※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家に妊娠報告をしていない理由や不安、報告のタイミングについて相談中。報告方法や義母の干渉への対策も考え中。

妊娠24週。2人目です。
言えるところがなくこちらですみません。長くなるので不快な方飛ばしてください。

まだ義実家に妊娠報告をしていません。
義実家の距離は今年から車で約20分。
初期のお腹が出てない時に悪阻に耐えながら一度行きました。
その後は何度か旦那だけ行きました。

報告していない自分の中での理由として
1人目の時言った側から名付けに関して「名前どうなった?画数は絶対よ画数画数画数」何度も何度も言われました。自分が好意にしている占い師に(怖)勝手に相談に行かれ、漢字はどれにいいのかなど聞いていました。結局自分達で決めた漢字で良いと言われたらしく「問題ないみたい」と許可が降りたみたいな形になりました。
それが嫌で嫌で、夫の前で泣きましたが💦義母は私がそれをそんなに嫌がったことを知りません。
次に会った時に「ごめんなさいねーでも!大事なことなので!!」と言われました。むかつく。

その他妊娠産後の無神経な言動。
とにかく何か言われることがストレスです。
そのストレスから逃げたくて報告送らせています。

旦那には
不妊治療で長くかかったし、初期流産も一度経験。
それを理由に、不安じゃなくなってから言いたいと伝えて納得してもらっています。

ですがそろそろ言わないとですよね。
旦那はまだ不安な時期だと思っているので
一緒に道具の準備や名付けに関しての話し合いが全くできていません。
義母に報告してから、そろそろ考えるかという流れになりそうです。

もうそろそろ言うべきですよね。
あまりにも遅いとそれはそれで何か思われるんですかね。

報告する時には旦那から言ってもらいますが
「気持ち的にも体調的にもしんどく、言うのが今になった。不安定な時期だから色々言わず見守ってくれたら。」みたいに言ってもらうのがいいでしょうか?
(義母のこと傷つけたくないみたいなあんまり頼りにならない旦那なので、良いように言ってくれるか不安です)

何か良い報告の仕方もありますでしょうか?

とにかく報告したら
何を言われるのか、また色々やってくるのか、名付けに関しても言われるのか
本当に不安です。
報告してから、気持ち的にも不安要素が増えて
今の平和な日常が(大袈裟ですが)崩れるのが嫌です…
でも言わないわけにはいきません。
義母のこと考えるとお腹痛い。

それと、義母に干渉されたくなく子供連れて、里帰りするので
年末年始は義実家行けません。
その前にしんどくないうちにやはり一度顔出しといた方が、私の知らないところで旦那に色々聞いたり名付けのこと言った来たりしなくて済むんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

報告して名前はまだまだ考えてないんです〜というのはどうでしょうか?
画数がとかこの漢字はどう?とかについても「そうですね!検討します!」でいい気がします。
そして名前発表は出生届出した後。
名前が確定した後であればとやかく言えないと思います💦
めんどくさい義母ですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、絶対また画数言ってきそうな気がします😭
    なんで人の気持ちがわからないんだろう…
    出生届出した後か…旦那が事前に言いそうです…かなり義母の気を気にするので…
    こっちの気持ちを優先しろよという感じですが😭
    ありがとうございます。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

必ずしも妊娠の報告しなきゃいけないとは思わないですが、ご主人の立場もありますし、「流産も経験し不安だったので、安定期まで報告できずにすみません」と一言添えたらいいかなと思います🥺

名付けに関しても「二人で決めるから一人目みたいに占い師に画数見てもらったりはやめて。それで良くないと言われても、二人で決めた名前から変えることはないから」とご主人から伝えてもらいましょう…

大事な時期にわざわざストレスの元凶に会う必要ないですよ🥺
むしろ無事に出産終えるまでは会わずに、穏やかな気持ちで過ごしましょ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。2人で決めるからってことをしっかり伝えた方が良さそうですよね。
    産んでからもずっと会いたくないぐらいです😭
    ありがとうございます。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

