※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年長のお子様🙋‍♀️塾やこどもちゃれんじなど抜きで、家で毎日勉強ってしてますか???

年長のお子様🙋‍♀️
塾やこどもちゃれんじなど抜きで、家で毎日勉強ってしてますか???

コメント

はじめてのママリ

してる🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️

はじめてのママリ

してない🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

塾もちゃれんじもやってませんが、少し前までうんこドリルはやってました😂今はなーんにもしません😂大丈夫なんでしょうか😅?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!
    我が家もなんですー!!!!!
    少し前までドリルやってたんですけど飽きて今は何もしてなくて😱
    今塾行ってたりこどもちゃれんじなどやってたりする子が多いような気がしませんか🥺??

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャレンジやってるお友達いますね🤔うち家では結局やらなくなりそうで😂
    だったら塾系のほうが良いかなと思いますが他に習い事2つしてて…
    やるならオンライン教室みたいなのかなって思ってます🤔

とりあえず自分の名前は書けるのですが、あとはなにをすればいいのか?わかりません🤔

お友達にお手紙書こうって誘ってちょっとは字の練習になってるかなぐらいで😇

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの周りもスマイルゼミやってたり公文ECC行ってたりします!!
    息子も名前は書けるようになりました😮‍💨
    今って先取りで皆入学してくるみたいで私が焦ってます🥺
    平仮名カタカナ足し算??
    全部できる子はできるじゃないですか🥺
    授業もついていけなかったら置いていかれるだけってママリで見て😭
    我が家もタブレット系は弟たちに取られたりしそうで集中出来ないんじゃないかと思ってます🥺

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先取りですかぁ〜🧐1年生の内容だったらつまずいても親が教えられるしなぁとか油断してます…😂

キッズタブレットは持ってて一桁の足し算はアプリやったりして覚えたみたいですが…

私が勉強はタブレットより紙だよなぁって思ってるタイプです🤔

英語の習い事やってる子が多そうなのでちょっと心配ではありますが成績つくのは5年生からですしね…

年長の今やれることってなんだろって思いつつ…とりあえず本人が楽しければ良いや🙆ってところです😅

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひらがなって全部書けますか??🥺
    成績つくのって5年生からなんですか!?
    それは知らなかったです😳
    確かに楽しければ良いですよね!!
    でもどこかで授業についていけなくなったら可哀想だしなぁ〜🥺と思って今から出来ることはした方が良いのかなと思ったり😣
    でも勉強嫌いになってもと思ったり😣考えすぎですかね🥺🥺

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英語が教科になるのは5年生からのようです。3年生から外国語として授業はありますが🤔

なので優先はやっぱりひらがなカタカナですかね?1年生は漢字も習うのかな😗

ひらがな多分全部書けないです😗お手紙書くときにあいうえお表見ながらで書けてます☺️

考えすぎじゃないと思いますよ〜
    勉強無理にやらせて嫌いになるのだけは避けたいですよね😖!

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ!英語の成績がつくのが5年生なんですね!
    私もこないだ調べて3年生とでてきたり5年生と書いてたりで分からなかったのですが教科となるのが5年生なんですね!ありがとうございます😊

ですよね!算数?とも思いましたが問題文を読めないと意味ないですし、そうなると国語ですよね✊
    うちも全部書けないです🥺
    ママリ色々見漁ってたら、逆に出来すぎて入学するのも善し悪しなんですね!!できるからやる気を無くすとか🤔
    もう何がいいのか分からなくなります😂
    子供がどんなタイプか🥺そうなると入学してからじゃないと分からないですしね😣
    飲み込み早ければいいんですけど遅かったらーーー😱なんて思ったり、、苦笑
    もう訳わかんないです🤷‍♀️笑

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信になってしまいました🙇‍♀️

• 11月6日
⭐︎

塾やチャレンジはしてません。
とりあえず、平仮名だけでも読み書き出来たらと思い平仮名を練習させてます☺️
カタカナも練習しよーかな、と今日この頃です。

これくらいで大丈夫、、、かな?と不安にはなってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    わかります!!!不安になりますよね🥺!!
    そもそも小学校で習うものなのにある程度出来て入学みたいな🥺
    そのある程度がどこまでのレベルにしてあげていた方が良いのか分からないですよね🥺
    特にしなくてもいいのかもしれないですし、無理にさせて勉強嫌いになったら元も子もないですもんね😭
    入学して飲み込みが早いタイプだったらいいですけど、逆だった時困るのは子供ですしね😭😭

• 11月6日
  • ⭐︎

⭐︎

そうなんですよね💦
    無理矢理やらせてもなー、と。
    なので毎日、本人がここまででいいと決めてやらせてます。
    あ〜さ行の3行の日もあれば、あかさたな、まで書く日もあります。
    時間ある時は寝る前に幼稚園でもらう絵本読んでもらったりしてます。

変にこちらが教えて、ママと先生違う、と悪い癖みたくなっても困りますしね😅

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

ほんとです問題文!
これ1番大事かもです🤭
書くだけじゃなく、文章読む練習すると良さそうですね☺️

確かに、出来すぎると授業のペースが遅く感じて退屈しそうですね😅

ほんと勉強に関してはどんなタイプかは1年生になってみないとわからないなぁーって思います😗

今は興味持ったところを伸ばす感じでいいのかなぁ✨