※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
サプリ・健康

歯列矯正でマウスピースとワイヤー、どちらがいいか迷っています。見た目や衛生面ではマウスピースがいいが、おやつや給食の際の付け外しを考えるとワイヤーの方がいいかもしれません。皆さんの意見を聞きたいです。

中学生の時から考えてた歯列矯正20代になってやっと始めようと思うんですがマウスピースとワイヤーどっちがいいんですかね?😖見た目や衛生面を考えるとマウスピースがいいなぁと思うのですが、保育士なのでおやつや給食の度に付け外しを考えるとワイヤーの方がいいなぁとも思います😖
どっちの方がいいか皆さんの意見聞きたいです😖

コメント

ゆう

どちらがいいのかは歯科で判断してもらうといいですよ!
私は3つくらいカウンセリングに行ったのですが、マウスピースは限界があると言われてワイヤーにしました☺️
すごい綺麗に並びますよ!

はじめてのママリ🔰

私も保育士で最近までマウスピース矯正してました!
マウスピースはおっしゃる通り、つけ外しめちゃめんどくさいし、つけるときに歯磨きしないといけないので出先でご飯食べた時もめんどくさかったです💦
ただ痛みは全然なかったです!キャラメルやカレーなど食事の制限がいけそうだったらワイヤーの方が楽かもです!

はじめてのママリ🔰

マウスピースしかやったことないのでワイヤーのことはわかりませんが、その環境ならワイヤーの方がいいのかな?と思います🥺マウスピースはかなりめんどくさかったです💧

ママリ

マウスピースで矯正して痛みもなく綺麗に並んだのでノンストレスでしたが、その環境だと難しいかもしれないです!
歯磨きしてからしかはめられないし、一日20時間以上装着しないといけないとかがあるので、保育士さんの忙しさ的に、合間にそれをするのが可能なのかどうかですが😊

ワイヤーは多少痛みがあったり見た目の問題などはありますがマウスピースより安価で、どんな歯並びでもほぼ対応できると思います。マウスピースは並びによっては不可能なものもあります。
ワイヤーも裏側矯正なら見た目にはわからないですし、もし見た目も気にされてるんだったらそれもありかなーと思いました。