※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃん
子育て・グッズ

初めての習い事は何歳から始めましたか?習わせて良かったことがあれば教えてください。今どき習い事をしていない子は少ないでしょうか。

初めての習い事は何歳から何を習わせましたか?
また、これは習わせて良かったな〜とかあったら教えていただきたいです🤗
今どき習い事何もしてないって子は少ないのでしょうか?🤔

コメント

さらい

2歳から和太鼓
4歳からスイミング 空手
7歳からダンス

• しゃん

しゃん

全部継続してやっていますか?
    2歳からって凄いですね!
    参考にさせていただきます🥰

• 11月3日
  • さらい

さらい

継続しています 9才。

和太鼓は、本人が和太鼓をみて、あれやるーっと、いって始めました。

• 11月3日
  • しゃん

しゃん

2歳で興味もってくれたんですか!しっかりやらせる親御さんも素敵ですね🥰
    やっぱり自分でやりがるのが大切ですね!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

2歳〜ピアノが最初です❣️

習い事してない子は少ない印象です🤔
1つか2つはしてる子が多いかな〜と思います。

• しゃん

しゃん

2歳からもできるピアノ教室あるんですね!
    やっぱりやってる子の方が多いですよね💦
    ピアノって、親が経験なくてもスムーズにいくのでしょうか??

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳まではプレピアノで、リトミックに近い感じでした😄

いくと思いますよ❣️
    逆に親が口出し出来ないので、子どもが嫌になりにくいかもしれません。笑

弾けると、どうしても横から指摘したくなると思うので😂

• 11月3日
  • しゃん

しゃん

確かに口出しはできないです😂
    習い事調べると、ピアノ教室って結構本格派もあるって見てしまったので億劫になってました💦
    でも親がやってなくても大丈夫そうならそんな気にならなそうです!
    ありがとうございます✨

• 11月4日
ペッパー

5歳からピアノを始めました。
初めての習い事にピアノを選んでよかったと思っています😊
落ち着いて先生の話を聞いて言われた通りにすること、家で練習をすること、自分のペースで進められること、発表会という目標に向かってがんばること、みんなの前で演奏することなど、息子には合っていたなと思います✨

• しゃん

しゃん

ピアノやってる子が多いですね☺️
    なるほど!確かにそういう面でも習い事って大切ですね🙌✨
    しっかりしてそうな息子さんでかっこいいです🥰
    その先生が合ってるって感じますか?
    どうやってその教室を選んだかもお聞きしていいですか🥺

• 11月3日
  • ペッパー

ペッパー

初めは幼稚園の先生がピアノを弾いているのに憧れて自分からやりたいと言って始めました。丸2年がんばっていますが、やる気に波があってなかなか練習のやる気がない時期もあります🥺
    最初のうちは先生の話を聞いて短い時間集中してピアノに向かうことも難しかったですが、成長していると思います✨(今は付き添わないので様子がわかりませんが)
    個人の教室に通っていて、先生は優しいけどだめなところははっきり言ってくれるので息子には合っていると思います。選んだのは家のすぐ近所だったからです😊体験に行ったときに先生が「合う合わないがあるから合わないと思ったら他の教室にも行ってみてくださいね」とおっしゃっていて、サッパリしているのも印象が良かったです。

• 11月3日
  • しゃん

しゃん

近所で子どもさんに合ってたなんて親からしたら凄いありがたいですね🥺❣️
    合う合わないがあるってはっきり言ってくださる先生頼もしいし信頼できますね☺️
    娘も決める時は体験しっかりさせて、先生とのコミニケーションも確認してから考えようと思います!
    とても参考になります!
    ありがとうございました🫶✨

• 11月4日
ママリ

スイミングで、上が5歳、下が3歳の時が最初です。
(ちょっとあやふや)

私はあんまり習い事必須と思ってなくて、未就学期はママパパと遊ぶのがけっこう大事な気がしてます。

• しゃん

しゃん

上の子に合わせて下の子も習わせがちですよね☺️
    遊ぶのも大事だし、今しかない時間ですよね🥺
    習わせててもそう思う事あるんですね!
    参考にさせていただきます🙌❣️

• 11月3日