※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘の目の周りに湿疹が出て、マイザー軟膏を誤って顔に塗った。副作用は心配で、石鹸で洗うべきか不安。対処方法を教えてください。

薬剤師の方いましたら教えてください!

娘の目の周りに謎の湿疹がたまに出ます。
以前皮膚科にかかったときはアレルギーかな?みたいな感じで、湿疹が出た時用にアレロックが処方されていて、同じ日にちでマイザー軟膏がでていたのですが、マイザーは顔に塗ると強すぎるようで、うすーく塗った後ググったら顔はダメと書いてありました😭
おそらくアレロックと同じ日にちではあるけど、違う用途で処方されたやつだったのかもと😭
処方が5ヶ月前なので忘れていたのか、顔にも塗ってOKと処方されたのか覚えていません。
焦ってぬるま湯ですぐ洗い流しました😭
おそらく5分も塗っていません。
副作用などもう起こってしまいますか?!
私の責任です😭
湿疹ひどくなったりなんか顔に跡が残ったらどうしようと😭
石鹸でしっかり洗った方がいいですか?

コメント

ままり

薬剤師ではないですが、マイザーは強いステロイドなので顔に塗るのはNGです🥺
特に皮膚の薄い目の周りは特に💦

とりあえず、すぐ洗ってれば大丈夫かと思いますが、様子見でいいかと思います😌