9ヶ月前からぴあのどりーむを習っている年長の娘。進度が速く、ぴあのどりーむ3に進むことになり、難易度について心配している。
お子さんがピアノを習っていて、ぴあのどりーむという教材を使われている方いらっしゃいますか?
年長の娘。
9ヶ月前から習い始め、ぴあのどりーむ幼児版→ぴあのどりーむ1と進みもうすぐでぴあのどりーむ2が終わるかといったところです。
思ったよりも進度が速い。ぴあのどりーむ3は今まで通りスラスラいかず本人ももどかしくなるかもしれない。小1になってからぴあのどりーむ3に進んでも良いかもしれないですね。それまでは他の教材を進めるかもしれないです。と先生から言われました。
ぴあのどりーむ3って少し難易度上がるんでしょうか?
口コミ見ていると、3と4の間は結構難易度に差があるみたいな意見はチラホラ見たのですが…💦
- はじめてのママリ🔰
ままり
私の子どものことではないですが、自身がピアノ講師です。
9ヶ月で3冊終わるなんて素晴らしいです✨きっとお子さんの頑張りとご家庭でのご協力があってのことですね☺️
ぴあのどりーむ3は格段に難しくなるというわけではないんですが、両手奏の左手が単音から2音同時になるので、そこでつまずく生徒さんは確かによくいます。
3から4はたしかにレベルアップしますが、3であまり苦労しなければ4もすらすら進む印象です😊
ままり
同じ歳の娘がいてぴあのどりーむとぴあのどりーむレパートリー使っています✨
2から3は何も問題なく進めましたよ☺️
4にいくと指くぐりや指変えなど出てきて慣れるまでは難しそうでした。
4をクリアするとだいぶ実力ついてくるのか5はサクサク進みました。
私だったら3に進ませてあげたいです!
みんてぃ
年少の下の子が幼児版を頑張ってるところです☺️✨
年長の上の子は、ぴあのどりーむの併用教材の「小学生のためのピアノ小曲集」という本をやっています。おそらくぴあのどりーむ3相当の内容ですが、6,7歳なら無理なくできそうに思いますよ😀
ママリ🔰
娘がぴあのどりーむ3まで使いました。
うちはその後4には進まず別のメソッドになったので4からの内容はわからないですが。
ぴあのどりーむ3は途中で弾きづらい曲があり、それは苦労しましたがその次の曲からはまたスムーズに進んだ記憶があります。
ここまでスムーズに進まれてるようですし、どりーむ3は年長さんならそんなに困らず弾けるんじゃないかなと思います!
うた子
娘が始めて半年(小一)、違う教材から変更で、ぴあのどりーむ4をやりました。
ぴあのどりーむ3を知らないんですが、年長さんで、かつ、同じ教材で進めてるわけですし、出来そうだなって思っちゃいました。
コメント