Windows11のパソコンでフォルダをリンクで送信したらアクセス拒否され、エクセルも開けない状況。共同編集方法を教えて欲しいです。
Windows11のパソコンで相手にフォルダ
をリンクで送信したところ相手にはアクセス
拒否されましたと表示がでるみたいでエクセル
すらも開けないみたいなのですが
パソコンに詳しい方がいましたら教えていただきたいです。
共同編集するやり方も知っておられましたら教えて
いただきたいです。。よろしくお願い致します🥺
- なちゅ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
せあら
共有] を選択>アクセス許可を選択し、[適用] を選択>ユーザーを追加>[送信]
これで共有出来ないですかね?🤔
それが無理でしたら、MicrosoftのSharePointに対象ユーザに招待し、アクセス権限を付与すれば、同時編集が可能です😊
アプリで開く場合も[ブックの編集 ] > [Excel で編集] で同時編集可能です。
もしくはアプリで開かない場合は、上記を招待する際、[ブックの編集 ] > [ブラウザーで編集] を選択すれば、ブラウザで開いて同時編集が出来ます🙆♀️
いずれも私の職場では使っており、SharePointでしたら可能ですが有料にはなります。
ただどうしてもの時は導入すると便利ですよ😊
なちゅ🔰
ここの共有相手は送信した相手なら
勝手にでてくるものなのでしょうか?😅
なちゅ🔰
複数のユーザーによる同時編集のチェックはここであってますか?💦
パブリックフォルダの共有とはまた違いますよね😅
色々調べたんですけどなかなかできなくて😵💫
こちらこそご丁寧に詳しく教えて
いただきお時間とらせてしまいすみません🥹本当にありがとうございます🥹
せあら
そうですね、それで大丈夫です🙆♀️
ただ出来ないとなると、バージョン違いだと出来ない原因が他にあるのかもです🤔
私も調べてみましたが、
ブックの共有の設定は正しいですかね?
Excel>ファイル>オプション>リボンのユーザー設定>すべてのコマンド>[共有の保護(レガシ)]を選択し、追加をクリック>[変更履歴付きで共有する]にチェックマークを入れ、OKをクリックすれば、共有モードへ変更されます。
共有モードへの変更が完了すると画面上側にあるファイル名の横に[共有]と表示されます。
このファイルを、共有したいユーザーがアクセスできるサーバーにアップロードすれば、共同作業ができるようになります。
これを試してみてください🙇♀️
-
せあら
校閲タブに追加された[ブックの保護と共有(レガシ)]をクリックすると、上のウィンドウが表示されます。
[変更履歴付きで共有する]にチェックマークを入れ、OKをクリックすれば、共有モードへ変更されます。
途中文面抜けてすみません💦- 11月4日
-
なちゅ🔰
わざわざありがとうございます🥹
携帯に送ってみたところ携帯からは
いけたのですが読み取り専用ファイルがロックしていますとでていました😂
パソコンの方のフォルダは何回このチェックを外してもまたプロパティひらくと読み取り専用にチェックがついているんですよね😵💫- 11月4日
-
せあら
なるほどですね🤔
その場合は別名でファイル保存し、再度共有すれば解決出来るかもです。
私がお伝えした上記内容で共有出来なかったらすみません🙇♀️- 11月4日
-
なちゅ🔰
お忙しい中すごくわかりやすい
説明で本当にありがとうございました💕やってみます😊- 11月4日
せあら
もしSharePointを使わない場合は[校閲]、[ブックの共有] >
[編集] タブで、[複数のユーザーによる同時編集を行う...] チェック ボックスを>
[詳細設定] タブで、変更箇所の記録と更新に使用するオプションを選び、[OK] をクリックしてみてください。
これは元々の古い機能になります。
それでも無理でしたらSharePointを使った方が早く同時編集が可能かと思います🙆♀️
なちゅ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
ブックの共有を押すと
〔編集〕タブで、新しい共同編集機能ではなく、以前の共有ブック機能を使用しますの所にチェックで大丈夫ですか?🥹
なちゅ🔰
従来の〔共有ワークブック〕機能をオフにすると、ファイルをOneDriveにアップロードして他のユーザと共同作業ができるようになるので、このブックの共同作業を改善できますとでています😅これはどー設定したらいいでしょうか?💦
せあら
いったん以前の共有ブック機能を使用にチェックしてみてください🙆♀️
OneDriveからの共有だと、OneDrive共有することになるので、共有したい相手のメアドを追加して送信の流れかと思います。
ちなみに、今なちゅさんが使ってるOfficeのバージョンと共有相手のバージョンは同じですか?
なちゅ🔰
ありがとうございます☺︎
そのやり方で送りました😅
メアドを追加して送信しました!
このアイテムは共有されていますのところにユーザーのところに相手の名前だけでてきません😵💫
この共有相手は登録とかあるのでしょうか?
アクセス許可を管理のところの
相手の名前のところに編集可能とはでているのですがもー一つのアドレスに
共有おくったのですがそのもう一つの
方が共有欄にでてきません😭
バージョンは違います😭
説明下手ですみません🥺
せあら
画像確認しました🙆♀️
そうですね、本来なら共有されてるなら一覧に表示されているはずです🤔
ちなみになちゅさんのOfficeのバージョンと相手のバージョンは具体的にはどれですか?
共同編集はM365じゃないと出来ないですが、ブックの共有であれば本来ならどのバージョンでも共有自体は出来るはずですが…
他の原因として共有するExcelファイルの読み取り専用などは解除されてますか?
なちゅ🔰
ありがとうございます😭
送ったやつが相手にはアクセス拒否と
出るみたいで開けないみたいです😢
HOME andBusiness2021と2019です😢共同作業365しかできないんですね😱読み取り専用にチェックははずれています😢
せあら
[複数のユーザーによる同時編集を行う...] チェック ボックスがONになってますよね?
であれば出来るかと思うのですが、すみません、私もM365のSharePoint上でしか共同編集したことがなく、前野バージョンのブックの共有は詳しくなくて、お伝えできるのはここまでです🙇♀️中途半端でごめんなさい😭
多分ほかにも詳細設定すればバージョン違いのブックの共有は出来るはずですが……
ただ同時編集とかであれば、M365でSharePointでやった方がすぐ共有出来るかと思います。過去の物は分からず申し訳ないです🙇♀️
なちゅ🔰
複数のユーザーによる同時編集のチェックはここであって ますか?😅
パブリックフォルダの共有とはまた違いますよね😂
色々調べたんですけどなかなかできなくて 😢こちらこそご丁寧に詳しく教えて いただきお時間とらせてしまいすみません本当にありがとうございます🙇♀️💦