※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

児童扶養手当の証書を紛失し、新しい証書が届くまで手続きができないか相談中。新しい証書が届くまで手元にない状況が普通かどうか知りたい。

全国同じ仕組みかはわかりませんが、、、
シングルでこの間扶養手当の現況届出してきた方教えてください🙇‍♀️

継続の手続きをしに行った時に、
児童扶養手当の証書?回収するのになくしてしまいもっていけず、紛失届をだしておわりました。

本来だったら回収されるのでその時から次の証書くるまで手元には何もないということであっていますか?

娘の就学前の手当申請で使うと書いてあって
今週市役所に行けそうだったので出してこようと思ったのですがそもそも証書が届くまでは手元にないってことになるから申請できないのかな?とおもって💦

それとも私の認識違いで
みなさん新しい証書くるまで今までの証書は手元にある感じですか?

コメント

Riiiii☺︎

元シングルです!
次の証書くるまでは手元にないです。その間に何か必要であれば今手元にないと伝えてました🤔

ニサ

私の市は回収はされず
手元にあります。