ご主人は優しくてあまり強く言えない方なんですね💦
それなら上のママリさんもコメントされているように過去の流産についてふれたうえで、
「1度流産を経験していて出産に対する心配、不安な気持ちが今すごく大きいから、1人目の時みたいに名付けのこととかいろいろ言わずにそっとしておいてほしい。私達のペースで、夫婦2人で考えて決めていこうと思うから」って伝えるのはどうでしょうか。
個人的には「見守る」より「そっとしておいてほしい」の方が、言い方やわらかめだけど干渉をしないでほしいという意味合いがより伝わる気がします。
あとはやっぱり「私達夫婦2人で」っていうところはきっちり伝えてもらいましょう。

里帰り前の訪問については、
義母に会いたくない気持ち<<自分の知らないところで夫にアレコレ言ったり聞いたり指図したりする、さらに夫が優柔不断に「そうだね〜」とか言わないか心配 となるなら長居しない程度に軽く顔は出すかなと思います。
が、実際身重のママリさんを見て義母がフィーバーしちゃって何を言われるかわからなさそうならストレスがかかるのは良くないのでもう行かなくて良いと思います。
ご自身のお身体とメンタル最優先でお大事になさってください😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいとかじゃないんです😭優しかったら私の味方をしてくれるはず…
    そうですね。私たちのペースで夫婦2人でというところをしっかり言ったほうがよさそうですね。
    「そっとしておいて」本当これですね。果たして旦那がちゃんと言ってくれるか…
    私がきっぱりはっきり言いたいところですが、1人目のことですごく嫌な気持ちをした際
    「もしこれから2人目ができた時は私がはっきり言いたい」と言ったところ
    「いやそれはやめて。俺が言う。傷つけたくない。」と言われました。まじハ?です。こっちはこんな傷ついてるのに。。

たしかに、知らないところであれこれ言われて優柔不断に返事をしたりしそうな気がします。とか、義母の方のことを肯定したりして話してそうです。
    ほんとですねー。行くべきか。かなり迷うところです😭

ありがとうございます。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母が傷つくのは嫌でママリさんが傷つくのはいいんですか??って感じですね😰
    あまりにご主人がよりそってくれないのでしたら、もうご主人の顔は立てずにママリさんご本人から物申しても良い気もしちゃいます…
    (もちろんご負担のない範囲でです💦)

「自分がされて嫌なことをしない」というのは、相手もそうして自分のことを尊重してくれてこそ成り立つマナーのような気がします。
    相手が悪気はなく親切のつもりで言ったりやったりしてるからって、こちらがしんどい思いするのを我慢すべきということでは絶対ないはずです。
    私も好きにコメントさせてもらってますが、他の方のコメントを拝見してどうかママリさんがご自身のことを責めることがなければいいなと思ってお返事させていただきました😢
    今後健やかなマタニティーライフをおくれますよう応援してます。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。それも言ったことありますが「義母は悪気はない」と理解されず😭

優しい言葉をありがとうございます。何でもかんでも言ったりやったりする義母なので、私の気持ち考えてくれていないのかな?と思うことはしばしばです。
    私はあまりはっきり言えなかったり、強く言ったり、頭が回らず言い返したりできないので尚更思ってしまいます💦

ありがとうございます。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません。お時間のある時にもし読んでもらえたら🙇‍♂️

結局旦那からももうそろそろ言った方がいんじゃない、と言われ義実家には報告することになりました。

「そっとしておいてほしいこと、名付けに関しても色々言ってこないでほしいこと、私たちのペースで決めていきたいということ、ただでさえ不安な気持ちがもっと不安定になること」
    色々と旦那にも言ってほしいと伝えました。

旦那は「うん」とは言ったが本当に言ってくれるのか?というところです😓

最初は、旦那1人で出かけた出かけ先で義母に電話で報告すると言っていたのですが
    結局、旦那だけ直接行って報告すると言い
    (どちらにせよ、かたくなに私に会話を聞かれたくないみたいです)
    旦那だけ行って報告することになっています。

