18週6日の妊婦です。歩いたりすると膀胱が苦しくなり、下腹部が重く感じます。子宮が大きくなっている影響でしょうか?痛みや張りはないが、病院に行くべきか迷っています。
同じような方いたらお聞きしたいです。
現在18w6dで、性別は男の子と判定され、先週の妊婦健診でも異常なく順調と言われました。
今週に入ってから、歩いたり、尿が溜まったりして膀胱が苦しくなったりすると、お腹の下腹部の前の方が、重く感じます。
下から持ち上げるとましになるんですが、これって子宮が大きくなってるから起きる現象なのでしょうか?
お腹も出てきているんですが、ほんとに下腹部だけがぽっこりと前に出ていて、見た目は胃下垂みたいな感じです笑
痛くは無いし、張ってる感覚でもないので、重くなったら下から持ち上げてるんですが……
病院に行った方がいいのかも分からずで💦
ご存知の方や経験ある方いらっしゃいましたらコメントお待ちしております。
- ぴの(妊娠19週目)
コメント
🧸
子宮が大きくなるにつれて、膀胱や周囲の臓器が圧迫されるので、どうしても重たく感じたり苦しくなったりはしますね。
特に膀胱は子宮にとても近いので刺激を受けやすいですし、少し尿が溜まるだけで尿意を感じて頻尿にもなります。
特に痛みや出血、張りがなければ神経質にならなくて大丈夫だとは思いますが、18週ならばそろそろ腹帯、ガードルなどを着用してみると少し楽になるかもしれません✨️
ぴの
コメントありがとうございます🎶
気になる症状は今のところ無いので、🧸さんのおっしゃる通り、やっぱり子宮が大きくなってるんだろうなと思います。
なので戌の日にいただいた腹帯を使うことにしました!
ありがとうございました🙌