義母との関係が苦手意識が強くなってしまい、克服したいと相談したいです。
義理両親嫌いを克服、軽減に成功された方いませんか(>﹏<)
義母を嫌いにはなりたくないのですが、最近苦手意識がめちゃくちゃ強くなってます。
苦手になってきた理由としては、、
①周りが気を利かせることが素晴らしい!と思っていそうな態度。
みんなで食事に行った時にバイキングで義父が自分の分のおかわりを取って席に戻ると義母が「は?!自分のだけ持ってきたの?!気が利かない!!」とキレてました。。いやみんな自分で行けるし、、と各自行こうよ、、思ってしまいました。
気が利く義母様はちょっと並ばなければゲットできない焼きたてのお肉をかなり多めに取ってきて「はい、みんな食べて〜」とテーブルに置かれましたが、今お肉食べたいわけじゃないし、、でも食べなきゃ悪いし、でも嫁の立場の私が最初に手だせないし、と思うと結局残った分を私がもらい、冷めていて美味しくもなく、ちーんと思いました。こんななら自分のタイミングで自分の分取りに行きたいです。。
②口が悪く、色んなことに文句ばかり言う
お出かけの時はいつも義父の運転で義母が運転することはないのに、義父の運転に対して文句ばかりです。
渋滞の合流車線変更で流れ的に2台入れてあげると「は?!なに2台も入れてんの?!バカじゃない!!」や屋台のようなところのご飯に「これで700円もするの?!」「写真と違う!しょぼーー!!」みたいなことを連呼します。
あまりにヒドイものに文句が出るのはわかりますが、1日一緒にいるとほぼ文句ばっかりだな、と思って疲れてしまうし、娘にも悪影響では、と思ってしまいます。
でもこんな義母ですが、我が家の娘に対してはとにかく優しくもちろん暴言など一切はかずに大事にしてくれています。娘は義母が大好きです。
夫は慣れてるのか口が悪くても特にそれを咎めるなどもなく、マザコンではないものの、母親を大事にしている気持ちが伝わってきます。
なので、もちろん縁を切りたいとか一切会いたくないとかではないのですが、苦手意識を克服したいです。
長い愚痴に変な質問で申し訳ございませんが、何かアイディアありましたらアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
あまり関わらない!
距離を保つ!ですかね😭🙌🏻
私も苦手で、お盆と年末だけは
なんとか頑張ってます😭💦
コメント