※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばんび
産婦人科・小児科

妊娠中のインフルエンザの予防接種について毎年インフルエンザの予防接…

妊娠中のインフルエンザの予防接種について

毎年インフルエンザの予防接種を受けてますが、今年は妊娠中で25w頃接種を検討しています。
通ってる産科では予防接種が出来ないため近所の内科で受ける予定です。

助産師面談では受けて良いと言われたのですが、直接医師には確認を取れていません。次の産科受診も予防接種を受けた後になるため、確認するなら電話しかありません。

通ってる産科以外でインフルエンザの予防接種を受けた方は、産科の医師に受けて良いか確認ってとりましたか?

コメント

かのん

院内に妊娠中のインフルエンザワクチン推奨の張り紙が貼ってあったので、確認は取らなかったです!

えのking

助産師さんが医師の判断と大きく違うことは言わないと思いますが…確認のために電話していいんじゃないですか?後悔するくらいなら電話しましょう。

私も他で打ちましたが、打って事後報告したら、あぁ、そう、で終わりました。特に打つことに否定的な考えはない産科でした。

チメロサールという保存剤に僅かの水銀が含まれており、これを使ってないインフルエンザワクチンのことを、妊婦用と言ってるんじゃないでしょうか。小児科などで子ども向けと謳ってたりありますね。
筋注だから、血流に到達して身体を巡る量はかなりかなり微量で、気にするかといったら、添加物全部なしの妊婦生活とかを心がけている方には気にしてもらった方が良いんでしょうけど。

もり🔰

医師に確認して、ぜひ打ってくださいね〜とのことだったので22wで打ちましたよ!

産院とは別のクリニックで打ちましたが、予診票に妊娠中かどうか聞かれる項目もありますし、予約時に妊娠中であることも伝えていました。
妊婦用のワクチンのことは知りませんでしたが、打つ時に医師から「〇〇社のワクチンです。妊婦さんも普通に打ってるものなので安心してくださいね」との一言があったので、そのまま打ってもらいました。