大阪市福島区の子育て支援センターについて情報が欲しいです。おすすめの施設や活動内容、予約方法を知りたいです。
🌟大阪市福島区の子育て支援センターについて🌟
生後2ヶ月の男の子の育児中です。
来月あたりから支援センターを利用してみたいなと思いつつ、
ネットやパンフレットには施設名と場所以外のあまり情報がなく、どこにいくべきなのかと思っております…
大阪市福島区の子育て支援センターで
・おすすめの施設
・主にどういうことをするのか
・予約の必要有無(予約方法)
について近くにお住まいの方がいれば教えていただきたいです🙇♀️💦
- kuma(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
・つどいの広場ふじまめっこルーム
昔ながらの長屋にある支援センター?なので狭くてこじんまりとしていますが、おもちゃや絵本は沢山あります。
なのでおもちゃが散らかり放題になりがちですが、ここは1歳未満向けなので月齢的に合っているかなと思います。
基本的に各自自由に遊ぶスタイルです。
日によってはイベントがあるかもしれませんが、私が行った日はいつも何もありませんでした。
最後、終わる時間になったらお歌があります。
コロナ禍が明けてからは予約なしになったので、営業時間に飛び込みOKです。
ここを運営されている年配の女性が、面倒見のいい世話焼きばぁちゃんみたいな方です。
よく育児相談されているママさんや、親しげにタメ口で話されているママさんをお見かけしました。
私はそういうガツガツなノリや身内感が合わずに2回ほどしか行きませんでしたが、
交流したい、育児相談できる相手が欲しい系の方にはとても合うかと思います。
ママリ
・福島子育て支援センター(海老江保育所内) 0〜3歳
・子育てプラザ 0〜5歳
をよく利用していました☺︎
どちらもおもちゃなどで自由に遊んで、最後に体操をしてさようならという感じでした。
子育て支援センターの方は大阪市の保育士さんなどがスタッフをされていて、手作りおもちゃなどが多いです☺︎
プラザは市販のおもちゃで部屋も広いので、0歳の赤ちゃんルームみたいなのも別にあった気がします。
月齢的には子育て支援センターの方が合ってるかもしれません♪
コロナ禍での利用の時は予約制でしたが、今はどちらも予約不要で出入りも自由だったような…
「福島区 子育て支援センター」などで調べると区役所のHPが出てくるかと思うのですが、そこのPDFに時間帯など載っていましたよ☺︎
プラザのチラシはイオン(ウィステ)1Fのエレベーター横にも置いてあります!
支援センターではブックスタートもやっているのでそういう機会に行ってみても良いかもですね!☺️
参考になれば〜◡̈♡
-
kuma
とても丁寧に教えていただきありがとうございます✨
手作りおもちゃなどもあるのですね!まだおもちゃを見せても全然わかってない感じなので、あと1〜2ヶ月先に検討してみようかなと思います😊
早速PDFを見てみましたが予約については不記載だったので念の為電話で確認してみたら確実ですね✨
また、わかれば教えてほしいのですが、パパも一緒に来てるケースは稀でしたか…?夫も育休中なので一緒にいけたらと思いますが、浮いてしまうでしょうか…?- 11月2日
-
ママリ
前に支援センターの先生に会った時に予約不要になったと話されていた気がしますが、気になれば問い合わせるのが確実ですね☺︎
プラザは予約不要ですよ〜!
私の時はコロナ禍で、保護者は1人までしか行けなかったんです><
その時はほぼママが来られてましたね💦プラザはパパ率も高かったです🤔
育休中なら一緒来てもらえると心強いですよね!✨
赤ちゃんまだあんまり遊べなくても、月齢の近いママさんと話したり情報交換できるのが気分転換になって楽しかった思い出がありますよ☺️- 11月2日
-
kuma
そうなんですね!行って予約必要だったら悲しいので聞いてみます😂
4歳だとコロナ真っ只中でしたね💦1人だとママになりますよね💦
パパも知り合いができたら心強いかと思いまして😊今は夫婦で行く人もいそうですね!
家にこもってると大人と話す機会もないのでお散歩がてらでも良さそうですね✨
終始ご丁寧にありがとうございます🙇♀️✨- 11月2日
kuma
とても丁寧に教えていただきありがとうございます✨
基本的におもちゃなどで自由に遊ぶ感じなんですね😊
まだほぼ寝たきりでおもちゃでは遊べないので 3〜4ヶ月すぎてからが良さそうかなと思いました☺️
飛び込みokとのことなので一度気軽に覗いてみようかなと思います。