コメント

はじめてのママリ🔰
本当そうですよね😂
産後の大変なときにやめてほしいです笑

はじめてのママリ🔰
本当にこの風習意味わからなすぎて早く無くなってほしいです😭
-
ママリ
本当ですよね?!
誰ですかこんな意味わからん風習作った人😭- 10月26日

ぱん
実際自分が渡す側でもお返し欲しいなんて思わないですよね😅
ほんといらないシステムです😮💨😮💨
-
ママリ
思わないですね🤣
かと言って、お返しいらないからね!なんてよっぽど親しくないといけないし…でも返す側の気持ちわかるからこそ、いらないよ!ほんとに!て思いますよね🤣- 10月26日
-
ぱん
わかりますぅ〜!
なんか内祝い不要みたいなカード付き選択出来ればいいですね😂😂- 10月27日
-
ママリ
本当ですよね🤣
- 10月27日

ままり
本当にその通りですよね!
産後の辛い時期に見に行ったり頼んだりしなきゃいけなくて大変ですよね。
お祝いはお互い様なら、内祝いはいらないですよね、、、
2人目の時、お祝いで友人2人から合計5000円のお祝いをいただきました。
、、ということは、1人2500円。その半額となると、、、、、もう返すものがなくて、3000円のものをそれぞれに返しました💦
もらった5000円より多い6000円になりました💦
-
ママリ
いや、そーなんですよ!まさかにその絶妙な人数と金額…
5人から…とかで貰った日には半分ってことは〜1人1000円で…、て、千円じゃ大したもん買えんやん。結果トータルもらったものより高くなりますよね🙄
こっちも5人でどーぞシステムにしたい…( 笑 )- 10月26日

はじめてのママリ🔰
分かります!
ほしくないものいただいてもお返しでお金だけは減っていく…
単純にお祝いの気持ちであげたくても、「内祝いに気をつかわせてしまうかな…」と余計な気を使ってしまう…
本当に馬鹿馬鹿しい文化だと思います。
-
ママリ
いただけるのは嬉しいけど2人明光は被りや不要なものもあるし…
せめて現金で…と思う気持ちがあります( 笑 )- 10月27日
ママリ
なんで好意で貰った物に対して、お返ししないとなんですかね🤣
産後忙しいのに相手の住所聞いて何が好きか考えて送り返してってもうめんどくさすぎます…それなら、もう出産祝いのシステムさえいらない🤣