※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tee
家族・旦那

協議離婚の際、公正証書に記載する内容についてアドバイスをお願いします。具体的に養育費や引っ越し費用の支払い、保証について教えていただけますか?その他重要な記載事項があれば教えてください。

協議離婚の経験がある方
公正証書にする書類についてアドバイスありましたら教えて下さい🙇‍♀
お金関係でいろいろとやらかされ、全く信用できない夫です…
嘘もつくし、上手く誤魔化す人なので細かく色々なことを記載しておきたいと思っているのですが、どこまで記載出来ますか?

例えば
養育費滞ったら実父と職場に連絡する
その間は面会なし

夫のせいで貯金が0になったので、離婚後の引っ越し費用を支払ってほしいのですが
そういうことも記載出来るのでしょうか?

大企業に勤めていてそれなりに支払い能力はありますが使い方がアホなので、今後はそういうアホなことをしないように保証が欲しいと思っています。

その他記載しておいたほうが良いことありましたらぜひ教えて下さい🙇‍♀🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ

養育費と面会は別途なので
未払いでも相手から連絡あれば会わせないといけないです。

未払いの場合、職場、実父に連絡は大丈夫ですよ。
転職、引越しした時の連絡も記載してた方がいいかと思います。

離婚後の費用は支払い義務が無くなるのでそこは話し合いになるかと思います。

• tee

tee

コメントありがとうございます🙇‍♀
    養育費払ってなくても会わせないといけないんですね💧
    離婚後の費用などもやはりこちらの都合の良いようには書けないこともあるんですね😓
    とても勉強になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手から会わせての連絡がなければこちらから連絡する必要はないですが未払いだからといって面会をしないのは逆に裁判おこされたら負けます。

あくまで公正証書の記載内容もお互いが納得した事しか記載されないので相手が納得した場合はかけますよ!

• 10月26日