも母乳量がなかなか増えなくて不安でしたけど、看護師さんの助言を思い出して、寝られる時に寝て、ご飯はしっかり食べる!を意識して過ごしました。

それに混合ならミルクの時は旦那に任せて私は夜中寝られるじゃん😆ラッキー✨って感じで気楽に考えるようになれました☺️

エリ

私も2人目の時は、最初は滲むくらいしか出ませんでした😆
徐々に出てくると思うので大丈夫です🎵
出なくてもミルクで丈夫に育ってる人はたーくさんいますよ😊

ってか、人それぞれでしょ❗️って、言いたいですわ😑😡
お義母さんの事は気にしたらダメですよ、無視しましょう無視!

本当に今は体を休めてくださいね✨

はじめてのママリ🔰

免疫も気になるし母乳に憧れもありましたが滲むほどしか出ないし子供は泣きじゃくるしで心折れて産後1週間で完ミになりました😂その子が二歳になりましたが、周りと比べて免疫弱いと思うことはないですし、ムチムチで元気です!

ミルクを勧めるわけではないけど、いざとなったら全然ミルクで行けるんでリラックスされてください😆義母なんて無視で!

はじめてのママリ🔰

みんながみんな出るわけないので義母さんのお話は無視しましょう。ストレスですから笑