※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

歯周ポケットが深くなり、歯周病の原因や対策について相談。歯科通院の頻度やクリーニングについても質問しています。

1年以上歯医者に行くのをサボっていたんですが、久々に検査してもらったら歯周ポケットが4ミリのところが1つか2つあり、ショックです💦
今までもかなり間を空けてしまうことがありましたが、基本的にはよく磨けていて歯周ポケットにも問題ありませんでした。
今回もよく磨けているとは言われましたが、歯周ポケットが全体に3ミリくらい、部分的に4ミリもあると言われ、初めてのことだったのでちょっと危機感を感じてます💦
昔から食いしばりが強くナイトガードをつけて寝ています。
食いしばりが強い場合、歯茎の炎症や歯周病を悪化させることに繋がったりしますか?
もちろん、歯医者への通院を怠っていたことは原因の一つだと思いますが、今まで2年空けても指摘されたことはなく、ケアはこれまでと変えていないのに、急に歯周ポケットが深くなってしまった原因が気になります😭
30代半ばなので、年齢的なものもあるでしょうか?
旦那も最近結構ひどい歯周病がわかり治療中ですが、歯周病菌はほとんどの人が持っていると思うので、夫婦間での感染とかは別にないですよね?💦
4ミリだとどのくらいの頻度でクリーニングに行くのが良いと思いますか?
あと、たとえば3ヶ月に一度通うとしたら、毎回レントゲンを撮ったりするんですか?クリーニングだけ、というのは可能なんでしょうか。
なんとか悪化させずに頑張りたいです!

詳しい方、アドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です。
しっかり説明がないと、専門のことでない限り分からず不安ですよね🥲

まず、健康な歯肉は1ミリ~3ミリとされています。が!
私は4ミリであればそーんなに心配することはないですよーとお伝えしています🌼

ただ、その歯科医院ではよく磨けているとのことでしたが、本当は見えていない部分(レントゲンじゃないと見えない歯肉の中)で歯石がついていて歯周病が進行している場合もあります。
でもレントゲン撮られてるんですよね?それ見てそう言われたなら大丈夫だと思います。

そうなると、食いしばりが問題かなと。食いしばりが酷いと歯周病悪化させます。食いしばりは予防していくしか無いので、今されているナイトガード必ず付けて寝ること、日中は付けられないですがその代わり無意識に食いしばらないよう意識して過ごすこと。(本来、歯は食事の時以外は接触しないものです)
または、歯科でやっていればボツリヌス治療(注射)を打つなど。
マッサージを行う。などなど。。。

それと、歯周病菌は唾液に含まれている為、簡単に感染します。
赤ちゃんにもうつります。。😭
ただ感染したからすぐ歯周病になるわけではなく、免疫力も関わりますし、正しい口腔清掃や予防を行えば防ぐこともできます。

私は本当に口腔内管理が出来ていれば半年に一度クリーニングに来てもらうようにしています。
不安であれば相談してみて大丈夫ですよ。
私も患者さんと相談して決めることも多いです😊
うちの歯科医院では、レントゲンはなにか特別な理由がなければ年に一度撮るようにしています。

これまでの話は、あくまで私や私の勤めている歯科医院の話なので、本当に歯科医院によって変わってきたりもします。
とにかくどんな歯科医院でも不安なことは質問して大丈夫ですよ💖
参考程度に🙇‍♂️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に詳しくご丁寧に解説ありがとうございます😭✨感動です!
    今回新たにレントゲン撮りまして、先生に診てもらいました!虫歯はないと言われ、歯茎の事も特に言われませんでした。
    食いしばりの影響はありますか?と衛生士さんに聞くと、「食いしばりは関係ない」と言われたんですが、やはり歯茎が下がる一つの要因ではありますよね?💦(既に歯茎に炎症がある場合)
    実は2ヶ月前にナイトガードに穴が空いてしまい、その後色々あってなかなか歯科に行けず、やっと昨日行ったんです😅2ヶ月間ナイトガードなしだったので、それも悪かったのかな、と思っています🥲
    やはり赤ちゃんには感染しますよね!私もそう思って、子供には5歳になるまで口移しや食器の回し食べは徹底的に避けて来ました💦5歳をすぎてからはたまにやっちゃいますが🥲
    大人同士に関してはほとんどの人が歯周病菌を持っているので、恋人同士のキスだったり、食器の使い回しはある程度仕方ないとされてますよね?夫についての質問は、こちらの意味でした🙇‍♀️💦主人も歯周病が悪化したのは去年くらいですが、その前から歯周病菌は持っていたと考えるのが自然ですよね?ちなみに夫婦共に30代後半なので、歯周ポケットが深くなってしまったのは年齢的なこともあるんですかね?💦
    レントゲンは年に一度でも大丈夫なんですね🙆‍♀️たとえば3ヶ月に一度クリーニングだけしてもらいに行っても保険は効くんですかね?保険診療にする為にレントゲンを何度も撮ったり、というのはなるべく避けたいなと思いまして😅
    とにかく毎日丁寧に磨いて、自分なりにもこれ以上悪化させないように努力したいです🥲
    いろいろとご親切にありがとうございました🙇‍♀️✨

• 10月30日