※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

朝、目覚ましで起きてから5分後に基礎体温を測った場合、正確な数値が得られるでしょうか?

朝目覚ましで起きて、身体は起こさず手だけ伸ばして目覚まし止めて、5分くらい布団の中で目瞑って(寝てはいません)あ、基礎体温計らなきゃ!と測った数値は正確ではないですかね?
身体は起こしてないですが起きてから5分くらいたってから計りました。

コメント

とまとん

大丈夫ではないですかね。専門家ではないですが、私は、いつもだいたいの時間に測ってます。なるべく条件は一緒って難しいですよね。さすがにトイレ行ったとかうがいしてしまった日は、バラつきありましたが。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    基礎体温、毎日は測れてなくて排卵したかどうかの確認だけでも(きちんと高温期に入ってるかどうか)したくて、先日上記のような形で体温測ったら36.3度代で低温期でした💦
    高温期かと思ってたので、排卵してなかったのかちゃんと測れなかったのかどうなんだろーと思いまして🥹
    バラツキあったとしても、さすがに高温期に低温期並みの体温になることはないですよね?💦

• 10月26日
  • とまとん

とまとん

体温のバラつきは個人差や環境差があるかと思います。私は、たまにあれ?と思う体温になる時があり2回測って再度確認したりします😅その後の体温と比較的して推測になるのかと思います。(高温なのか、バラつきあるのか低温か等)

• 10月26日