※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mumu
妊娠・出産

風疹の抗体が低く、予防接種を受けても抗体がつかない場合について知りたいです。

先月にした血液検査で、私は風疹の抗体が低いということが分かりました💦16と記入されています。
自分の母子手帳を確認すると、0歳と1歳と高校生のとき、3回は予防接種を受けているみたいなのでそのことを先生に伝えると、まれに予防接種をしても抗体がつかない人がいるからそういう体質なのかもと言われました。
今はマスクしたりして予防するしかないから、とりあえず20週くらいまでは特に気をつけてねということなんですが…😰

妊娠中の風疹は赤ちゃんに障害が出たりというリスクがあることは知っているので、万が一かかってしまったら…と心配なんですが、予防接種をしても抗体がつかないというのはそもそもその病気にかかりづらい体質だということを聞いたことがあります。
予防接種を受けていないがために風疹にかかってしまったのではなく、予防接種を受けているのに抗体がつかず風疹にかかってしまったという人って実際どれくらいいるのかな?と気になりました。
ご自身じゃなくても身近な人など、もしそういう話を聞いたことがある方がいれば教えてください!

コメント

2児ママ

私も予防接種受けていましたが抗体がなく数値は16でした。
心配していましたがかかりませんでしたよ☺️
ただ、病院には気をつけてねと言われました。
産んだ後子供の予防接種の時に一緒に私も打ってもらいました。

心配になると思いますがあまり不安にならないで下さいね。
答えになってなくてすいません😣

桜咲いた

私も妊娠前に予防接種しましたが抗体がつきませんでした。
妊娠中になるべく人混み、満員電車などなるべく避けた方が良いと言われ外出時は必ずマスクしてました!
ファッションモールなどは多々行ってましたが風疹にかからなかったです。

病気にかかりづらいのか今30代ですが予防接種も受けたことありませんが、今までインフルエンザにかかったことはありません‼

。

息子出産してから風疹の注射💉
うけましたがこの間の妊婦検診で
抗体8しかないね。って言われました(笑)

陸まま☻

はじめまして(*´ω`*)

私もAyaさんと同じです。私は風疹にかかっていて、予防接種を受けていたのにもかかわらず、風疹の抗体がありませんでした、それも妊娠してからわかりその時病院勤務で風疹になってしまうんではないかと、赤ちゃんが大きくなってくれるまで毎日ハラハラでした。
幸いにも私は風疹にかからず、出産でしたが、子供が産まれるまで不安でした。
妊娠半年すぎればあまり心配しなくていいと言われていましたが、心配ですよね。
Ayaさんの赤ちゃんが元気に生まれることを祈っています。

私も一人目の産後に予防接種を受けましたが、それでも抗体は低いまんまでした!
大人はかかっても風邪や湿疹程度でかかってるのにも気づかないくらいだが胎児には影響があるかもしれない
と言われたり本に書かれてたり…そんな言われたら心配なっちゃいますよね(T-T)
細心の注意は必要ですが、もし万が一かかってしまったとしても、
必ず赤ちゃんに影響が出てしまうというわけでもないし、
影響があったとしても気づかないくらい軽度なものがほとんどと聞いたことがあります!

ちゃ

わたしも予防接種したのに、抗体0でした😅😅
妊娠前と同じように生活しましたが、かからず出産しました!
その後の1ヶ月検診あたりで風疹ワクチン接種しましたよ☺️

元医療従事者です。

まさに私も風疹の抗体がつかない体質で(*_*)風疹なったこともありません。
子供の時も、大学時代も病院実習前に予防接種打ったのに確認したらついておらず、その後も何度か打ったのに結局抗体価が下がりました💦

その後不安になって同僚に片っ端から聞いたら私の他にも2人ほど同じ方がいました。(中小規模の病院でそんなに多くは聞けませんでしたが。)
内1人はベテランのおじさんで今まで風疹にかかったことが無いらしく、ちょっと安心した覚えがあります。

私はもう手の打ちようがないと思って人混みだけは行かないようにだけ気を付けてます。
でも病院勤務だったり既に子持ちだったりしたら焦ったかもしれませんが、日常生活でかかるリスクはある程度低いと思ってるのでそんなに気にしてません。あまり神経質になっても仕方ないかなーと開き直ってます(笑)

むしろ産まれた子供が風疹もらってきたら共倒れになるかも・・・と先の心配して旦那に免疫あるか聞いた位です( ̄▽ ̄;)

それでも万が一かかってしまったら後悔してもしきれないと思うので、あやさんあと一ヶ月、頑張ってください❗私も気を引き締めて健康づくり頑張ります😄✨

あい

私は風疹の抗体が基準値よりちょっと高めで出ました😅
病院側からは何も言われず普通に妊婦生活して元気に赤ちゃんも生まれました(*´ω`*)

yuuflava

第一子の時に、16でした。
ちょっとビックリして多少気をつけましたが無事にかからずに出産。
産後すぐに注射しましたが、5年経ってまた第二子妊娠中ですが、16のままでした〜。
先生には、体質でしょうね、と言われて、
特に注意して、とも今回は言われませんでした〜。

mumu

コメントくださった方、ありがとうございます!まとめてお返事させていただきます、すみません🙇🏻‍♀️💦
私と同じように風疹の抗体がつかない体質の方や抗体がないという方が結構いらっしゃることと、心配だったけど大丈夫だったというコメントもあり少し安心しました😭✨
まだ油断はできないし、予防はもちろん気をつけなければいけないですが、心配しすぎずに過ごそうと思います☺️
たくさんの方にコメント頂けて嬉しかったです☺️ありがとうございました💕