義父がヘビースモーカーで、夫は子供に会わせたくない。しかし、義父は優しい人で会いたがっている可能性あり。家族との距離感があり、誰もタバコを控えさせることができない。どうしたらいいか悩んでいる。
ヘビースモーカーな義父について相談させてください。
私の実父はすでに他界してしまい、息子にとって「会えるおじいちゃん」は義父のみなのですが、実はまだ息子が生まれてからというものの、一度も会わせられていません💦
義父にとっては初孫です。
夫は義父がタバコを吸っているうちは会わせたくないとのことで、子どもへの影響を考えるとその点は同意なのですが、このまま会わせないのも息子にとってどうなんだろうと悩んでいます。
義父は寡黙だけれど息子のためにプレゼントを送ってきてくれたり、息子の写真や動画を送るととても喜んでくれたりと気持ちはある優しい人です。
自分から会いに来い!とは言わないタイプですが、なぜ会いに来ないんだろうとは思っているかもしれません😔
ただ、義母とは家庭内別居のような形で顔を合わせないように生活しているので会話はなく、夫も一人息子で義父とは思春期以降あまり話さない関係性なので、義父に「息子と会うときだけでもタバコを控えてもらいたい(できれば会う前にシャワーや着替えもしてもらえたら嬉しい)」と声をかける人がいません。
私が言うしかないのかとも思いますが、私から話を切り出せるほどの距離感でもなく…。
長くなりましたが、皆さんならどうしますか?
- sui(妊娠20週目, 2歳0ヶ月)
コメント
こっこ
会わせられなかったら絶対後悔するので、言える人がいないならもうあなたが言うしかないと思いますよ😭
プレゼントを送ってきてくれるくらいなら、会いたいはずです。お義父さんも言い出せないんですよね多分。
会う時だけタバコ控えてくださいって言うのはなんの心配もせずに伝えていいことですよ🙆♀️会わせたいけど、吸う時は離れてくれるとありがたいですと。
シャワー浴びては流石に気にしすぎかなと🥺
ちなみに私は祖父も父もベビースモーカーの家で育ちました🏠
はじめてのママリ🔰
義父さんに直接連絡できる手段はあるんでしょうか?
あるなら、私は思い切って自分で言います!
会わせたいと思っている、けどタバコが気になる、会っている間は吸わないもしくは喫煙所に行ったあと手を洗って欲しい、と。
suiさんが優しい方だと思っているのなら、会わせられなかったら後悔すると思います。
-
sui
お返事ありがとうございます!
義父にはLINEで連絡が取れます(義母も夫も義父がLINEしてるの知りませんでした😅)
そうですよね、思い切りが大切ですよね…!- 10月26日
🐻
そんなに優しい人なら距離感関係なく、タバコのこと伝えたらどうでしょう?
後悔してしまう前に☺️
-
sui
義母は気さくな方でちょこちょこ遊びに来てくれるんですが、義父とは片手におさまるくらいの回数しか顔を合わせたことがないので躊躇してしまっていました。
背中を押してくださりありがとうございます✨- 10月26日
sui
皆さん、迷っている背中を押してくださりありがとうございます!
やっぱり皆さんのコメントを読んで私が言うしかないかぁー…!!という気持ちになりました😂
今度の正月が会いに行くにはちょうどいい機会だと思うので思い切って義父に話してみようと思います。
ちょっと緊張しますが頑張ります。
ありがとうございました🥺❣️
sui
そうですよね、今も会わせないままもう2年経っちゃうよ…と思っているのでこのままだったら後悔が深くなるばかりだと思います。
夫が一人息子ということで、私たちが会わせないと義父の人生から「孫と会えた、抱っこできた」という経験がなくなってしまうのもすごく悲しいですよね…。
シャワーについてもありがとうございます!
私自身が両親親戚含め、誰も喫煙しない中で育ったのとネットでタバコの子どもへの影響を見て心配になったり、夫もタバコへの嫌悪感があるので夫婦ともに敏感になっているところがあると思います😂