※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家族と宗教の違いで揉めています。義理の両親が宗教に関して孫を入会させたい考えで、自分たちは違う宗教を否定されています。他の宗教や無宗教を尊重してほしいけど、うまく伝えられない状況です。

家族と信仰の違いで揉めてます😱

義理の両親にあなたらも神社へ行ったりお宮参りとかしてるよね?それとどう違う?と今いわれてます😅
義理の両親達は将来的に孫も入会させたいと考えてるみたいで、怖いです😅
夫は名前だけ産まれた時に強制的に入会させられてます。

宗教は新興宗教で一番有名なとこで、毎日熱心にお祈りしてます。
何て言えば納得してくれますかね?
自分達は、その宗教を否定してるつもりはないですが、孫は入れたくないとか夫はその宗教に加入してると思われたくないと伝えてて、凄く否定されてる気持ちになってるみたいで、その宗教の魅力とかを伝えてきます。またその宗教を夫が抜けると不幸になるや、縁をきるとも言われてます🤔そして、自分達の宗教が一番みたいなことを言ってきてて恐怖です😢😢

みんな違ってみんないいじゃん!!的な感じで理解してほしいのですが、他の宗教や無宗教のことを良く思ってないみたいで😅もうなんて言ったらいいか分からなくて😅

ちなみに義父は義母の勧誘で加入、義父の母も義母に加入させられたらしいです。強敵です😂😂

コメント

🤍

お義母さんに信仰の自由があるように、私達にも信仰するかしないかを選ぶ権利がありますと伝えます✨
孫は宗教の事がしっかり理解できるようになってから本人に信仰するか選ばせますと伝えますかね😣✨
めんどくさいですよね、宗教関係…🥹

おもち

過去に付き合っていた方の家系が同じような感じでした💦

付き合いが長くなるとお祈りの時間やお師匠様の話、選挙、一度話を聞いてほしいなど…結局別れましたがその後は同じ宗教の方と結婚してました。

悪いこととは思いませんが、
星の子という映画思い出しました💦
自分で入りたいと思わない限りは縁を切られたとしても加入はしないほうが良いと思います…

ミク

うちの義母もある宗教の熱心な信者です!

私は初めから日本に住んでるので宗教の自由は国が認めてます!
でそれ以上無視してます😆笑

はじめてのママリ

孫にも入会はやめた方がいいです。

そもそもその考えがママリさんの意見は無視してますね。

私ならこれ以上勧誘するなら縁を切ると言います。
もちろん孫の入会も認めません。

勝手に名前だけ書かれて入ってそう。

いつか問題になる前に私なら縁切りますね。
子供が理解できるような年頃に色々吹き込まれて変な道に巻き込まれるなら今強めに対抗すべきです!

ママリ

旦那さんは何と言っているのですか?近くに住んでいるのですか?

もう引っ越すとか、これ以上強制してくるなら縁を切りますとか、何を言っちゃってもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

信仰の自由で通じなければ縁切るくらいしか無いですよ。
強制するのであればね。
そういう人の考えは中々変わらないです。逃げて。

(๑•ω•๑)✧

あちらから縁を切って頂けるのなら遠慮なくご主人退会?させましょ😂
神社へ行くのはただのイベントであって依存もしてないしせいぜい5円程度の事ですけど、宗教は依存してるし資産吸い取られるしで全然違いますよ😅
抜けると不幸になるとか言ってる時点で洗脳されてるのに、本人そのことに気づいてなくて怖っ😱💦

はじめてのママリ🔰

神社に行ったりお宮参りもしますが、それは自分の意思でしてます。宗教は誰かに強制するものではありません。
どう違う?といいますが、実際問題違うからこそあなたがた義両親はわざわざ入信されてるんですよね?その時点で同じではないと思います。

って私なら言います。
お話にならなければ連絡を断ちます💦
余計なお世話かもしれませんが強敵とのことですし「子どもが大きくなってから選ばせます」とか生半可なことは言わない方が良いと思います…
(ママリさんが本心からそう思うならそれでもいいと思いますがそう言ってしまうとずっとお子さんは入信するその日までつきまとわれますよ😰)