明日の児童扶養手当の申請書には養育費は不要ですか?不安です。
今日離婚届を提出し明日児童扶養手当の申請に行こうと思います。
今の私の所得ではギリギリ通るかなーって感じらしいのですがそこに養育費を加算して計算しますよね?
養育費は11月からもらう予定なのですが、明日の書類には養育費0で良いのでしょうか?(10月申請で10月分はもらってないため)
養育費ももらう予定で離婚し金額もまあまあある予定なのですが、もしもらえるならもらいたいし相手が信用ならない人なのでいつまできちんと振り込んでくれるか不安で🤢
ただ不正は良くないと思い質問させていただきます。
- Egg(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ノエル
毎年2回ぐらい
養育費などの現況確認が来るので
その都度貰ってない月は0でいいと思いますし
10月分に関しては明日教えてくれると思いますよー!
はじめてのママリ🔰
私も先日離婚して児童扶養手当の申請しに行きました!
所得は前年度を見られると言われたので、養育費も申告は来年からと言われました!
-
Egg
ありがとうございます!
難しすぎるー🤢明日行ってみます!- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
月末が近いので念の為お伝えしておきます🥺
私も離婚届出したのと児童扶養手当の申請したのが月末近かったのですが、
申請のために戸籍謄本やその他諸々書類が必要で、ただ私の場合離婚届出してすぐだったので戸籍謄本出来上がるのが翌月と言われたんです😢
せっかくならその月分から申請したかったので、色々聞いたら離婚届受理証明書を出してくれればギリギリ当月分から申請可能、不足書類は随時提出してほしいと言われました。
なのでせっかくなら10月分から欲しい旨を伝えて、仮申請だけでもさせてほしいと役所の方に伝えるといいと思います!- 10月29日
-
Egg
詳しくありがとうございます!
ちなみにお子さんたちはママの戸籍に入れましたか?
すぐ手続きできると思っていたのですが私の新しい戸籍ができるのが10〜2週間と言われそれから家庭裁判所に申し立てですよね?
私と子どもたちの名前が違うのがすごくいやで🤢- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
私の戸籍に入れました👶🏻
児童扶養手当の申請は、親子で違う苗字で出して戸籍謄本できあがったら訂正しました!
9/30 離婚届提出、児童扶養手当
10/9 私の戸籍謄本を取り、裁判所にて子の氏の変更申立を即日審判してもらう→その日の夕方に入籍届提出
10/18 戸籍謄本に反映
って感じでした✨️- 10月29日
-
Egg
ありがとうございます!
詳しく教えていただきありがとうございます✨
全部がきちんと終わるまでいろいろ手続き、時間かかりますね💦
私も月末なので早速動いてみようと思います!- 10月29日
Egg
ありがとうございます!
ということはその都度もらえる額も違うんですね!
ノエル
どうなんでしょう?💦
私の場合実家に戻ったので
養育費関係なく、お金貰えなかったので💦