※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

クリニックで6日目の胚盤胞が5BBになりましたが、写真を見るとBB胚に見えず、CCが良くてBCに見えます。皆様の意見を教えてください。

胚盤胞について。
クリニックからは、6日目胚盤胞.3BBアジステッドハッチングをし5BBになりました。と言われ写真をもらいました。
素人目ですが、BB胚に見えず、CCが良くてBCに見えます。
皆様の意見教えてください。

コメント

ママリィィ@元培養士

BBにするかなー…ってところですかね🤔

実物を見てないので正確には分かりませんが、画像から考察するにTE(将来胎盤になるところ)の細胞数が20~30近くはあるのかなと思いました。
Cと言うには細胞数があるように見えます。ただ、Bの中では少しC寄りなのかもしれないって感じです

ICM(将来胎児になるところ)は小ぶりだけどそれなりにありそうなのでBでいいかなって思いました。

グレードの付け方は施設によって基準が変わってくるのであくまで一意見としてご参考になれば幸いです🙇‍♂️
あと、グレードはあくまで見た目だけの判断なので、グレード悪くても妊娠できる力を持った卵もいます︎👍🏻

融解後にハッチングしてるので元気に回復した卵ちゃんだと思いますよ✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

培養士さんからのコメント、とてもありがたいです😊そして勉強になります📖
    なるほどCよりのBBと言う感じですね🍀私は中々胚盤胞にならないので、一つ一つ大事にしていきたいと思います😊ありがとうございました‼︎

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに、お時間があればで大丈夫なのですが、胚盤胞の下の方についている黒いモコモコ?は何なんでしょうか?😕

• 11月1日
  • ママリィィ@元培養士

ママリィィ@元培養士

なかなか胚盤胞にならない中今回頑張ってくれた卵なんですね☺️

黒いモコモコは簡単に言えば
    分割の途中で本体から離れてしまった、要らなくなった細胞の塊です🤔
    本体が元気で細胞数もそれなりにあるなら全く気にしなくて大丈夫です!
    これがあると受精や着床の邪魔になるとか、双子になるとかそういったものではないので安心してください🙂

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのです、いつも凍結まで行けるのが一つくらいで‥😢

細胞の塊なのですね‼︎ずっと、なんだろう?と漠然とした不安があって🫨
    安心しました!ありがとうございます😊

• 11月1日