妊娠23週5日で、赤ちゃんの成長が気になる。体重増加やお腹の張り、胎動の変化に不安があり、病院への相談を検討中。
今日で23w5dです。
22w3dの健診では
赤ちゃんは週数相当の体重と言われましたが、
頭、お腹が数日、足は1週間小さめでした。
それから赤ちゃんが成長してるか不安で、
胎動が減ってる気がしたり、
昨日よりお腹が小さくなってる気がしたり…
悪阻での体重が落ちることはなかったのですが、
まだ妊娠前から+1.5キロくらい。
体重はもっと増やしたほうがいいですか?
お腹がたまに張ってるような気がしますが、
まだ張ってる感覚がわからない+頻度は少ないです。
考えすぎなのか、病院に行ったほうがいいのか…
- ママリ🔰(妊娠27週目)
コメント
の助
そのうちドンと増える時ありますよ!笑
痩せすぎな方でなければ無理に体重増やそうとしなくていいと思います!
私の場合私が体重増えても赤ちゃんの体重増えてなかったことありました💦
何かあれば病院の先生から言われると思うので、今は気分良く過ごせるように、しっかり寝て好きなもの食べてゆっくり過ごして下さい🥰
初めてのママリ
お母さんの体重増加と赤ちゃんの体重増加は違うのでそのままの生活で大丈夫です☺️
後期になったら嫌でも増えてきます😭
私も1人目はずっと赤ちゃん小さめで39週のときやっと37週相当でした😊
39週で生まれましたがやはり小さくて2350gでした。でも39週おなかにいてくれたので保育器に入ることも、低血糖になることもなく今7歳ですが元気に健康に育っています😆
赤ちゃんの大きさは個人差があるので週数通りじゃなくてもお医者さんが何も言わない限りは大丈夫です😊
お腹の張りは頻回でなければ次の検診で相談して張り止めもらっててもいいと思います。
張ってる時に下腹部触ってみて硬くなっていたら張っているということなので張りが多かったら横になってゆっくりされてください😊
-
ママリ🔰
赤ちゃんの体重と比例はしないんですね💦
小さめで生まれても元気とのことで何よりです!励みになります🥹
触って硬ければ張ってるなんですね!次の健診で相談してみます❗️
ありがとうございます💓- 10月30日
スノ
ずっと1週間小さめでしたが、後期で追いつきました😊
-
ママリ🔰
このまま成長しなかったらと、不安でしたが、
後から追いつくこともあるんですね💡❗️
ありがとうございます💗- 10月30日
ママリ🔰
後期は息吸うだけで太るって聞いたので、今はあんまり増やさないぞ❗️と思ってたんですけど、いざあまり増えないと不安で…😭
自分の体重とあまり関係ないんですね💦
ありがとうございます🫶