コメント
Rママ
今年の2月に無痛分娩しました!
結論から言うととてもおすすめできます!
24時間麻酔科の先生がいらっしゃるので計画分娩でなくても無痛分娩ができますし、看護師さん助産師さん先生みんな優しくて、産後入院中もGCUに預けられましたがそのような周産期センターがあり設備もきちんと整っているので安心してお産ができました。
ご飯も美味しくてランチコース、ディナーコース、お祝い膳も出てきて無痛分娩以外にも充実しておりまた出産の機会があれば千船病院を選びたいと思ってます。
一応お伝えしておきますが千船病院の回し者ではありません笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!直近の方のお話しで嬉しいです!!!!
看護師の方も優しいですか??
無痛は自分が無理っていうタイミングで入れれるのでしょうか?、💦💦
最初の陣痛さえ耐えるの怖くて…
Rママ
看護師の方もとても優しい方ばかりでした!
汚い&怖がらせてしまうと申し訳ないですが、陣痛が来なかったので誘発剤を入れたらベッドの上で嘔吐してしまい、全身かつベッドも吐物で汚れてしまったのですが、『みんな通る道ですよ〜、大丈夫!お着替えしましょうか、シャワー行きますか?』と優しく声をかけてくださり、拭いたり着替えたり全部してくれました…🙇🏻♀️✨
麻酔は私の場合は⬆️の後、子宮口4cm開いた時点で入れてもらえました!
痛みの感じ方は人それぞれなのですが私はかなり痛みに弱い方で、4cmまでの間に何回も麻酔まだですか😭って聞いてました笑。背中さすってもらうとわりと楽になったり、はんなりママさんの陣痛の耐え方で麻酔まで耐えました!
怖いですよね。私もスズメ1匹にびびるレベルの怖がりなのでわかります😇
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
嘔吐するのはよく聞きますね💦💦そうなんですね!!それはRママさんが4センチから麻酔入れると決めましたか?それとも助産師さんががんばろとうながしましたか?💦💦
誘発剤は自然陣痛より痛いって聞きますよね💦💦
質問ばっかで申し訳ないんですけど24時間無痛だったら麻酔は切られることはないですか?麻酔入ったらやっぱり違いましたか?💦
あと検診の時の先生もどなたがいいのか不安で。初めて行くところに対してとても恐怖心が勝つのと、兵庫県の方から通うので全く千船病院で産んでる人が周りにいなくて…
Rママ
嘔吐はお産が順調に進んでるサインと私も知識得て挑んでましたので、嬉しかったです笑
私は5cm開くまでは頑張る!半分頑張って半分麻酔に頼る!と決めてました!ですがどれだけ痛いかはわからなかったので妊婦健診のときに先生に何センチから麻酔入れれますか?と聞いたら5cmくらいからですと回答されました。実際の陣痛中でも、まだですか?と聞いたら、○時まで頑張ろうと促されました!おそらく麻酔入れるタイミングはどこの無痛分娩でも5cmくらいからだと思います。麻酔入れたら微弱陣痛になってお産が長引いてしまい、母子共に体力的にしんどくなってしまうので😣
誘発剤も妊婦健診のときに承諾書をもらうのですが、自然陣痛より痛いと聞いたんですが、と聞きました!すると誘発剤が痛いんじゃなくて陣痛が痛いのよ、自然陣痛でも陣痛はどんどん痛くなるから誘発剤が痛いんじゃないときっぱり否定されました。笑 でも経験してほんとにその通りだなと思いましたよ!
24時間無痛分娩可能というのは、麻酔科が常駐していない病院だと、例えば土日に陣痛きても麻酔科の先生いないから無痛できません、とはならないということです◎祝日でも夜中でも麻酔が入れられるということです◎
麻酔を入れたあとは、自分で麻酔を流せるボタンを渡してくれます✌️15分に1回流せるのですがしっかり押しまくってました笑
なので麻酔切れることないですし、赤ちゃんが産まれたあとまで麻酔が効いてます!なので会陰切開や胎盤出すときも全然痛くありませんでした✌️
麻酔が効いてからは本当〜〜に天国で、夫が到着するまでのあいだ分娩台でYouTube観てましたwww
私は赤ちゃんがなかなか出てこれなかったので吸引分娩したんですが、吸引カップをいれるのも本来は激痛みたいですがこれも麻酔のおかげで全く痛くなかったです!
麻酔がなかったら産めてないです😂
あくまで個人的なエピソードです。長くなってしまってすみません!
Rママ
あ、ちなみに麻酔を自分で流せるボタンを渡してくれるのですが、自分でボタン押さなくても自動で麻酔が流れてくれます😊
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!!私もできれば5センチぐらいで頑張りたいんですけどいろんな方の話聞いてたら5センチも耐えれないと不安です💦やっぱり24時間無痛してるところの方が安心ですよね😭迷ってる病院が計画無痛よ平日の日中だけなので迷いどころです、、、
麻酔キレることないんですね!!
胎盤とか出す時もめちゃくちゃ怖いので無痛聞いとかないと無理だなと思ってたのでそこまで麻酔流せれるのはありがたいです〜🫶🏻🥺
いやいや!でも千船病院の無痛の流れを知れて少しホッとしました!
Rママ
すみません、後半の文章に今気づきました🙇🏻♀️
先生の良し悪しは私もまだ1回の経験なので先生を把握してないのと人それぞれの感覚はありますが、3名の先生と出会いましたがみなさん知識が豊富でとにかく優しい印象でした!
千船病院は産科が有名ですし分娩数も豊富です!
私も母親が別件で千船に入院して綺麗な病院だったという話を聞いたのと無痛分娩が有名だったのでそこを信頼しました!
私も周りに千船で産んでる人は1人もいませんでしたが妊婦健診で何回も足を運び、無痛分娩を経験した感想集が置いてあってそれも読みあさって信頼しようと思いました!
ぜひ一度行ってみてください😌
Rママ
私は絶対に無痛分娩で産みたい、でもお産の始まりは自然がいいというこだわりがあったので24時間麻酔科が常駐しているというところに惹かれました!
いつ何が起こるかわからないのでね。。
お産の始まりにこだわりがないなら計画分娩でもいいかもです、でも計画分娩日よりお産が始まる可能性はありますが。。
お産が終わったあとは麻酔流せませんが、すぐに切れず効いている状態ということです👌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます〜😭
昔に行ってた産婦人科の先生の印象が最悪すぎて産婦人科の先生に対してすこし不安感があって、、、
大阪の病院は兵庫住みなので全く目をつけてなかったです💦私の家からは車で20分ぐらいで行けそうなのでちょっと検討します!
そーなんですよ!!
私も無痛絶対条件なので計画は少し不安だなと言うのがありますね💦😨