※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月未満で発熱した場合、基本的に入院と言われるようですが受診し…

生後3ヶ月未満で発熱した場合、基本的に入院と言われるようですが受診したものの様子見となった方いますか?

生後2ヶ月の娘がいます。一昨日から37.5度前後の微熱、今日38度を超えてしまい受診しましたが、様子見で帰されてしまいました。

心配でたまりません。どんなことに気をつけて過ごせばいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳やミルクが飲めているか、睡眠はとれているか、息苦しさはないかなどを見てあげると良いと思います。
上のお子さんがいると下の子も風邪ひいてしまったりするので、心配ですよね。

チロルチョコ

総合病院や他の小児科を受診するのはどうでしょうか?

長男が2ヶ月になる直前で発熱した時は最寄りの小児科を受診し血液検査しても異常なしと言われました💦
翌日も熱が下がらなかったので総合病院の小児科に行き血液検査の結果を見せると1つ数値が気になる、ウイルスに感染すると数値が高くなる、入院して詳しく検査しましょうとなりました。

あー

生後2週間の時ですが、鼻水とくしゃみが出ていたので個人クリニックを午前中に受診しました!
先生にお母さんの免疫があるから熱が出ることはないと思うけど、万が一発熱したらすぐに小児救急を受診するように言われました!
その日の夜に38.2℃の発熱があり、小児救急へ電話したところ、その日担当の総合病院へ直接行くように言われ、総合病院へ行ったところそのまま入院になりました!
検査して様子見て5日間入院しましたよ💦
結局、検査は特に問題が無く風邪だろうって感じでした!