なぜ夫婦別姓を望むか知りたいです。周りに理解できる人がいないためです。
批判せずに教えていただきたいです
夫婦別姓を望む方はなぜ自分の姓を維持したいのでしょうか?
今政策に上がるくらい話題になってますが、自分含め周りにそのような考えの方がいないのでなぜそう思うのか知りたいと思いました。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
Riiiii☺︎
自分の姓を維持したいてより結婚も離婚も苗字変わることで色々手続き面倒くさい。私はこれですね😂
姉妹だったら姓を維持したいかもです🤔
はじめてのママリ🔰
私も別姓にしたいかもと思ってるうちの1人です。
結婚当初は夫の姓に違和感なかったですし姓が同じになる喜びもありました。ですが私は旧姓が希少苗字でした。親族以外まずいませんでした。だから夫の姓になって同じ苗字の人をTVや町中で見聞きするのがすごく気持ち悪く思えてしまいます💦
今は専業主婦ですので扶養の関係で同姓夫婦続けてますが、別姓でも扶養に入れるなら別姓にしますね。それか私が独自に社会保険入るなら事実婚提案します。
てか今もしてます。
ぱ
アイデンティティの問題です。
そんな大した人生じゃありませんが、自分の名前で生きてきた26年が塗り替えられてしまう感覚というか、、、
事実婚予定でしたが、夫が自営業になったので扶養にいれるために私の姓に合わせるかたちで法律婚しました。
でも早く夫婦別姓実現してほしいです😂夫にも、夫の名前で生きてほしいです
はじめてのママリ🔰
なるほど。思い出すと私もめちゃくちゃめんどうだったなあと思いました😂なんで私ばっかりせっせと手続きしてんだと、呑気な旦那の横で思いました🤔ありがとうございます!
Riiiii☺︎
結婚、離婚、再婚と経験してますがとにかく手続き面倒でした🤣本当夫婦別姓でいいやて思います😅けど、子供がいたら夫婦別姓だと色々面倒ですよね🤔