一人っ子の息子が保育園で遊びたくないと言われ、発達障害や一人っ子特有の問題か悩んでいます。先生は年少だから仕方ないと言っています。食事に興味がなく体重が心配。何かアドバイスありますか?
【保育園のお友達から遊びたくないと言われる】
一人っ子の年少の息子のことです。
うちの子は一人っ子のせいかお友達と遊ぶときに、気に入った子がいるとしつこく追いかけたり話すときや行動等距離が近くなります。
そのせいか前保育園のお友達が◯◯くんと遊びたくない!やだ!あっちいって!と言われていました。。
そのほか違う子からもあっちいって!と言われて仲間外れにされていました。
めげずにそのお友達のところへいく息子、そしていやー!と逃げるお友達、、、
うちの子は発達障害でしょうか?
それとも一人っ子あるあるですか?
先生に相談したときはまだ年少だから仕方ないと言われています。
年齢的にまだ仕方ないんでしょうか💦
わたしがすごいショックでそれからかなり凹んでいます、、🥲
習い事はしておらず、週末は家にいるか友人と遊ぶことしかしていません。
トミカ一筋で他のことは全く興味がありません。
何か特性があるとは思っていますが、年少だから仕方ないでしょうか、、
他の年少の子はすごいしっかりしている印象があるのでうちの子がまだ赤ちゃんぽいのがわかります。
言葉受け答え等問題ないですが繊細で色々気になることが多く、トミカの箱が破れたりすると癇癪がおきます。
食べ物に興味なくYouTubeをみさせて無理矢理口に運ばせてどうにか体重を増やしています。それでも平均より1キロマイナスです。
身長は平均です。
どうしたらいいでしょうか、、
- はじめてママリ🔰(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
7歳になった一人っ子の娘がいます。
うちの子は幼稚園の頃から、「来るもの拒まず、去るもの追わず」だったのであまり気にしていなかった部分もありますが、年長になっても「一緒に遊ぼう!」と誘っても「今はダメ〜」など幼稚園だと割とあるあるの話でありましたよ😌
ただ、娘が仲良くしていた子は自閉スペクトラムの子でお友達との距離感が難しく娘にしつこくついてきて娘が「こないで!」ということも多々ありました💦
なので、年齢と性格によるものなのか何か特性があるのかは、難しい部分だと思います😓
コメント