色々ちゃんと言ってくれるのか不安な点と
    義母もどんなことをずけずけ言ってくるか不安ですね😂

でも報告時点で私も一緒に行くのは、色々聞かれてそれもまたストレスになりそうです。

ですがずっと言わないわけにはいかないし
    もうリアクションを待つしかないですよね🥲

長々とすみません。。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。その後のご報告ありがとうございます!
    ご主人に伝えられたのですね…ひとまずはママリさんの気持ちをお話しできてよかったです😢

でもママリさんに義母との会話を聞かれたくないのはモヤモヤしかないですね💦
    でも考えようによっては「何がなんでも一緒に報告しに行こう」って言われてまた義母から直接わーわーさわがれず、結果的にストレスにさらされずにすんだということですよね。
    今大切な時期を迎えられているママリさんが過度なストレスを与えられないことが1番だと思うので、これはこれでラッキーとして今後も基本的にはご主人に対応をおまかせできそうですよね😊
    あとはLINEや電話でいろいろ言ってこないことを願うのみですね…!

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭

そこモヤモヤしました💦
    そうですよね😭前向きに考えないとですよね…
    今後も余計なことを義母から色々言われないことを願います💦

ありがとうございます。

• 11月4日
(๑•ω•๑)✧

他人の名付けに画数画数言ってくるのってもはや新興宗教ですよね😅
生まれて出生届も出し終わってからの妊娠出産報告でも良いと思いますよ(:3_ヽ)_
懇意の占い師とか怖過ぎますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそう思います。宗教です。本当嫌いで生理的に無理です。
    終わってからしたいほどですね。
    「ごめんなさいねーでも大事なことなので!」って全然謝る気もないですよね。むかつきます😭
    ありがとうございます。

• 10月31日
みよ

流石に旦那さんのご両親ですし、妊娠報告はした方がいいと思います。
自分がされたら嫌ですよね?お義母さんはあくまでも親切でやってるんだと思いますし💦
あと個人的に…ママの態度って子供は結構見てるので、誰であっても人を嫌ってる所を見せたくないなって思ってます。

うちは実父が画数画数うるさかったです!
女の子は結婚して苗字が変わるからともかく、男の子は変わらないから大事!と。
うちは面倒だったので父から候補の名前聞くだけ聞いて、夫婦で考えたのも候補にあるからこの中から決めるねーって言いました。
無理に戦ったり拒絶するのもしんどいし、やっぱり家族なので💦
大抵のことは「参考にします〜」でいけてます🙆‍♀️

• みよ

みよ

あと、電話報告ではダメなのでしょうか?
    「車酔いしちゃうので〜でも直接話したかったのでお電話しました!」って。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親切でない言動が数々でしたが😭たぶん自分の気持ちだけでいつも突っ走っている感じです。

そうなのですね。女の子ですが言われました💦
    流せるようになることも大事ですよね。それができなさすぎて、苦労しています😭

報告は旦那が電話ですると思います。
    その後義実家に顔だけでも出すかというところを迷っています。

ありがとうございます。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさん優しいですね😭💓
私だったら産まれてから言います笑
もしくは、気づからたときに、そうなんです〜って感じで!
はじめてのママリさんの体調や気持ちが1番なので、義母のことなんて気にせず、自分が1番ストレスかからない方法でいいと思いますよ!
名付けでごちゃごちゃ言われるのうざいので、私なら役所に出生届出し終わるまで言いません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう強く思っていたいです😭
    旦那も義母のことになると
    敵というか、味方にはなってくれない感じで
    なかなか難しいところがあります。

ストレスすぎますね。義母の存在がなければ悩むこともないし、ストレスもないし、旦那との喧嘩もなくなるのに😭

名付けで口出し、自分の子供じゃないのに本当にやめて欲しいです。

ありがとうございます。

• 10月31日