コメント
はじめてのママリ🔰
高いものから書くというのは間違っていませんが、そもそも控除の上限が決まっているので、それを超える額を記載しても上限で計算されますよ😊
ママリノ
高いものから書いて、上限(新制度なら3つそれぞれが8万ずつ)に達したらそれ以上書かなくても大丈夫です。
-
*
ありがとうございます😊
訂正印だらけになると汚らしいし見にくいし、もうこれ以上書き直したくないなぁと思ってました(笑)- 10月28日
はじめてのママリ🔰
会社で人事総務やってます!
こちらで判断しますので順番はなんでも大丈夫ですよ☺️
-
*
ありがとうございます👏
ちなみに、書く欄がもうないけど、他に証明書がある場合って、記入はしないけど添付するのってOKですか??- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合はそれでもこっちで判断して高いものから使いますが、一応欄外にでも書いておいた方が安心かもしれないです!
- 10月28日
-
*
付箋に書いて提出しようと思っていますが言葉選びが難しい😭(笑)- 10月28日
優龍
8万以上書いても意味ないので
8万超えていたらそれ以上は書かないし出さないです。
-
*
ありがとうございます😊
8万以上とは
生命保険控除額(イ+ロ+ハ)を足した額が8万以上でしょうか?- 10月28日
-
優龍
生命保険
年金保険
介護保険
枠組みがありますよね。
それぞれ8万までです- 10月28日
-
*
助かりました🙏
ありがとうございました😊- 10月28日
はじめてのママリ🔰
保険会社で働いてます🙋🏻♀️
一般生命保険料控除、介護医療保険料控除、個人年金保険料控除それぞれ年間保険料8万円が限度です!
なので例えば介護医療保険料控除に使える保険に2つ入っていたとして、1つの契約だけで年間8万以上払っていればその1つを書くだけで大丈夫です☺️
-
*
ありがとうございます🙇♀️
一般の生命保険料はもう8万超えています。
介護医療保険料が、今、3枠埋めているもので47047なのですが、もう記入する所ないけど、何日か前に新たな証明書が届き、介護医療証明書で
27990円のものが届きました。
これって記入しなくても、裏に証明書貼るのは可能でしょうか?- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
でしたら一般の保険料の方はそれのみで大丈夫そうですね☺️
証明書だけだと気づいてもらえないかもしれないので、付箋か何かに表面に記載して貼った方がいいと思います🤔
計算式も変わってくると思うので、付箋に書いて計算の式も付箋の分を含めて計算した方がいいかと!- 10月28日
-
*
ありがとうございます!
今、付箋に貼る文章の内容を考えているのですが…文章が難しい💦
どう伝えたらわかってもらえるでしょうか?(笑)- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
記載が出来ないのでこちらに記入します、という文言と金額等を書いて、
裏に控除証明書も貼ります、という文なら伝わると思います🤔- 10月28日
-
*
わぁ!なるほど!!助かりました😭❣️
ありがとうございます👏- 10月28日
*
ありがとうございます♡
毎年この時期、頭痛めてます(笑)